Четверг, 25.04.2024, 13:35Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Статьи, выступления
Главная » Статьи » Статьи по биологии

Агроэкосистема
Своеобразные биогеоценозы образуются в результате деятельности человека. Искусственно созданные, чаще всего растительные, сообщества, которые регулярно поддерживаются человеком для получения сельскохозяйственной продукции, получили название агроценозов. К ним относятся поля, плодовые сады и искусственно созданные луга.
По сравнению с природными сообществами для агроценозов характерны следующие особенности:
  • монодоминантность;
  • неустойчивость;
  • невозможность длительного самостоятельного существования.
Монодоминантность, или монокультура выражается в том, что агроценоз образован, как правило, всего одним видом или сортом культурных растений.
Неустойчивость агроценозов определяется их малой экологической надежностью, главным образом из-за нарушения естественного круговорота веществ и биотических связей при достаточно высокой продуктивности. Дело в том, что значительная часть питательных веществ выносится за пределы агроценозов. Поэтому в ходе сельскохозяйственных работ человек вынужден регулярно вносить минеральные удобрения и дополнительные органические вещества: перегной, навоз, торф.
Невозможность длительного самостоятельного существования агроценозов определяется пониженной конкурентной способностью культурных растений по сравнению с дикорастущими видами. Культурные растения настолько сильно изменены направленной селекцией, что без поддержки человека не могут выдержать борьбы за существование. Из-за этого они более восприимчивы к болезням и значительно чаще подвергаются нападению вредителей.
Эти причины приводят к тому, что без вмешательства человека агроценозы довольно быстро погибают, замещаясь растительными сообществами, ранее занимавшими данную территорию.
Поддержание агроценозов требует значительных энергетических затрат, в первую очередь в виде работы различных сельскохозяйственных машин, а также физического труда самого человека.
Среди агроценозов первое место занимают поля, на которых возделываются разнообразные культурные растения. Несмотря на то, что на них чаще всего выращивается единственный вид или сорт культурных растений, здесь формируются относительно сложные сообщества. Это происходит благодаря тому, что практически сразу после вспашки поля заселяют некоторые дикорастущие виды трав, способные выжить в условиях постоянного антропогенного вмешательства. Именно они составляют серьезную конкуренцию культурным растениям, благодаря быстрому росту и устойчивости к вредителям.
Проникающие на поля животные предпочитают питаться произрастающими здесь культурными растениями, а не дикими видами. Обилие фитофагов привлекает на поля разнообразных хищников. В результате в агроценозах могут обитать сотни видов. Например, в средней полосе России на полях пшеницы в среднем можно обнаружить около 300 видов членистоногих: многоножек, насекомых, пауков. Однако, это число значительно меньше по сравнению с находящимися по соседству с полями естественными сообществами.
Ведя борьбу с вредителями и сорняками, человек нередко использует разнообразные химические препараты: пестициды и гербициды. Однако большинство из химических препаратов пагубно воздействуют не только на виды, против которых их применяют, но и на хищников, поедающих их. В результате нарушаются уже сложившиеся в агроценозе связи и часть вредителей, избавившись на время от давления хищников, дают новую вспышку численности.
Кроме того, многие пестициды и гербициды накапливаются в почве, попадая впоследствии в растения, а затем и в организм человека. Являясь мутагенами, они способны инициировать новообразования, в том числе и злокачественные опухоли, то есть рак. Одним из наиболее опасных пестицидов является ДДТ. Его активно применяли в 50—60 годах ХХ века, но уже в 70-х годах полностью запретили.
В последние десятилетия для борьбы с вредителями и сорняками используют биологические методы. Для этого на поля привлекают или специально выпускают хищных или паразитических насекомых, насекомоядных птиц. Широко применяются бактериальные и вирусные штаммы, патогенные только для определенного вида насекомых или сорных растений. Селекционные работы направлены на выведение сортов культурных растений, устойчивых к разнообразным инфекциям: грибковым, бактериальным, вирусным.
Следует помнить, что устойчивая регуляция численности отдельных видов может быть достигнута только в достаточно сложном сообществе. Именно поэтому одним из современных направлений в сельскохозяйственной практике является попытка поддержания как можно большего видового богатства не только на полях, но и в окружающих их природных биогеоценозах. Если этого удается добиться, то общая продукция сельскохозяйственных растений, как правило, немного снижается, поскольку часть ее уходит по цепям питания. Однако, это позволяет добиться стабильности урожаев за счет снижения потерь от массового размножения различных вредителей.
Тщательно спланированные территории, на которых сбалансировано не только получение сельскохозяйственной продукции, но и возврат ее составляющих на поля, называются агроэкосистемами. Они включают пахотные земли, луга и пастбища, а также животноводческие комплексы. В этом случае, часть растений идет на питание животным, после чего возвращается в виде органических удобрений. Таким образом, в агроэкосистеме создается подобие круговорота веществ.
Высокое биологическое разнообразие поддерживается за счет проведения севооборотов — чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве.
Немаловажную роль играет и грамотно спланированный агроландшафт, в котором поля чередуются с лугами и перелесками, а также лесозащитными и лесоразделительными полосами, живыми изгородями и искусственными водоемами.
К сожалению, многие способы ведения сельскохозяйственного производства являются, по сути, неэкологичными. Создание огромных площадей, занятых монокультурой; неконтролируемый выпас скота, нередко приводящий к перевыпасу и уничтожению пастбищ; широкомасштабное применение ядохимикатов и завышенных доз минеральных удобрений; сплошная распашка почв и тому подобное приводят к нарушению нормального функционирования экосистем и снижению их устойчивости. В современной сельскохозяйственной практике следует перейти от принципов противоборства с природой к принципам сотрудничества с ней, то есть максимально учитывать выявленные в настоящее время экологические закономерности.
Категория: Статьи по биологии | Добавил: konechnoya (19.07.2017)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов