Некоторые рептилии научились менять пол из-за высокой жары - 28 Июля 2015 - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 08:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 28 » Некоторые рептилии научились менять пол из-за высокой жары
20:03
Некоторые рептилии научились менять пол из-за высокой жары
Как известно, изменения климата очень сильно повлияли на многих животных. Не стали исключением и австралийские рептилии. Оказывается, что аномальная жара стала причиной нарушения генетической системы определения пола у бородатых агам. В результате нарушений все больше самцов стали превращаться в самок.
Наукой доказано, что у некоторых представителей рептилий пол определяется не только генетическим набором хромосом, а и температурой среды, где происходит созревание отложенных яиц. Но вышеописанный случай произошел впервые в природе. До этого еще никогда такого не было, чтобы температура вытесняла генетический механизм.
Команда ученых под руководством Артура Джорджа из Канберрского университета, начиная с 2003 года изучали бородатых агам, проживающих на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Оказалось, что за десять лет исследования из-за аномально жаркой погоды количество самок выросло с 6 до 22 процентов. Такое увеличение доли самок произошло даже не смотря на то, что последние были абсолютно полноценными с физиологической точки зрения. У животных не было зафиксировано ни одного отклонения.
Интересно, что животные, которые поменяли свой пол, стали более крупными, здоровыми и обладают возможностью откладывать в двое больше яиц по сравнению с обычными самками. Необходимо также отметить и то, что новоиспеченные самки лучше заботятся о своем потомстве.
После спаривания с самцами, у потомства оставались исключительно Z-хромосомы. Исходя из этого, получается что глобальное потепление не оставляет никаких шансов на выживание нормальным самкам, вытесняя их с популяции. Более того, в таких условиях существует риск полного разрушения генетической системы определения пола.
Не смотря на то, что вышеописанный механизм помогает ящерицам быстро реагировать на изменения в климате, создавая нужный баланс между разными полами, его преобладание может стать причиной обратного эффекта.

Подготовлено по материалам Nature
Информация с сайта http://sbio.info/
Просмотров: 69 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей