ǘАПАДНЫЙ БЕР˘ИН - З - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 17:37Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 891

  Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » З

ǘАПАДНЫЙ БЕР˘ИН
15.09.2013, 13:55
ǘАПАДНЫЙ БЕР˘ИН (англ. West Berlin, фр. Berlin-Ouest, нем. West-Berlin) — государственное образование, существовавшее с 1949 по 1990 год на западной части города Берлина; анклав, окруженный территорией Германской Демократической Республики. Как государственное образование Западный Берлин возник после Второй мировой войны и включил в себя территории американского, французского и британского секторов оккупации Берлина.
После безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии ее столица Берлин был поделен между странами антигитлеровской коалиции на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, в 1949 году стала столицей Германской Демократической Республики. До 1961 года граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,75 км (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали от 300 до 500 тысяч человек. Берлинец мог жить в восточной части города, а работать в западной и наоборот.
Западный Берлин не был частью Федеративной Республики Германии. Верховной властью в городе являлась трехсторонняя (американо-британо-французская) военная комендатура. Законодательную власть осуществляла палата депутатов (парламент), избираемая населением на четыре года, исполнительную — Сенат Берлина (правительство) во главе с бургомистром. Однако Западный Берлин использовал в качестве валюты марку ФРГ, существовал наземный и воздушный коридор, связывавший Западный Берлин и ФРГ.
В 1958 году власти ГДР заявили о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится «на территории ГДР». Эта претензия была отвергнута западными странами во главе с США, которые заявили, что будут всеми силами защищать «свободу Западного Берлина». В конце 1950-х годов открытая граница между западной и восточной частью Берлина стала окном, через которое граждане ГДР беспрепятственно могли выезжать на Запад. Для того, чтобы остановить массовую эмиграцию в августе 1961 года власти ГДР начали строительство охраняемой стены, физически отделившей Западный Берлин от ГДР. Берлинская стена стала символом холодной войны, разделения человечества на два противоположных социальных лагеря.
С заключением 3 сентября 1971 года Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, его правовой статус получил международное признание. В Западном Берлине оставался оккупационный режим, его правовая система сохраняла специфику, определяемую союзническим законодательством. 12 сентября 1990 года в Москве был подписан договор «два плюс четыре» (ГДР и ФРГ, и СССР, США, Великобритания, Франция), положивший начало объединению Германии. Согласно его положениям Западный Берлин как государственное образование перестал существовать в полночь по центральноевропейскому времени со 2 на 3 октября 1990 года. С этого времени официально прекратилась оккупация Западного Берлина войсками США, Великобритании, Франции; западная и восточная часть Берлина объединились в один город. Впоследствии единый Берлин стал столицей объединенной Германии.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 93
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей