Пятница, 19.04.2024, 16:09Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по биологии

Эволюция биосферы
Биосфера не является статичной и неизменной; с течением времени она эволюционирует. Важнейшим фактором при этом являются сами живые организмы. С момента своего возникновения они расширяли границы биосферы, изменяя ее состав. В результате этой деятельности за миллиарды лет появились горные породы и полезные ископаемые органического происхождения (известняки, каменный и бурый уголь, нефть).
Именно благодаря жизнедеятельности живых организмов была полностью преобразована атмосфера Земли.
Хорошо известно, что для подавляющего большинства биологических процессов необходим кислород, участвующий в процессах окисления, важнейшим из которых является дыхание. Однако, в атмосфере Земли кислород присутствовал далеко не всегда. С момента своего возникновения и до появления первых фотосинтезирующих живых организмов кислорода в атмосфере не было. В состав первичной газовой оболочки Земли входили водород, метан, аммиак, азот и пары воды, образовавшиеся в результате бурной вулканической деятельности.
В первичном океане из неорганических веществ под воздействием мощных разрядов молний могли сформироваться первые органические молекулы, а затем — и первые органические соединения, такие, как нуклеиновые кислоты. Со временем они приобрели способность не только копировать самих себя, но и управлять синтезом белковых молекул. Образующиеся время от времени сложные комплексы из нуклеиновых кислот, синтезируемых ими белков и жировых капель стали, по-видимому, прообразом первых клеток.
Появившиеся около 2,0—2,5 млн лет назад первые фотосинтезирующие организмы сыграли в эволюции биосферы важнейшую роль, благодаря чему жизнь на Земле смогла проявиться во всем своем многообразии. Используя для питания энергию солнечного света и находящиеся в избытке на Земле углекислый газ и воду, они стали главнейшим фактором накопления в атмосфере свободного кислорода. Со временем его количество стало таким, что позволило перейти части живых организмов с анаэробного (то есть бескислородного) на аэробное (то есть на кислородное) дыхание. Таким образом, весь кислород в атмосфере Земли имеет биогенное происхождение.


Рис. 1. Этапы возникновения жизни на Земле

Еще одним результатом деятельности фотосинтезирующих организмов стало образование в верхних слоях атмосферы озонового слоя. Именно он стал играть роль своеобразного экрана, защищающего все живое от губительных ультрафиолетовых лучей.
В процессе эволюции биосферы изменения происходили не только в атмосфере, но и в других геологических оболочках Земли: гидросфере и литосфере. Прежде всего, изменялось соотношении площади моря и суши. В истории Земли были периоды, когда увеличивалась площадь суши (так называемая геократия). Они сменялись периодами господства моря (так называемая талассократия).
Поверхность суши также не оставалась неизменной. Современные материки представляют собой осколки двух некогда существовавших суперматериков: Гондваны и Пангеи.


Рис. 2. Облик Земли в Палеозойскую эру

Помимо облика Земли менялся и ее климат. Важнейшими причинами его изменений были перераспределение конвекционных потоков воздуха и направлений морских течений, а также изменение площади поверхности ледников. В результате, периоды потеплений сменялись периодами похолоданий, наиболее значительные из которых получили название ледниковых периодов.

Рис. 3. Колебания температуры на Земле в различные геологические эпохи

Ноосфера
 
Значительные изменения биосфера претерпела с момента появления человека. Овладев громадной энергией, человечество стало одним из ведущих факторов эволюции биосферы. В. И. Вернадский предполагал, что человечество должно создать новую, разумную оболочку Земли — ноосферу (от греческого «noos» — «разум»).
Полеты человека в космос не только привели к определенным изменениям в биосфере, но и к созданию новой отрасли биологии — космической биологии. Помимо исследования возможной жизни на других планетах и в открытом космосе перед этой наукой ставится много проблем прикладного характера: обеспечение человека условиями, необходимыми для жизни в космосе, защита от радиации, проблема приспособления человеческого организма к невесомости и ограниченной подвижности. Некоторые из этих проблем успешно решаются в настоящее время.
 
Категория: Статьи по биологии | Добавил: konechnoya (23.07.2017)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов