Четверг, 25.04.2024, 10:43Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты
Главная » 2020 » Февраль » 23
Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая обнародовало первый снимок штамма нового типа коронавируса — 2019-nCov, — под микроскопом. Как уточняется в сопутствующем заявлении, изображение должно помочь в обнаружении патогенных микроорганизмов и исследовании структуры вируса.

2019-nCoV под микроскопом
© The Chinese disease prevention authority

На снимке можно рассмотреть шиповидные отростки, отходящие от белковой мембраны и внешней оболочки и формирующие корону: именно по этому признаку это семейство из 39 вирусов получило свое название.
Накануне ученые из Пекинского университета сообщили, что установили возможный первоисточник вируса: согласно выводам их исследования, 2019-nCov — гибрид вируса, который вст ... Читать дальше »
Просмотров: 159 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

еждународная группа зоологов открыла новый вид обезьян, обитающий в лесах бразильской Амазонии. Вид относится к подсемейству Callicebinae — самой богатой, насчитывающей более тридцати видов группе обезьян Нового Света. Представителей этого подсемейства часто называют прыгунами за способность совершать далекие прыжки с дерева на дерево. Это небольшие древесные обезьяны, длина тела которых составляет 23–46 сантиметров, а их хвост длиннее тела. Питаются в основном плодами деревьев. Они живут небольшими группами, состоящими из самца, самки и их потомства. Новый вид принадлежит к роду Plecturocebus, распространенному в лесах Амазонии.
Обезьян обнаружил Алмерио Камара Гусман (Almério Câmara Gusmão) из Университета штата Мату-Гросу и его коллеги в лесном заповеднике возле гидроэлектростанции Рондон II. Затем представители этого вида обезьян были обнаружены еще в нескольких мес ... Читать дальше »
Просмотров: 165 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Капустная моль (Plutella xylostella) — один из основных вредителей сельскохозяйственных культур в мире. Личинки питаются листьями цветной и белокочанной капусты, брокколи и рапса. Насекомое удивительно быстро приспосабливается ко все новым видам пестицидов. Ежегодный ущерб, причиняемый капустной молью, оценивается в пять миллиардов долларов в год.
Благодаря биотехнологической разработке американских и британских ученых во главе с Энтони Шелтоном число вредителей сельского хозяйства будет уменьшаться.
Специалисты добавили природному мотыльку два новых гена. Один из них включается только в потомстве генетически модифицированных (ГМ) самцов, приводя к смерти всех новорожденных самок. Причем такой ген передается по мужской линии, и все родившиеся от ГМ-насекомых самцы также не смогут иметь потомства женского пола.
Другой ген, кодирующий красн ... Читать дальше »
Просмотров: 142 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Для преодоления тяжелого кризиса, охватившего медоносных пчел, ученые предлагают использовать бактерий , живущих в пчелином кишечнике. В последние десятилетия численность медоносных пчел неуклонно сокращается. В США, например, по сравнению с 40-ми годами ХХ века, количество пчелиных семей упало с 6 до 2,5 миллионов. Гибель пчел связана с рядом причин, включая применение пестицидов на полях, вирусные заболевания, а также паразитического клеща варроа (Varroa destructor), способного погубить население целого улья.
Начиная с 1960-х годов, эти клещи, первоначально обитавшие только в Восточной Азии, вызвали настоящую пандемию у диких и домашних медоносных пчел по всему миру. Сейчас от них свободны только пчелы Австралии и острова Мэн, да и то благодаря строгим карантинным мерам. Взрослые клещи питаются гемолимфой пчел, личинки клещей паразитируют на пчелиных личинках. Если паразитов оказ ... Читать дальше »
Просмотров: 157 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Коллектив ученых из Израиля, Франции и Швейцарии рассказал об удачном эксперименте по выращиванию финиковых пальм из семян, найденных во время археологических раскопок.
Из множества семян, найденных в ходе раскопок различных памятников в Иудейской пустыне между 1963 и 1991 годами, авторы работы отобрали 32 особенно хорошо сохранившихся семени фиников из археологических памятников Масада, Кумран, Вади Макух и Вади Келт.
«Я провела часы в отделе археологии, отбирая лучшие семена, — рассказывает ведущий автор исследования Сара Саллон (Sarah Sallon). — У многих из них были отверстия, проделанные насекомыми, или они рассыпались, но некоторые были действительно нетронутыми, и я выбрала самые лучшие».
Эти семена были высажены на опытном участке в кибуце Кетура, где находится Институт по изучению окружающей среды в долине Арава (Arava I ... Читать дальше »
Просмотров: 146 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

У людей, как и у прочих млекопитающих, самцы и самки различаются набором хромосом. Появление самцов определяется присутствием небольшой половой хромосомы Y, у самок она отсутствует, и они несут две копии половой хромосомы Х. Параллельная работа двух Х-хромосом приводит к тому, что кодируемые ими белки производятся в двойном количестве, нарушая нужный для нормальной работы организма баланс. Поэтому одна из них (отцовская) инактивируется еще на первых этапах эмбрионального развития.
Механизм работы SPEN. Белок распознает промоторы («стартеры») и энхансеры («усилители») работы активных генов, а также связанные с ними белки (РНК-полимераза Pol II). Комплекс Xist/SPEN связывается и привлекает в работу белки для окончательного «выключения» гена, после чего отсоединяется © Dossin et al., 2020, Nature
Ключевую роль в этом процессе иг ... Читать дальше »
Просмотров: 176 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Малярийные комары и их ближайшие родичи научились «видеть» тепло тела человека и животных при помощи рецепторов, которые другие насекомые используют для защиты своего тела от переохлаждения.
«Москиты переносят инфекции, которые каждый год уносят жизни свыше 700 тысяч человек. Эти насекомые используют тепло для того, чтобы находить теплокровных жертв. Мы показали, что предки комаров приобрели эту способность во время перехода на новую «диету», приспособив для этого рецептор, который их двукрылые родичи использовали для защиты от холода», — отмечают исследователи.
Комары находят жертв сразу несколькими путями. Изначально они вычисляют их положение по избытку углекислого газа в воздухе, а потом используют тепло тела, а также пар и молекулы молочной кислоты, присутствующие в поте человека и животных, для выбора т ... Читать дальше »
Просмотров: 147 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Молекулярные биологи из США проанализировали структуру участков РНК неизвестного происхождения в геноме коронавируса 2019-nCoV и не нашли никаких свидетельств того, что они связаны с ВИЧ или вирусами змей.
«Мы проверили два недавних заявления о том, какие промежуточные виды животных могли переносить коронавирус до его попадания в организм людей, а также то, как могли возникнуть вставки неизвестного происхождения в белке оболочки вируса. Обе этих гипотезы не подтвердились», – пишут исследователи.
В конце января, как отмечают ученые, в электронных научных библиотеках появился ряд еще не отрецензированных публикаций, авторы которых пытались раскрыть происхождение вируса 2019-nCoV, который стал причиной вспышки пневмонии в Китае и ряде других стран. Эти исследования, с одной стороны, указали на близкое родство этого патогена с возбудите ... Читать дальше »
Просмотров: 160 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили, что медузы-корнероты, проводящие большую часть жизни на дне моря, выработали необычную тактику обороны, атакуя хищников при помощи своеобразных кислотных «гранат». Об этом сообщила пресс-служба Смитсоновского института.
«Это открытие одновременно было и большим сюрпризом для нас, и долгожданной разгадкой тайны так называемой «жалящей воды». Теперь мы можем объяснить ныряльщикам, что испытываемое ими сильное жжение вызывается медузами, которые раньше считались безобидными», — заявила Шерил Эймс, океанолог из университета Тохоку (Япония), чьи слова приводит пресс-служба Смитсоновского института. Медузы — одни из самых древних многоклеточных обитателей Земли. Их предки появились еще во времена «кембрийского взрыва», около 550 млн лет назад, и с тех пор их облик почти не изм ... Читать дальше »
Просмотров: 166 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Российские ученые, проводившие экспедицию по исследованию труднодоступных озер Чукотки, Корякии и севера Камчатки, обнаружили несколько десятков видов ранее неизвестных науке рыб, которые появились порядка 200 тыс. лет назад. Об этом в среду сообщил старший научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника и участник экспедиции Григорий Маркевич, выступая с лекцией в Петербургском отделении Русского географического общества (РГО).
«Первой находкой был реликтовый сиг (род рыб семейства лососевых — прим. ТАСС), ранее неизвестный науке. Рыба встречалась в водоемах, которые «стекают» в Арктику. Мы полагаем, что этот вид поселился до начала последнего ледникового периода, и в момент его наступления водоем не перемерз полностью, поэтому вид оставался там порядка 200 тыс. лет в такой приспособленной к озерной жизни форме», &m ... Читать дальше »
Просмотров: 138 | Добавил: konechnoya | Дата: 23.02.2020 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов