Колдовство, магия или ... галлюцинация? - Статьи по географии - Статьи, выступления - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Вторник, 06.12.2016, 11:14Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по географии

Колдовство, магия или ... галлюцинация?

Колдовство, магия или… галлюцинация?

Гипнотизирующие приемы были непременной составной частью многих религиозных церемоний, хотя люди, пользовавшиеся такими приемами, не понимали их сущности. Знают их и всякого рода «исцелители» – колдуны, шаманы, знахари. Вспомните, как «изгоняет злого духа» (то есть исцеляет больного) шаман. Он многократно повторяет одни и те же слова и фразы, призывает на помощь «духов-помощников», угрожает «злым духам». Его заклинания сопровождаются непрерывными ритмическими ударами в бубен и различными движениями. В чуме стелется дым ядовитых курений. Сильнее и сильнее гремит бубен, быстрее и быстрее пляска шамана; наконец, его завывания, мечущиеся движения, ядовитый дым делают свое дело: все, кто присутствуют в чуме, одурманены происходящим. Им уже слышатся «потусторонние» голоса.
Шаман, доводя себя до исступления, впадает в гипнотическое состояние. Теперь он поражает зрителей: режет себя ножом, хватает раскаленные угли из костра и не чувствует боли. С особым вниманием и надеждой следит за действиями шамана сам больной. Он так хочет быть здоровым!
Мало-помалу все окружающее, кроме звуков голоса шамана, перестает достигать сознания больного. Он впадает в забытье, в котором речь шамана воспринимается особенно остро. Выкрики шамана о бегстве и поражении «духов зла», о победе «духов-помощников» звучат для больного желанной вестью о выздоровлении. Он уже чувствует себя сильным, он видит себя снова на охоте. Боли, которые изнуряли тело, куда-то ушли, отступили…
Вера в могущество колдуна велика у многих африканских народов. В Сьерра-Леоне заболел молодой парень. Как выяснилось, он оскорбил вождя и тот «наложил на него заклинание», означавшее, что он «должен умереть». Когда врач-англичанин начал лечить молодого негра, тот сказал, что если вождь, он же колдун, пожелал его смерти, то сделать уже ничего нельзя.
С каждым днем юноше становилось все хуже. Тогда врач нашел выход: он привез больного к вождю и попросил простить оскорбившего его. Прощение было дано, и больной вскоре выздоровел.
«Самое худшее – глаза. И это вовсе не мое воображение. Это были глаза мертвеца, но не слепые, а горящие, расфокусированные, невидящие. Поэтому лицо было страшным. Настолько пустым, как будто за ним ничего нет. К этому моменту я уже видел на Гаити столько вещей, лежащих вне обычного человеческого опыта, что на мгновение полностью отключился и подумал, вернее, почувствовал: „Великий Боже, может, все это невероятное – правда…"
Так описывает в своей книге «Таинственный остров» ее автор Уильям Сиб-рук встречу с самым зловещим созданием среди всех загадочных существ, порожденных миром сверхъестественного, – гаитянским зомби. Зомби, порождение жрецов вуду, – полумистическое, искусственно умерщвленное существо-человек, организм которого утратил практически все свои жизненные функции, кроме нескончаемого и постоянного чувства голода. Питается он исключительно свежими мозгами своих жертв. Зомби – живые мертвецы, безропотные существа, лишенные памяти и воли. Термин «зомби» используется в политике, особенно в ходе предвыборных кампаний. Эти создания фигурируют в самых кассовых фильмах – в «Пиратах Карибского моря» с Джонни Деппом, в «Обители зла» с Милой Йовович, в знаменитой трилогии «Ночь живых трупов» Джорджа Ромеро. Роман «Зомби» сочинил самый популярный японский писатель Харуки Мураками. Но существуют ли зомби на самом деле и сумела ли наука разгадать их загадку?
Даже в наше время иностранцы, посетившие Гаити, рассказывают о странных людях с безжизненными глазами и лицами, лишенными всякого выражения. До сих пор деревенские жители с ужасом узнают в бессловесных работниках на плантациях своих родственников, которые были похоронены много лет назад. Существуют внешние признаки, которые позволяют безошибочно определять зомби: покачивание при ходьбе, механические, неосмысленные движения, несфокусированный взгляд, голос в нос. Обычно зомби работают рабами на плантациях, но описаны случаи, когда зомби служили бухгалтерами и продавцами. Человек может находиться в зомбированном состоянии неопределенно долго, но ему нельзя давать соль, которая, как считается, возвращает память и способность к речи.
Чтобы бокор (черный маг) не вызвал из могилы мертвеца, гаитяне хоронят родственников, соблюдая меры предосторожности. На могилу наваливают камень потяжелее. Мертвецов кладут лицом вниз, рот набивают землей, а губы сшивают. Некоторые семьи проводят у могилы ночи напролет, пока, как они считают, тело не начнет разлагаться. В глухих деревнях встречается и совсем дикий обычай, когда мертвецов на похоронах расчленяют и расстреливают из ружей.
Можно ли объяснить феномен зомби рационально? Наиболее полное исследование выполнил этноботаник из Гарварда Уэйд Дэвис, который не только опросил зомби и жрецов вуду, но и взял токсикологические пробы. Удалось установить, что важнейший компонент яда, который используют бокоры в ритуале вуду, – тетродотоксин из рыбы-собаки. В него добавляют препарат из галлюциногенной жабы. Необходимы и магические вещества – например, несколько капель жидкости из носа мертвеца, но это уже, видимо, для нервных зрителей. «Полученный яд блокирует передачу нервных импульсов, запирая клетки для ионов натрия», – писал Уэйд Дэвис.
Позднее было доказано, что гаитянское зелье родственно яду, который вырабатывает японская рыба фугу. В Японии эту рыбу считают самым изысканным деликатесом, хотя каждый год на ее счет приходится несколько сот смертных случаев. Лицензию на право приготовления фугу получить очень сложно: искусство состоит не в том, чтобы удалить тетродотоксин из блюда, а в том, чтобы снизить его содержание до строго определенного уровня. Японцы говорят: «Те, кто едят фугу, глупы. Но те, кто не едят фугу, тоже глупы».
По словам доктора медицинских наук, анестезиолога с многолетним стажем, Бориса Раскина, можно назвать с десяток препаратов – некоторые из них находятся в свободной аптечной продаже, – способных вызвать каталептический эффект, сходный с состоянием зомби.
В итоге подтвердилась гипотеза о том, что при зомбировании нет никакого воскрешения мертвецов. Сначала с помощью «колдовского порошка» человека вводят в особое состояние – его можно назвать трансом, или комой, когда все жизненные процессы настолько слабы, что даже самый опытный врач не отличит жертву зомбирования от обычного покойника. Затем, не позднее чем через двенадцать часов после похорон, кандидата в зомби извлекают из могилы и возвращают к жизни. В жарком климате умерших хоронят довольно быстро, так что бокор может быть уверен, что тело окажется в земле до того, как действие снадобья закончится, а оно продолжается сутки. Это снадобье в сочетании с кислородным голоданием навсегда выводит из строя важнейшие центры головного мозга, превращая человека в зомби.
Карлос Кастанеда в своей книге «Учения Дона Хуана. Путь знаний индейцев яки» так описывает это состояние:
«Дон Хуан внимательно выслушал все эти подробности и заключил, что я мучаюсь из-за потери души. Я сказал, что эти галлюцинации возникают уже с того самого времени, когда я начал курить грибы. Но он настаивал, что они появились недавно, что раньше я был напуган и просто „грезил о бессмысленном", а вот теперь – действительно околдован. Доказательством был звук улетающих самолетов, уносивший меня с собой. Обычно, сказал он, шум ручья или реки может поймать околдованного человека, который потерял свою душу, и унести его к смерти. Затем он попросил описать все мои дела до того, как я начал испытывать такие галлюцинации. Я перечислил ему все, что делал, так, как смог это вспомнить. И по моему рассказу он определил место, где я потерял свою душу.
Дон Хуан казался чрезвычайно заинтересованным – а это состояние было для него необычным. Само собой, сразу повысилась и моя восприимчивость. Он сказал, что у него нет определенных соображений о том, кто захватил мою душу, – но кто бы это ни был, он, несомненно, намеревается погубить меня или причинить серьезный вред».
Обратите внимание на упоминание о грибах. Грибы и галлюциногенные растения широко применяются во многих магических техниках. В отличие от тетродоксина, использующегося в технике зомбирования гаитянских колдунов, превращающего человека в живой труп, галлюциногенные растения и грибы широко применялись в магических и религиозных ритуалах с древнейших времен и служили для приведения человека в состояние измененного сознания. Мирча Элиаде – автор книги «Шаманизм: архаичные техники экстаза» и крупнейший специалист по шаманизму в аспекте сравнительного религиоведения – показал, что шаманизм во все времена и повсеместно сохранял удивительную внутреннюю взаимосвязь практики и веры. Определенные технические приемы и результаты остаются одними и теми же у всех шаманов, будь то инуит, живущий в Арктике, или витото с верховьев Амазонки. Важнейший результат всех этих приемов – приведение человека в состояние экстаза.
Для достижения экстаза не все шаманы используют опьяняющие растения, но вся шаманская практика ставит своей целью вызвать экстаз. Битье в барабан, манипулирование дыханием, всяческие суровые испытания, голодание, театрализованные иллюзии – все это освященные временем методы вхождения в транс, необходимый для работы шамана. Но ни один из этих методов не является столь же эффективным, древним и всесокрушающим, как использование растений, содержащих химические соединения, которые вызывают видения.
Как и в сновидениях, образы галлюцинаций создаются запасом тех впечатлений, которые хранит сознание человека. Верит человек в черта, боится его, думает о нем – и такому субъекту может «явиться» тот образ «нечистого», каким он себе его представляет.
Порой бывает еще так: внезапно проснувшийся человек некоторое время как бы продолжает видеть свой сон, он явственно зрит в комнате картину, которая ему снилась, слышит голоса и другие звуки. Сновидение переходит в сон наяву. Если человек при этом закроет глаза, видение не пропадает. Это уже галлюцинация. Исследуя природу галлюцинирования, врач В. И. Осипов с помощью различных доз снотворного приводил себя в состояние, промежуточное между сном и бодрствованием, и вызывал у себя галлюцинации. Одна английская исследовательница уединялась в отдельной комнате и пристально вглядывалась в поверхность какого-нибудь тускло блестевшего предмета (кристалла, зеркала и т. д.). Это утомляло ее мозг, и на фоне сумеречного сознания всплывали образы галлюцинаций.
И самое интересное: порожденную страхом и самовнушением «нечистую силу» можно возвратить в небытие контрсамовнушением. Для этого надо убедить себя, что ты видишь только призрак. По сути именно к такому внушению прибегает верующий человек, когда, увидев что-то «дьявольское», осеняет себя крестом и шепчет молитвы. Иногда это действует – галлюцинация прекращается. Забавная ситуация: сначала суеверный человек самовнушением вызывает у себя галлюцинацию, потом тем же внушением прогоняет ее от себя!
Массовые галлюцинации возникают под действием того общего настроения, которое часто господствует над группой собравшихся, захватывает сознание каждого из них. Единство цели, неотступно преследующая всех мысль при усиленном возбуждении чувств может вызвать в сознании людей галлюцинации на одну и ту же тему, породить одни и те же образы.
Хочется привести отрывок из статьи В. М. Бехтерева, исследовавшего это явление. «Несомненно, – пишет он, – что в некоторых случаях передача психической „инфекции" от одних к другим представляется крайне облегченной и среди совершенно здоровых лиц. Особенно благоприятными условиями для такой передачи являются господствующие в среде многих лиц мысли одного и того же рода и одинаковые по характеру настроения. Благодаря этим условиям развиваются, между прочим, иллюзии и галлюцинации тождественного характера у многих лиц одновременно. Эти коллективные, или массовые, галлюцинации, случающиеся при известных условиях, представляют собою одно из интереснейших явлений. Почти в каждой семейной хронике можно услышать рассказы о видении умерших родственников целой группой лиц…»
Известен рассказ о хромом корабельном поваре, который неожиданно скончался на корабле. Были проведены обычные в таких случаях морские похороны: труп спустили в море. А вечером того же дня многие из пассажиров увидели умершего повара, ковыляющего за кораблем, припадая на одну ногу. У всех это вызвало неописуемую тревогу, суеверный страх. Иллюзия разъяснилась утром: «поваром» оказался обрубок дерева, привязанный к корме корабля.
В XIX в. редкостную массовую галлюцинацию наблюдали моряки двух французских военных судов. Фрегат «Бель-Пуль» и корвет «Берсо» были застигнуты сильнейшим ураганом в открытом океане. Фрегат выдержал натиск бури, но корвет исчез. Капитан приказал идти к заранее условленному месту встречи у берегов Мадагаскара. Корвета там не оказалось. Шли дни, корабль, на борту которого было 300 человек, не появлялся. В тревоге за судьбу товарищей прошел целый месяц. И вдруг наблюдатель, сидевший на мачте, заметил на западе близ берега корабль, лишенный мачт. Весь экипаж бросился наверх. Да, наблюдатель не ошибся! Все увидели несчастный корабль.
Волнение стало еще больше, когда моряки разглядели, что перед ними виднеется не разбитый корабль, а плот с людьми, буксируемый морскими шлюпками, с которых передавали сигналы о гибели. Это видение продолжалось несколько часов, причем с каждой минутой выяснялись все новые и новые подробности картины. На помощь погибавшим отправился стоявший на рейде крейсер «Архимед». День уже подходил к концу, когда он подошел к «потерпевшим кораблекрушение». И тогда «плот с людьми» оказался множеством огромных деревьев, принесенных сюда течением.
В развитии этой массовой галлюцинации явно заметно влияние внушения. Несомненно, что все пережитое сильно возбудило нервы моряков. Беспокоясь об участи своих товарищей, они вели разговоры только о них. В это время сигнальщик заметил на горизонте странный предмет с неясными очертаниями. Мысль о крушении корвета тут же родила в его воображении картину гибнущего корабля. Одних его слов о корабле было достаточно, чтобы внушить всем одно и то же видение. Далее, обмениваясь мыслями об увиденном, все согласились: нет, это не разбитый корабль, а плот, наполненный людьми. Многие услышали крики о помощи. Массовая галлюцинация длилась до тех пор, пока посланные шлюпки не врезались в густую листву плавающих деревьев.
Известна также галлюцинаторная эпидемия, развившаяся в среде крестьян Прирейнской провинции во время франко-прусской войны и выразившаяся в массовых видениях религиозного и военного содержания: например, изображений на небе Мадонны, распятий, зуавов, пушек и т. п. Сходные явления наблюдаются обычно во время всех больших войн. Наблюдались они и в русско-японскую войну, и в период Первой мировой войны.
Категория: Статьи по географии | Добавил: konechnoya (08.05.2010)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей