БАРТА РЕАКЦИЯ - Б - ХИМИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 23:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [54]Б [10]
В [5]Г [7]
Д [1]Е [0]
Ж [0]З [0]
И [0]К [0]
Л [0]М [0]
Н [0]О [0]
П [0]Р [0]
С [0]Т [1]
У [0]Ф [0]
Х [2]Ц [0]
Ч [0]Ш [0]
Щ [0]Э [2]
Ю [0]Я [10]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » Б

БАРТА РЕАКЦИЯ
21.05.2016, 21:32

синтез ариларсоновых к-т или их солей взаимод. ароматич. солей диазония с арсенитами щелочных металлов, напр.:

Процесс обычно проводят в водном р-ре Na2CO3 (кат. - Сu, Ni, Co, соли этих металлов, Ag) при охлаждении. Избыток соли диазония приводит к образованию ди- или триариларсоновых к-т. Наличие электроноакцепторных заместителей в орто- и (или) пара-положениях в ароматич. ядре повышает выход ариларсоновых к-т, а в мета положении-снижает, а иногда и исключает их образование.

Б. р. сопровождается рядом побочных процессов. Соли мышьяковистой к-ты могут восстанавливать соли диазония с образованием азо- и гидразосоединений, аминов и углеводородов. Иногда образуются диариларсиновые к-ты, триариларсиноксиды и фенолы. Кол-во побочных продуктов уменьшается при использовании в р-ции борфторидов арилдиазония ArN2BF4, к-рые устойчивее соответствующих галогенидов.

В нек-рых случаях Б. р. осуществляют в нейтральном водном р-ре без катализатора с использованием дикалиевой соли мышьяковистой к-ты, напр.: 

В этих условиях также снижается кол-во побочных продуктов, особенно углеводородов (в приведенном примере бензола), образованию к-рых способствует увеличение рН реакц. среды. Выходы ариларсоновых к-т в Б. р. составляют обычно 40-60%.

Р-цию, подобную Б. р., осуществляют диазотированием ароматич. аминов в среде метанола или карбоновой к-ты и AsCl3 в присут. CuCl: 

Б. р. - осн. метод синтеза ароматич. соед. As. Она открыта Г. Бартом в 1910.

Лит.: Гамильтон К., Морган Дж., в сб.: Органические реакции, пер. с англ, сб. 2, М., 1950, с. 449-89; Samaan S., в кн.: Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 13, Tl 8, Stuttg., 1978, S. 293-313, 330-33, 516-23. H. Э. Нифантьев. 

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 29
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей