Ученые из Калифорнийского университета смогли найти способ, как частично стирать воспоминания - 20 Ноября 2011 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Среда, 07.12.2016, 17:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Ученые из Калифорнийского университета смогли найти способ, как частично стирать воспоминания
19:39
Ученые из Калифорнийского университета смогли найти способ, как частично стирать воспоминания
О такой возможности мечтают многие люди, которым пришлось пережить какие-либо стрессовые события. Группа исследователей, во главе с Дэвидом Гланцманом проводили эксперименты на морских улитках. Достигнуть ожидаемого эффекта им удалось путем ингибирования активности протеинкиназы М (ПКМ). Данное вещество принадлежит к семейству протеинкиназ С. Главной функцией протеинкиназы С, есть изменение химического состава белков, что в свою очередь оказывает прямое влияние на формирование воспоминаний.
Как сообщил Гланцман, морская улитка была выбрана не зря. Все процессы, которые берут участие в работе памяти улитки, идентичны таким же процессам у млекопитающих. Большинство протеинкиназ располагают как каталитическими, так и регулятивными последовательностями аминокислот. Исходя из этого, можно вносить свои изменения в эти аминокислоты, что в свою очередь будет сказываться на работе памяти.
Кроме того, еще одна причина, по которой была выбрана именно морская улитка, есть простота строения ее нервной системы. Повышению чувствительности улитки к окружающей среде, способствуют нападения разных хищников. Анализируя работу нервной системы улитки, специалистам удалось установить, какие нейроны отвечают за вышеупомянутый процесс.
К хвостовой части животного прикладывался электрошок, после чего, ученные касались ее сифона. В результате действия этих факторов, моллюск начинал рефлекторно сокращаться на 50 секунд. Спустя неделю эксперимент повторили и рефлекс длился более 30 секунд, а у тех улиток, которые не испытывали электрошок, рефлекс длился не более 2 секунд.
После таких экспериментов, улитке вводился ингибитор ПКМ. Под воздействием этого ингибитора, животное спустя сутки, реагировало на те же раздражители, точно так же, как и те улитки, что ранее не испытывали их действие. После более детального анализа памяти этого существа, было установлено, что выработанные рефлексы были стерты из нее.
Информация с сайта http://sbio.info/
Просмотров: 208 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей