ЦЕЛОБЛАСТУЛА (от греческого koilos — пустой и бластула), 1) один из видов бластулы, свойственный многоклеточным животным с голобластическими яйцами (книдариям, низшим ракообразным, иглокожим, оболочникам, бесчерепным, круглоротым, осетровым рыбам и большинству земноводных). Образуется в результате полного дробления. Имеет вид пузырька, стенка которого (бластодерма), образованная одним или несколькими слоями клеток, окружает бластоцель. В изолецитальных яйцах бластоцель занимает центральное положение, в телолецитальных — смещена к анимальному полюсу; такую целобластулу называют иногда амфибластулой.
2) Свободноплавающая личинка некоторых известковых губок, книдарий и иглокожих. Представлена слоем призматических жгутиконосных клеток, окружающих бластоцель. В процессе онтогенеза клетки с заднего конца целобластулы иммигрируют в бластоцель и дают начало энтодерме, а оставшиеся на поверхности образуют эктодерму, и целобластула переходит в стадию паренхимулы.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.