Пятница, 29.03.2024, 12:23Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1141

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ХИМИЯ » А

В словарях: 54
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »


Сортировать по: Названию
АДРЕНАЛИН, действующее начало из мозгового вещества надпочечников, производное пирокатехина, ортодиоксифенил-этанол-метиламин /ОН С.Н^ОН \CH.OH—CH2.NH.CH, Его синонимы: супраренин, эпинефрин, па-ранефрин, эпиренан, сфигмогенин> метил-амино-этанол-бренцкатехин и др. А. был впервые получен в кристаллической форме Такамине (Takamine) и Ольдричем (Aldrich) в 1901 г. Свойства: А.—легкий, белый, мелкокристаллический порошок, горьковатого вкуса, трудно растворимый в холодной воде, легко—в горячей, в щелочах и кислотах; с последними образует соли; в абсолютном спирту, в эфире и хлороформе не растворяется; сухой А. не изменяется, но нагретый до 212° распадается; водные растворы А. реагируют щелочно и на воздухе легко окисляются; солнечный свет способствует изменению А.; но к рентгеновским лучам и лучам тория (V. Salle и Domarus) адреналин нечувствителен; при окислении адреналина его водные растворы окрашиваются последовательно в розоватый, розовый, красный и, наконец, бурый цвет; соли металлов ускоряют окисление растворов А.; в частности, от полуторахлористого железа А. окрашивается в' изумрудно-зеленый цвет, скоро изменяющийся в грязно-бурый, а от иода—в яркокрасный цвет; хлористое золото восстанавливается адреналином. Большая часть ферментов быстро окисляет адреналин, но он; противостоит действию пепсина и панкреатина (Bouche). Кровь и Кровяная сыворотка в известной мере защищают адреналин от окисления. Животным углем адреналин отлично адсорбируется. С кислотами фосфорномолибденовой, фосфорно-вольфрамовой, пикриновой и дубильной адреналин не дает осадка так же, как от сулемы или от йодной ртути, растворенной в йодистом калии.
А | Просмотров: 353 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (адренолитич. ср-ва), лек. в-ва, блокирующие рецепторы, чувствительные к норадреналину и адреналину (адренорецепторы). В зависимости от того, на какие рецепторы оказывают преобладающее влияние А. с., их делят на три группы. А. с. расширяют сосуды, увеличивают периферич. кровоток и снижают артериальное давление. К ним относятся индорамин (I), иохимбин (II), празозин (III), тропафен (IV), феноксибензамин (V), фентоламин(VI). Для А. с. харак терно присутствие в молекуле третичного атома N. Замена его на вторичный атом N или на аммониевую группу приводит к утрате адреноблокирующей активности. Производные галогеналкиламинов образуют с адренорецепторами ковалентные связи и блокируют их необратимо. А. с. применяют гл. обр. как сосудорасширяющие ср-ва, напр. при лечении облитерирующего эндартериита.
А | Просмотров: 263 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АДСОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА нефтепродуктов, осуществляется для обеспечения их заданного группового состава, улучшения физ.-хим. с-в и эксплуатац. характеристик (напр., высокой диэлектрич. проницаемости). Этим методом из нефтепродуктов удаляют непредельные и ароматич. углеводороды и их производные, смолисто-асфальтеновые в-ва, серо-, азот- и кислородсодержащие соединения. В кач-ве адсорбентов используют как прир. продукты (отбеливающие глины, бокситы, опоки, бентониты, активированные глины, цеолиты), так и синтетические (силикагели, алюмосиликагели, цеолиты, активные угли).
В произ-вах базовых минер. масел, основ масел, твердых парафинов, углеводородных жидкостей и др. продуктов периодич. А. о.- обычно завершающая стадия доочистки материалов, прошедших грубую очистку селективными р-рите-лями, H2SO4, гидрированием или изомеризацией. Процесс проводят фильтрацией (перколяцией) нагретого продукта или его р-ра через неподвижный слой мелкозернистого адсорбента, помещенного в аппарат колонного типа. В соответствии с общими принципами адсорбц. технологии после окончания очистки данный аппарат заменяют параллельно действующим, а из отработанного адсорбента десорбируют примеси (промывают его р-рителем), затем адсорбент сушат и охлаждают. Периодически его обжигают в печи-реактивируют.
Непрерывную доочистку отбеливающими глинами проводят т. наз. контактным методом: тонкодисперсный адсорбент смешивают с продуктом и нагревают до т-ры, определяемой типом адсорбента и вязкостью обрабатываемого продукта. Отделение, напр., очищенного масла от насыщенного примесями адсорбента производят фильтрацией.
Благодаря внедрению непрерывного процесса с движущимся слоем адсорбента удалось осуществить одноступенчатую прямую А. о.-обессмоливание, деароматизацию и частичное обессеривание масляных фракций разл. вязкости (от деасфальтизированных гудронов до маловязких основ масел и углеводородных жидкостей, напр. гидравлических). Такую технологию применяют также для деаромати-зации жидких и очистки твердых парафинов. Очистку проводят с использованием одно- и двухстадийного противотока контактирующих сред (восходящий поток-р-р сырья, нисходящий-адсорбент), их прямотока (нисходящее движение сырья и адсорбента), а также сочетанием прямо-и противотока в двухстадийном процессе. Осн. стадии: очистка сырья в компактном движущемся или ступенчато-противоточном суспендированном слое адсорбента, промывка адсорбента (десорбция примесей) и его сушка, реактивация адсорбента и его охлаждение, регенерация р-рителя, использованного для разбавления сырья и промывки адсорбента.
А. о. смесей углеводородов, осуществляемая в исследовательских (для определения содержания компонентов, напр. в нефтяных дистиллятах) или препаративных целях, а также при пройз-ве малотоннажной продукции (напр., глубокоочищенных приборных масел), часто наз. адсорбц. разделением. Его проводят путем периодич. фильтрации смесей через слой адсорбента, помещенного в вертикальный аппарат с большим отношением высоты слоя к диаметру колонны. Это обеспечивает четкость и высокую избирательность разделения компонентов. В данном процессе широко применяют разл. р-рители (разбавители и вытеснители-десорбенты): гептан, гексан, петролейный эфир, бензол, толуол, ацетон, этанол, спирто-бензольные смеси и др. Разделение газов нефтепереработки, а также прир. и попутных газов можно осуществлять в непрерывно действующей вертикальной секционированной колонне - гиперсорбере (см. Адсорбция), в к-рой движется нисходящий адсорбент. Однако из-за сильного истирания последнего процесс широкого распространения в пром-сти не получил.
Лит.: Адсорбционная очистка нефтепродуктов движущимся слоем адсорбента, М., 1977 (Труды ВНИИНП, т. 26); Михайлов И. А. [и др.], "Химия и технология топлив и масел", 1977, № 2, с. 17-20; Левинсон С 3. [и др.], в кн.: Адсорбенты, их получение, свойства и применение, Л., 1978, с. 180-83; Кель-цев Н.,В., Основы адсорбционной техники, 2 изд., М., 1984. С.3. Левинсон.
А | Просмотров: 286 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АДСОРБЦИЯ (от лат. ad-на, при и sorbeo-поглощаю), изменение (обычно-повышение) концентрации в-ва вблизи пов-сти раздела фаз ("поглощение на пов-сти"). В общем случае причина А.-нескомпенсированность межмол. сил вблизи этой пов-сти, т. е. наличие адсорбц. силового поля. Тело, создающее такое поле, наз. адсорбентом, в-во, молекулы к-рого могут адсорбироваться,-а д с о р б т и в о м, уже адсорбиров. в-во-адсорбатом. Процесс, обратный А., наз. десорбцией.
Природа адсорбц. сил м. б. весьма различной. Если это ван-дер-ваальсовы силы, то А. наз. физической, если валентные (т. е. А. сопровождается образованием поверхностных хим. соединений), - химической, или хемосорбцией. Отличит. черты хемосорбции - необратимость, высокие тепловые эффекты (сотни кДж/моль), активированный характер. Между физ. и хим. А. существует множество промежут. случаев (напр., А., обусловленная образованием водородных связей). Возможны также разл. типы физ. А. наиб. универсально проявление дисперсионных межмол. сил притяжения, т. к. они приблизительно постоянны для адсорбентов с пов-стью любой хим. природы (т. наз. неспецифич. А.). Физ. А. может быть вызвана электростатич. силами (взаимод. между ионами, диполями или квадруполями); при этом А. определяется хим. природой молекул адсорбтива (т. наз. специфич. А.). значит. роль при А. играет также геометрия пов-сти раздела: в случае плоской пов-сти говорят об А. на открытой пов-сти, в случае слабо или сильно искривленной пов-сти-об А. в порах адсорбента.
А | Просмотров: 287 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АЗЕОТРОПНЫЕ СМЕСИ (азеотропы) (от греч. а-приставка, означающая отрицание или отсутствие к.-л. свойства, жидкие смеси, характеризующиеся равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз. При их перегонке образуется конденсат того же состава, что и исходный р-р; поэтому А. с. наз. также нераздельнокипящими. Наличие А. с. существенно затрудняет разделение жидких смесей и требует применения специальных методов ректификации.
А. с. встречаются как в двойных, так и в многокомпонентных системах. Нек-рые в-ва особенно склонны к образованию А. с., особенно с представителями к.-л. одного го-мологич. ряда. В многокомпонентных системах можно наблюдать явления полиазеотропии, когда гомологи и их изомеры из разл. рядов могут образовывать между собой большое число двух- и многокомпонентных А. с., охватывающих широкий концентрац. интервал.
Известно ок. 10 000 систем с А. с., что составляет примерно половину всех изученных смесей. Поэтому изучение св-в систем с азеотропизмом необходимо для построения общего учения о фазовых равновесиях и кри. тич. состоянии. Такие сведения особенно важны для хим. и нефтехим. отраслей пром-сти, поскольку в их исходных материалах, промежуточных или конечных продуктах почти всегда имеются системы с А. с., а технол. процессы часто проводятся при повыш. т-рах и давлениях, т. е. вблизи критич. параметров и в закритич. области.
А | Просмотров: 301 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АЗИДЫ АРИЛСУЛЬФОКИСЛОТ (арилсульфонилазиды), соединения общих ф-л ArSO2N3 и N3SO2 ЧАЧSO2N3, где Аr-фенил и его замещенные, А-дифенилен, гидроксидифенилен, сульфонодифенилен и др. Наиб. изучены азиды незамещенных ароматич. моно- и дисульфокислот.
А | Просмотров: 261 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АЗИДЫ МЕТАЛЛОВ (пернитриды металлов), соединения, содержащие одну или неск. групп HN3. Известны: простые азиды M(N3)n (n-степень окисления металла М), представляющие собой соли азотистоводородной к-ты HN3; двойные, в к-рых группы HN3 соединены с атомами двух или более металлов [напр., K2Cd(N3)4]; смешанные, содержащие, помимо группы HN3, др. анион [напр., Zn(N3)Cl]; комплексные, в к-рых азидная группа входит во внутр. координац. сферу металла (напр., [Mn(N3)4]OR). Относительно хорошо изучены только азиды щелочных и щел.-зем. металлов, Ag, Tl, Cu, Pb и нек-рых других.
А | Просмотров: 258 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АЗИДЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ - производные азотистоводородной к-ты HN3, в к-рой атом Н замещен на орг. радикал. Азидогруппа ЧN3 м. б. связана с атомом С, напр, в алкил- и арилазидах (диазоиминосоединениях) RN3, ацилазидах (диазоимидах) RC(O)N3, или с гетероатомом, напр. в азидах арилсулъфокислот. Азиды (А.) могут содержать неск. азидогрупп в молекуле.
Названия А. образуют, прибавляя к названию радикала окончание "азид", напр. СН3Ы3 -метилазид, С6Н5С(О)N3-бензоилазид, или ставя перед названием соединения, радикал к-рого входит в А., приставку "азидо", напр. С6Н5Н3 -азидобензол, НС(О)СН2N3 -азидоацетальдегид.
Многие А. (особенно содержащие более 25% азидного азота) легко разлагаются; при сильном нагревании или ударе взрываются. А. раств. в орг. р-рителях, плохо - в воде.
А | Просмотров: 287 | Дата: 26.03.2015 | Комментарии (0)

АЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ (диазиновые красители), производные 1,4-диазина (пиразина), конденсированного в положениях 2, 3 и 5, 6 с кольцами бензола (феназин; ф-ла I), нафталина или др. ароматич. углеводорода. У большинства А. к. один из атомов N гетероцикла соединен с арильным (чаще всего фенильным) остатком; такие красители являются производными N-фенилфеназония (ф-ла II).
Простейшие А. к. относятся к основным и кислотным красителям. Они обычно красного, фиолетового, синего или голубого цвета; известны, но не имеют практич. значения желтые, зеленые и серые А. к. Типичные представители-основной красный краситель сафранин Т (ф-ла III) и кислотный темно-голубой (IV). Цвет А. к. углубляется от красного к фиолетовому и синему при алкилировании и особенно при арилировании аминогрупп, а также при замене бензольных колец нафталиновыми. При действии восстановителей А. к. образуют неокрашенные лейкосоединения; окислители, в т. ч. О 2 воздуха, превращают лейкосоединения в исходные А. к. Сильные к-ты и р-ры щелочей обычно резко изменяют цвет А. к.; менее чувствительны к таким воздействиям производные М-фенилфеназония.
А | Просмотров: 242 | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)

АЗИНЫ
1) 6-членные гетероциклич. соединения, у к-рых в кольце содержится хотя бы один атом N. Азиновые циклы могут включать др. гетероатомы или быть конденсированы с др. циклами. К А. с одним атомом N в кольце (моноазинам) относятся, напр., пиридин и хинолин, к диазинам- пиридазин, пиримидин, пиразин, фталазин, феназин (см. также Триазины). Иногда термин "А." понимают более узко, относя к этим соед. только те гетероциклы, к-рые содержат в кольце не менее двух атомов N.
2) Производные гидразина общей ф-лы , где R и R'-орг. радикалы или атомы водорода. Низшие алифатич. А.-жидкости, высшие алифатич. и ароматич. - кристаллы. Они не раств. в воде, раств. в орг. р-рителях. Почти все окрашены, многие флуоресцируют (нек-рые-при добавлении к-т). С НСl дают окрашенные соли. Легко присоединяют Сl2, Br2, HCl. С гидразином образуют гидразоны. При нагр. превращаются в производные этилена с выделением азота. Обработка безводными кислотами дает пиразолины или пирролы.

А | Просмотров: 285 | Дата: 27.03.2015 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов