Возможное объяснение появления пептидов на Земле - 28 Июля 2015 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 14:34Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 28 » Возможное объяснение появления пептидов на Земле
20:24
Возможное объяснение появления пептидов на Земле
Решая вечный вопрос о том, как произошла Жизнь на Земле, исследователи уже давно определили, что аминокислоты – простые и важные строительные блоки живой ткани – могли образоваться в условиях, характерных для примордиальной Земли. Тем не менее, остается вопрос – как отдельные аминокислоты могли дать комбинации, образуя более сложные вещества – пептиды и белки?
Группа исследователей, работающих в Центре НАСА по химической эволюции, предлагает один из возможных путей – научная группа Николаса Хада (Nicholas V. Hud) и Фасундо Фернандеса (Facundo M. Fernandez) продемонстрировала, что в условиях, имитирующих условия молодой добиотической Земли α-гидроксикислоты и α-аминокислоты реагируют с образованием депсипептидов – олигомеров, содержащих смесь сложноэфирных и амидных связей.
Если говорить конкретнее, исследователи смешивали молочную кислоту с глицином в соотношении 1:1 и подвергали смесь сухим и влажным циклам воздействия, имитировавшим дневное и ночное время на молодой добиотической Земле. Во время сухой фазы смесь нагревали до 85°C в течение 18 часов. Затем концентрат регидратировали в течение получаса и выдерживали при 65°C в течение 5.5 часов во время влажной фазы.
С помощью масс-спектрометрии исследователи выяснили, что после четырёх сухих/влажных циклов результирующая реакционная смесь содержала депсипептиды, содержащие до десятка структурных единиц. Было предположено, что реакция начинается с образования димеров и олигоэфиров молочной кислоты. Затем в результате сложноэфир-амидного обмена аминокислота замещает остаток молочной кислоты. Цепь олигомера растет за счет повторяющихся стадий присоединения азотной кислоты и последующего эфир-амидного обмена.
Мэтью Паунер (Matthew Powner) из Университетского Колледжа Лондона отмечает, что одним из главных вопросов исследований, посвященных проблемам возникновения жизни на Земле, является то, что никто точно не знает, каковы были условия на пребиотической Земле. Тем не менее, Паунер надеется выяснить – могут ли в таких условиях образоваться большие по размеру пептиды, может ли в таком процессе индуцироваться хиральность, а также – могут ли в этом процессе участвовать и другие аминокислоты помимо глицина.
Хад отмечает, что он и его коллеги рады тому, что обнаружили модельную пребиотическую реакцию, позволяющую достаточно просто получать пептидные цепочки. Он и его коллеги планируют изучить систему на способность формирования хирально однородных пептидов исходя из рацемических смесей – этот раздел исследования позволит узнать больше об асимметричности живых систем.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2015, DOI: 10.1002/anie.201503792
Просмотров: 95 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей