Воскресенье, 20.07.2025, 03:39Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Н

В словарях: 194
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 19 20 »


Сортировать по: Названию
НАУПЛИУС (от греческого nauplios — плавающее животное с панцирем), планктонная личинка многих ракообразных. Тело не сегментировано, с 3 парами придатков: впереди рта — одноветвистые чувствительные антеннулы, позади — двуветвистые антенны и жвалы, служащие для плавания. Имеется непарный («науплиальный») глаз. Между жвалами и анальным отверстием — зона роста, в которой по мере развития образуются так называемые постнауплиальные сегменты (максиллярные и часть грудных) с конечностями, и науплиус переходит в стадию метанауплиуса или в циприсовидную личинку (у усоногих).
Н | Просмотров: 256 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАУТИЛОИДЕИ (Nautiloidea), подкласс (или надотряд) головоногих моллюсков. Появились в раннем кембрии, расцвет — в ордовике и силуре (около 700 родов, около 2000 видов). В ордовике наутилоидеи достигали гигантских размеров (длиной до 8 м). В мезозое продолжал существовать лишь один (из 7) отряд наутилид (Nautilida), представители которого — наутилусы — дожили до наших дней. Имели наружную раковину — прямую, плоскоспиральную или турбоспиральную, с гладкой поверхностью, реже с шипами, иглами и бугорками. Хищники и трупоеды. Вели ползающий, планктонный и активноплавающий образ жизни. Руководящие ископаемые нижнепалеозойских отложений.
Н | Просмотров: 344 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАУТИЛУСЫ, кораблики (Nautilus), единственный современный род наутилоидей. Известны с олигоцена. Диаметр раковины 15— 23 см, масса до 1,8 кг. Наружная раковина завёрнута в спираль и разделена на 35—38 камер, соединённых трубкой, пронзающей все перегородки. В трубке проходит тяж ткани — сифон, с помощью которого эффективно регулируется содержание двухвалентных ионов (влияет на плотность жидкости в камерах) и, следовательно, плавучесть наутилуса; тело животного занимает последнюю (самую новую) камеру. Многочисленные щупальца без присосок (у самок 94, у самцов 66) втягиваются в чехлы. Мозг примитивный. Глаза без хрусталика, с точечным зрачком, типа камеры-обскуры. Основной орган чувств — щупальца с хемотактильными рецепторами. Клюв крупный, обызвествлённый. Голова с щупальцами может втягиваться в раковину и прикрываться капюшоном. 3—6 современных видов, в восточной части Индийского и западной части Тихого океанов. Живут на ровном дне, большей частью на глубине 100—750 м. Предположительно, на дне прибрежных мелководий самка откладывает около 10 яиц длиной до 4 см (самые крупные яйца среди головоногих). Молодь вылупляется с раковиной диаметром около 2 см. Питаются мёртвыми или ослабленными животными (ракообразные, рыбы), которых находят по запаху. Съедобны. Перламутр раковины используется для изготовления украшений и пр.
Н | Просмотров: 691 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, охраняемая природная территория (акватория), на которой сохранились природные комплексы, представляющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Как правило, национальный парк имеют большую площадь, располагаются в живописных местах. В них проводятся работы по восстановлению ландшафтов, сохранению редких и исчезающих видов растений и животных. В отличие от заповедников, вся или значительная часть площади национального парка открыта для регулируемого посещения. Термин «национальный парк» появился в 1872, когда конгресс США принял закон о передаче «американскому народу на все времена» района в Скалистых горах с многочисленными каньонами, водопадами, гейзерами и пр. (Йеллоустонский национальный парк). В начале 20 века национальные парки организуются в Южной Америке (Аргентина, 1903), в Европе (Франция, Швейцария и др., 1913). По данным МСОП (на 1982), в мире более 2600 национальных парков и других охраняемых территорий, близких к ним по своим задачам и организации; они занимают площадь свыше 400 млн. га. В СССР первый национальный парк был создан в 1971 в Эстонской ССР (Лахемааский). На 1985 в СССР — 13 национальных парков, среди которых Севан, Ала-Арча, Гауя, Карпатский и др.
Н | Просмотров: 479 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАЯДА, 1) род растений (Najas) семейства наядовых. Однолетние, полностью погружённые в воду травы с почти супротивно или ложномутовчато расположенными листьями, большей частью линейными, по краю мелкопильчатыми. Цветки однополые, однодомные (иногда двудомные), по 1—4 в основании ветвей. Опыление под водой. Плоды разносятся водоплавающими птицами. Около 50 видов, почти повсеместно, в озёрах, старицах, лиманах, вдоль морских побережий; в СНГ — 7 видов. Многие виды наяд часто находят в ископаемом состоянии. Некоторые виды наяд иногда выделяют в род каулиния (Caulinia). Hаяда тончайшая, или каулиния тончайшая (C. tenuissima), — охраняемый вид.
2) Стадия развития некоторых насекомых. См. Нимфа.
Н | Просмотров: 445 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НАЯДОВЫЕ, порядок (Najadales) и семейство (Najadaceae) однодольных растений. Порядок наядовые близок к частуховым, с которыми, по-видимому, имеет общее происхождение. Многолетние или однолетние водные, реже болотные травы. Цветки большей частью мелкие, обое- или однополые, анемо- или гидрофильные, нередко в колосьях. Околоцветник простой, сильно редуцирован или отсутствует. Гинецей обычно апокарпный или синкарпный. Завязь верхняя. Семена большей частью с прямым зародышем, без эндосперма. Около 10 семейств, в том числе шейхцериевые (Scheuchzeriaceae), взморниковые (Zosteraceae), ситниковидные (Juncaginaceae), дзанникеллиевые (Zannichelliaceae), рдестовые (Potamogetonaceae), руппиевые (Ruppiaceae) и др. Распространены широко. Семейство наядовых — одно из самых высокоспециализированных в порядке. Включает 1 род — наяда.
Н | Просмотров: 294 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, древние ископаемые люди, одна из локальных групп палеоантропов. Название «Неандерталец» связано с долиной Неандерталь (близ Дюссельдорфа, Германия), где в 1856 были обнаружены их скелетные остатки (черепная коробка, обломки рёбер, плечевые и бедренные кости и пр.). Неандертальцы характеризовались небольшим ростом (около 160 см), крупным мозгом (до 1700 см3) примитивного строения, мощным надглазничным валиком, грубым строением скелета. Обитали около 40 тысяч лет назад в приледниковой зоне Западной Европы в начале вюрмского оледенения. Жили, как правило, в пещерах, охотились на крупных животных и изготовляли орудия (мустьерская культура). Добывали и использовали огонь. Социальная организация — «первобытное человеческое стадо». По мнению большинства учёных, неандертальцы (в узком смысле) не были непосредственными предками современного человека, хотя, возможно, и приняли участие в его формировании.
Н | Просмотров: 228 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЁБНОКВАДРАТНЫЙ ХРЯЩ (carttilago palatoquadratum), верхняя половина передней висцеральной дуги позвоночных. У хрящевых рыб функционирует как верхняя челюсть, у остальных рыб и земноводных служит основой для формирования костной верхней челюсти, у высших позвоночных частично редуцируется.
Н | Просмотров: 258 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЁБО (palatum), крыша ротовой полости у позвоночных. Скелет нёба образован преимущественно покровными костями (нёбные, крыловидные, эктоптеригоиды), связанными с нёбноквадратным хрящом, а также сошниками и парасфеноидом. На костях неба у костных рыб, некоторых земноводных и пресмыкающихся развиты зубы, называемые нёбными; у двоякодышащих рыб на нёбнокрыловидных костях — верхнечелюстные зубные пластинки; у лабиринтодонтов и кистепёрых рыб на сошниках, нёбных костях и эктоптеригоидах часто — пары клыков. У двоякодышащих и кистепёрых рыб, у наземных позвоночных в переднем отделе нёба находятся хоаны.У некоторых пресмыкающихся (териодонты, многие черепахи, крокодилы), птиц и млекопитающих развивается вторичное твёрдое (костное) нёбо, образованное отростками челюстных и нёбных (у крокодилов и крыловидных) костей. Оно механически укрепляет верхнюю челюсть и отделяет верхние дыхательные пути от ротовой полости. У млекопитающих вторичное костное нёбо переходит позади в мышечную пластинку — мягкое (бесскелетное) нёбо, ограничивающее сверху и с боков зев.
Н | Просмотров: 253 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

НЕДОТРОГА, бальзамин (Impatiens), род одно- и многолетних травянистых растений семейства бальзаминовых порядка гераниевых. Стебли сочные, часто прозрачные, листья цельные. Цветки зигоморфные, у некоторых видов — клейстогамные. Плод — коробочка, которая в зрелом состоянии от прикосновения растрескивается (отсюда название); створки её спирально закручиваются и с силой разбрасывают семена на 1—2 м. Около 450 (по другим данным, до 600) видов, главным образом в тропической Азии и Африке, немногие — в Европе и Америке; в СНГ — 10 однолетних видов. Недотрога обыкновенная (Impatiens nolitangere), с крупными жёлтыми цветками, растёт в сырых лесах, вдоль рек и ручьёв, в садах. Недотрога мелкоцветковая (I. parviflora) встречается как сорное в южных районах Европейской части и в Средней Азии. Цветки протандричные, опыляются мухами и жуками. Ряд видов, особенно недотрога бальзаминовая (I. balsamina), — декоративные.
Н | Просмотров: 284 | Дата: 30.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов