Четверг, 18.04.2024, 15:12Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по биологии

Старение - это программа клеток. И её надо переписать

Однажды я побывала в Национальном институте прессы на пресс- конференции на волнующую всех тему «На пороге бессмертия?» Самым интересным было выступление академика Владимира Петровича Скулачева, директора Института физико- химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ. Он, по его словам, открыл новый «самурайский» принцип биологии: лучше умереть, чем ошибиться.
Вот записи с моего диктофона. Оставила все, как говорил, без редактуры. Почитайте – может вам покажется интересным.

- Неизбежна ли смерть ? Когда говорят о старении, то в наш технический век его принято сравнивать с механизмом. Ну стареет автомобиль, посыпались у него запчасти и сколько его не чини, все равно придется выкинуть на свалку. Значит и любой живой организм - от бактерии до человека, которые намного сложнее автомобиля, тоже должен сломаться и умереть. Именно по той простой причине, что она сложна, то в конце концов ломается. При этом упускается из виду, что живые существа в отличие от автомобиля способны к самоизлечиванию, к самовоспроизведению и по большому счету ни откуда не следует, что они должны быть смертны.

Более того, совершенно очевидно, что у них есть заведомо бессмертная молекула, без которой бы сама жизнь тут же бы и кончилась, например, молекулы ДНК - генетический материал. Они в существенной степени бессмертны.

И вот 120 лет назад великий немецкий биолог Август Вейсман написал сакраментальные слова в 1881 году : « Недееспособные индивидуумы не только бесполезны для вида, но даже вредны, так как занимают место дееспособных. Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто возникшее вторично в виде адаптации. Я полагаю, что продолжительность жизни ограничена не потому, что неограниченность противоречит природе жизни, а потому, что неограниченная жизнь была бы роскошью, не дающую никаких преимуществ.» Вот такое жесткое заявление. Эта точка зрения была немедленно воспринята общественностью, как некое обещание бессмертия. И действительно в течение 70 лет его точка зрения широко обсуждалась, немного пробуксовывала медицина, хотя продолжительность жизни возрастала. Но когда посчитали, выяснилось, что она росла не за счет отдаления старости, а за счет того, что исчезали причины смерти от старости не зависящие : инфекционные болезни, трагические несчастные случаи. И оказалось, что все изменение продолжительности жизни в 20 веке - а мы стали жить гораздо больше, чем в прошлом веке, - все это приращение связано исключительно с возраст независимой компонентой смертности. И что касается старения как такого, оказывается что при расчете 20 век почти ничего не сделал для того, чтобы отдалить старение. Раньше в основном умирали не от старости, сейчас умирают от старости. Это породило определенный скептицизм возможно ли отодвинуть этот страшный порог ?

В 50 годы по теории Вейсмана нанес знаменитый биолог ? Недовар. Он выдвинул некие простые соображения, что лабораторные животные действительно стареют, потому что они в изолированных условиях, а в природе животные не доживают до старости. Поэтому в качестве адаптации старение не могло быть изобретено природой по той простой причине, что не доживают. Эта точка зрения была принята, о Вейсмане забыли.

Но совершенно параллельно с этим стали развиваться совсем другие работы. Были открыты явления запрограммированной смерти клеток. Это явление было названо апоптоз ( от греч. Апоптозис - опадение листьев ). Этот термин впервые применил древний врач Гален для определения опадения листьев деревьев. Если ветку обломить, то листья не опадут, пожухнут, но опадать не будут. То есть сам процесс опадения есть активный процесс. Это не нечто неизбежное, а что-то требующее специального включения некоей программы. Растение живо для того, чтобы сбросить листья, ветка должна быть жива, чтобы сбросить листья. Гален был прозорлив, увидев, что здесь какая-то тайна - запрограммированная смерть листьев.

И вот в 1960-е годы начались работы по запрограммированной смерти клеток, то решено было назвать это явление - это специальная программа, которая включается внутри клетки, это заложено в ее геноме и эта программа приводит к тому, что клетка умирает. В каких случаях это происходит ? Это происходит всегда, когда клетка перестала быть на месте и умирает не потому, что ее кто-то убил, а потому что в ней включилась программа тогда, когда она почувствовала, что она не на своем месте. Как она это почувствовала ? - мистика какая-то. Может, у нее есть рецепторы, специальные белки на внешней оболочке ее, которая присоединяет другие белки снаружи и эти другие белки вырабатываются в каждой ткани свои : в мышцах одни, в печени другие, в почках третьи. Если мышечная клетка оказывается не в мышцах, то там уже нет тех белков, которые присоединяются к этому рецептору и отдают приказ запрещающий клетке самоубиться.

Вообще клетка - довольно меланхолическое существо: она все время готова покончить с собой. У нее всегда готова очень сложная программа, запараллельная она включает десятки биохимических реакций, тысячи генов обслуживает эту программу. И требуются специальные стимулы, чтобы она этого не делала. Эти стимулы даются этими белками, которые находятся снаружи клетки ткани, присоединяются к нервному рецептору, и рецептор сигналит : Запрещаю ей самоубиться ! Вот так странно построена жизнь.

Как только клетка пытается уйти на путь злокачественного перерождения, она переключается на программу самоубийства и кончает с собой. Очень немногие клетки из миллионов и миллиардов клеток все- таки упорствуют и уходят в злокачественный рост и тогда человек заболевает раком.

Клетка которая стала не нужна например в эмбриональном развитии. У нас с вами в утробе матери был хвост. Как он исчез ? Клетки хвоста перестали получать подкрепление Живи дальше и самоубились. Причем это делается очень аккуратно. Клетка постепенно, шаг за шагом расщепляет себя на составляющие части, которая могут быть использована как пища для других клеток.

Апаптоз не надо путать с некрозом.

Новый принцип биологии на основе этих фактов, который я сформулировал 2 месяца назад, - я назвал его «самурайский принцип биологии» : лучше умереть, чем ошибиться. Он действует на уровне внутриклеточных органов, на уровне клетки, органов. Под этим есть некая основа : клетка и все, что происходит в биологии - настолько мощные процессы, что если дать им чуть- чуть воли, то они пойдут в разнос и весь порядок, который миллиардами лет эволюцией был создан, будет уничтожен. И чтобы этого не происходило.... Пример, в нас есть такое большое количество ферментов, катализаторов, которые окисляют другие вещества, что мы можем сгореть за несколько десятков минут, если бы они сейчас сразу все заработали. Но никто такой страшной смертью не умирал. Почему ? Потому что все находятся под контролем, в узде. И один из ведущих принципов - лучше умереть, чем ошибиться.

И тут мы приходим к самому интересному - то что я сказал это факты, которые уже изложены в учебниках.
Нельзя продолжить этот принцип продолжить вплоть до организма ? Существует ли самоубийство организма ? тогда когда он оказывается вреден. Кому ? Семье, обществу, популяции, виду ? Кстати, этот принцип работает и тогда, когда человек приставляет к виску пистолет. Осознанно или нет он приходит к выводу - лучше умереть, чем жить дальше и делать ошибки. Это высшее проявление этого закона. Если существует биохимическое самоубийство, когда человек неосознанно принимает решение не при помощи коры головного мозга покончить с собой - страшно интересно для медицины. Я назвал это явление феноптоз ( для организма, апоптоз - для клетки самоубийство ). Я приведу пример феноптоза, который существует и у людей, и у животных - септический шок - заражение крови. Оказалось что эта смерть чрезвычайно хорошо организована самим организмом. Опасная бактерия играет совершенно пассивную роль. Оказывается, у нас есть специальный белок, который узнает «врага» и мобилизует программу апоптоза в жизненно важных органах, прежде всего в легких. И погибают те органы, без которых жить нельзя. Что хорошего ? Для человека - нет, но для окружающих это хорошо, потому что страшная инфекция не будет распространяться. Человек жертвует собой неосознанно ради других.

Одна из функций старения в том, чтобы убрать из сообщества старые индивидуумы, у которых уже есть риск нарушения генома. Самое страшное - это нарушение программы, записанной в ДНК. Пока он молод ДНК- первой свежести, но она не бывает второй свежести, также как лососина. Как только мы что-то меняем в ДНК, это может привести к катастрофическим последствиям для вида. Выбраковывать такие организмы с потенциально нарушенной ДНК и призвано старение за счет включения специальных механизмов биохимического самоубийства. Чтобы одна паршивая овца все стадо не испортило. Пример как не прав был Недовар в нападках на Вейсмана. Решили вывести огромного осетра при помощи введения в геном гена роста человека, чтобы рыба быстро росла. К счастью начали не на осетре, а на аквариумной японской рыбке. Ген заработал, она стала вчетверо больше. Казалось бы победа, но внимательные биологи - американцы - обратили внимание на одно нехорошее обстоятельство. Оказалось, что они так быстро растут, стареют быстрее, чем доходят до половой зрелости - не способны к размножению. Но и это не главное а главное в том что самки предпочитают больших самцов. Кстати тоже наблюдается и у людей : у 4000 поляков посмотрели у кого больше детей, больше у высоких. Далее компьютеру дали простую задачку : запустить в стадо рыбок в 60 000 штук всего 60 этих больших самцов - что будет с популяцией через 40 поколений - вся популяция исчезнет. Даже если одного такого самца запустить в 60 000, тоже вся исчезнет, но через большее число поколений. Народная мудрость : одна паршивая овца все стадо портит здесь на генетически- молекулярном уровне было продемонстрировано компьютерным экспериментом. Это видно, как опасно прикасаться к геному. Должны быть специальные механизмы, которые на протяжении миллиардов лет эволюции, законсервировали и не давали достижения, которые появились, не давали утратиться за счет таких страшных вещей как - рыбки.

И может быть очистка популяции от стареющих организмов - это одно из линий защиты нашего генома.
Будущее - будут выявлены механизмы, которые вызывают самоубийства от старости. Весьма сильные кандидаты - инфаркт и инсульт, рак. Это все программы, которые включаются для того, чтобы выбраковать инвидуумов с уже не то что негодной, а потенциально опасной ДНК. Может она и в порядке - но чтоб не рисковать ! Есть цивилизованный путь : надо просто разработать закон и также как не принято убивать на улице, также должно быть запрещено деторождение после 35 лет ( В США женщина которая хочет родить в этом возрасте, должна получить разрешение, они не имеют право рожать уродов). Только для того, чтобы паршивая овца не испортила стадо. Так пусть живет старик, ничего страшного в нем нет, хуже если его ДНК плохая и наплодит потомство, которое погубит весь вид. Если запретить рожать больное потомство, то тогда люди будут жить дольше в несколько раз. Это предполагает не продление старения, а отмену старения, но это пока мечты.

Старение надо отменить, сломать программу. И первая ласточка есть. В ноябре прошлого года (прессуха была давно, сори - СК) итальянские ученые обнаружили ген смерти. У мышей 80 тысяч генов, один из них Р66 вышибли, он больше не работает и мыши стали жить на 30% дольше. Есть и второй эффект : если из этих мышей взять клеточки, то они больше не уходят в самоубийство под действием кислорода. Этот белок - потенциальный участник этого каскада, которое вызывает старение.
Но это спекуляция. Даже если это не совсем верно, важно - есть две неизбежные вещи налоги и смерть. Налоги - да, а смерть может быть и не неизбежна. Само сознание этого должно продлить жизнь. Вы можете увидеть только то, что вы однажды уже видели. И если вы видели смерть, то можете себя сами и запрограммировать.

СОВЕТЫ ОТ АКАДЕМИК

- Оживили клетку дрожжей. Она была в вечной мерзлоте в Антарктиде, которой 7 миллионов лет. Ее разморозили, и она начала делиться и жить. То есть ее ДНК, пока она была заморожена, никак не испортилась. То есть вся эта история с порчей ДНК связана с нашей жизнедеятельностью : чем более вяло протекает жизнедеятельность, тем медленнее мы портим наше ДНК, и тем позже включится смертоносный механизм феноптоза.

И как показали исследования калорийно ограниченное питание, которое на треть продлевает жизнь мышам, очень вредно для здоровья человека, потому что ограничивать питание надо с рождения, а тогда может вырастить больной мозгами и телом человек. Да и у вечно голодных мышей с интеллектом было слабовато - они же все время думали о еде. А также полезен и умеренный стресс, который уменьшает вредоносное влияние сильного стресса, выступая в качестве тренировки.
Записала Светлана Кузина, КП

Информация с сайта http://www.kp.ru/

Категория: Статьи по биологии | Добавил: konechnoya (09.08.2010)
Просмотров: 836 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов