Пятница, 29.03.2024, 15:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » В

В словарях: 581
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 58 59 »


Сортировать по: Названию
ВАКАЯМА (Wakayama), город в Японии, на юго-западе острова Хонсю. Административный центр префектуры Вакаяма. Население 381,5 тыс. человек (2004). Порт на берегу пролива Кии, у южного входа в Осакский залив Внутреннего Японского моря. Железнодорожный узел. Важный центр хлопчатобумажной и швейной промышленности страны. Лесообрабатывающая, химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, пищевая (рыбоконсервная) промышленность. Черная металлургия, металлообработка, машиностроение. Традиционное производство лаковых изделий. Центр района садоводства Миносима. Город вырос у замка, построенного в 1585  Хидэеси Тоетоми.
 
В | Просмотров: 179 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ, в геологии — пологое, нередко асимметричное поднятие, характерное для платформ. С тектоничским валом часто связаны скопления нефти и газа.
 
В | Просмотров: 154 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛААМСКИЕ ОСТРОВА, группа островов в северо-западной части Ладожского оз. Состоят из о. Валаам (28 кв. км) и св. 50 мелких. Общая площадь 36 кв. км. Высота до 70 м. Острова покрыты главным образом хвойными лесами. На о. Валаам — поселок, здания Валаамского монастыря. Туризм.
На сравнительно небольшой территории насчитывается около 480 видов растений, присущих различным природным ареалам, встречается более 200 видов птиц, обитают лоси, зайцы, белки, лисы. На безлюдных островах архипелага можно увидеть лежбища занесенной в Красную Книгу ладожской нерпы, здесь ловится лосось, палия, сиг, хариус и другие ценные виды рыб.
Острова с 12 в. упоминаются как владение новгородцев. Монастырь был основан в 14 в. Среди братии Сергий и Герман Валаамские Чудотворцы, преподобные Авраамий Ростовский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Александр Свирский, Афанасий Сяндемский, Адриан Ондрусовский. Многие из них впоследствии основали другие знаменитые обители. Валаамским иноком был и преподобный Герман Аляскинский — первый православный святой Америки.
Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. В начале 17 в. монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. По распоряжению Петра I после окончания Северной войны обитель вновь возродилась, достигнув своего наивысшего расцвета к середине 19 в. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников. На Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный; были свои конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством, полностью обеспечивая потребности братии. В обители была собрана великолепная библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотография.
Строгий Устав Валаамской обители, введенный игуменом Назарием по образцу Устава Саровской пустыни, определял все стороны иноческого бытия. Следовало хранить душевное и телесное безмолвие, запрещалось оставлять у себя пожертвования, употреблять спиртное, покидать обитель, вести переписку без благословения настоятеля. Уставом предусматривались общежительная, скитская и отшельническая формы монашеской жизни. В начале 20 в. монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама и на других ладожских островах.
В 19 в. учениками преподобного Паисия (Величковского) на Валааме была восстановлена древняя аскетическая традиция старчества: новоначальные иноки были руководимы старцами, которым они открывали все свои поступки, помыслы и душевные чаяния, преодолевая своеволие и гордость. Опытные духовные наставники, получившие от Господа за свою подвижническую жизнь дары прозорливости и исцеления, вели своих учеников ко спасению. Шесть лет подвизался на Валааме преподобный Леонид (в схиме Лев), ставший впоследствии основоположником знаменитого оптинского старчества.
Удивительная природа острова, красота и строгость монастырских богослужений привлекали на Валаам множество паломников. Валаам посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Неоднократно приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов), живописцы И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелев, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, ученые Н. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев.
С 1811 по 1917 гг. архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции 1917 Валаам оказался на территории вновь образованного независимого государства Финляндии. Это спасло обитель от участи, уготованной русским монастырям, и она продолжала быть едва ли не единственным сохранившимся уголком Святой Руси. Однако в феврале 1940, когда подходила к концу советско-финская война и Валаам должен был отойти к Советскому Союзу, насельники монастыря, спасаясь от гонений со стороны советской власти, вынуждены были эвакуироваться в Финляндию. В усадьбе Папиниеми ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. На острове же в опустевших зданиях разместили сначала школу боцманов и юнг, затем дом инвалидов (сюда по приказу Сталина были свезены инвалиды с особо тяжелыми увечьями, которые не должны были попадаться на глаза советским людям). Так впервые почти за тысячелетнюю историю Валаама на нем появились светские жители.
Спустя полвека, в декабре 1989, в канун праздника Святого апостола Андрея Первозванного на Валаам вновь вернулись монахи. В 1991 Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю был дарован статус ставропигиального, т. е. находящегося в непосредственном подчинении Патриарху Московскому и Всея Руси.
Усердием братского хора возрождается знаменное пение, характерный валаамский распев. С большой торжественностью встречает монастырь свои главные праздники — дни памяти Преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев (11 июля и 24 сентября н. ст.) и Преображения Господня (19 августа н. ст.), в особенности при посещении обители Святейшим Патриархом. На Валааме организованы православная приходская община и воскресная школа для детей и взрослых. Монастырь оказывает посильную помощь населению острова, работает благотворительная столовая, монастырский флот обеспечивает связь обители с материком. Обустраиваются подворья в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале.
Из старых зданий сохранились: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь с трапезной, кельи, гостиница (все — 19 в.), рядом с монастырем — конюшенный (работный) и водопроводный дома (19 в.). Кроме монастыря на острове находится множество скитов, некоторые из них являются жилыми и по сей день. Недалеко от Преображенского собора расположено 3 скита: Белый, Желтый и Красный. Еще одной местной достопримечательностью являются дороги, построенные монахами: на них никогда не задерживается вода.
 
В | Просмотров: 207 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛАНС (Valence), город на юго-востоке Франции, на реке Рона, административный центр департамента Дром (в регионе Рона-Альпы). Население 65,4 тыс человек (2004).
Пищевкусовая, текстильная (шелковая), кожевенная, бумажная промышленность; производство часов.
Музей Валанса (рисунки Юбера Робера, работы художников французской, итальянской и фламандской школ 16-19 вв. и произведения современных мастеров).
Главная достопримечательность города — романский собор Св. Аполлинария 11 в., частично реконструированный в 17 в. Среди множества скульптур на фасаде Дома Голов (Мэзон-де-Тет) особенно примечательны Ева и четыре рельефные изображения ветров.
В Валансе получали образование Франсуа Рабле и Наполеон Бонапарт, окончивший тут высшее артиллерийское училище.
 
В | Просмотров: 197 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛАНСЬЕНН (Valenciennes), город на севере Франции, в департаменте Нор, на реке Шельда, близ бельгийской границы. Население 40,8 тыс человек (2004). Железнодорожный узел.
Город основан в античный период, название, возможно, дано в честь одного из римских императоров, носивших имя Валентиниан.
В средние века был небольшим городком графства Геннегау-Эно, с 16 в. известен производством тонких плетеных кружев с орнаментом, образованным плотным переплетением нитей на фоне узорной сетки (ныне производятся в незначительных количествах для туристов).
По Нимвегенскому миру город отошел к Франции. Основу местного производства составила добыча угля (город находится в зоне простирания самого крупного угольного бассейна во Франции), прекратившаяся в начале 1980-х гг. Развито машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность, производство тканей.
Старая часть города сильно пострадала во время немецкой оккупации в Первую и Вторую мировые войны. После освобождения в 1944 центр был отстроен заново. В местном Музее изящных искусств — богатая экспозиция произведений Рубенса, Ван Дейка, местного уроженца Ватто и др.
 
В | Просмотров: 177 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛАХИЯ — историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем. Румыны называют Валахию Tara Romanesca (буквально — румынская земля). Река Олт делит Валахию на две части: восточную — Мунтению (Великая Валахия с центром в Бухаресте) и западную — Олтению (Малая Валахия с центром в Крайове). С 1968 административно территория Валахии входит в состав уездов Арджеш, Брэила, Бузэу, Вылча, Горж, Долж, Дымбовица, Илфов, Мехединци, Олт, Прахова, Телеорман, Яловица.
В 106 н. э. территория Валахии, населенная племенами даков и гетов, была завоевана Древним Римом. Римляне удерживали власть на этих землях до 271, когда были вынуждены отступить за Дунай под натиском готов и гепидов. В 4-6 веках на территорию Валахии вторгались гунны и авары, а с 6 века здесь появились славянские племена. В конце 8-10 веках значительная часть территории Валахии входила в состав Первого Болгарского царства.
В этот период происходит процесс формирования восточно-романской народности — влахов или волохов, утверждается название страны — Валахия. В 11-13 веках она подвергается вторжениям степных народов: угров, печенегов, половцев, торков, монголо-татар. Часть территории Валахии входила в состав Золотой Орды. Лишь около 1325 Валахия становится самостоятельным княжеством. Но с 15 века она вошла в сферу турецкой экспансии, начала платить дань Османской державе, а в 16 веке полностью попала под ее господство. В Валахии были размещены турецкие войска, хотя и сохранялась форма управления княжеством во главе с валашским господарем.
В 16 — первой половине 17 века происходит юридическое оформление крепостной зависимости валашских крестьян. В конце 16 века валашский господарь Михай Храбрый (1592-1601) сумел объединить Валахию, Молдову и Трансильванию в одно княжество и разгромить турецкие войска. Но вскоре его государство распалось и Валахия вновь попала в зависимость от Османской державы. С конца 16 века на почве единого православного вероисповедания начинают крепнуть связи Валахии с Россией. В конце 17 — начале 18 века при господаре Константине Брынковяну с Россией были установлены постоянные дипломатические отношения.
После 1716 турки, не доверяя местным уроженцам, стали назначать господарями греков-фанариотов. В Валахии усиливается борьба с национально-политическим гнетом, широкий размах приобретает движение гайдуков. Во второй половине 18 века в княжестве начинают развиваться суконные, бумажные, стекольные предприятия мануфактурного типа.
С 1820-х гг. национально-освободительное движение в Валахии и Молдове приобретает широкий размах, население этих княжеств осознает себя одним народом и стремится к объединению в рамках национального независимого государства. Крупнейшее в истории Валахии Валашское восстание 1821 было подавлено турецкими войсками и привело к устранению фанариотов от власти. Большую помощь в укреплениии суверенных прав Дунайских княжеств сыграла Россия. Аккерманская конвенция, заключенная между Россией и Турцией в 1826 восстановила в Валахии внутреннее самоуправление. После русско-турецкой войны 1828-1829, по Адрианопольскому мирному договору Валахия получила автономию, гарантом которой стала Россия. В 1829-1834 Валахия находилась под прямым управлением России, а фактически была под протекторатом России до Крымской войны. В 1831 в Валахии была введена первая конституция — Органический статут.
В 1840-х гг. в рамках национально-освободительного движения выделяется революционно-демократическое течение, видным деятелем которого был Николае Балческу. Под влиянием общеевропейского революционного подъема в 1848 в Валахии вспыхнула революция, которая была подавлена. После окончания Крымской войны сложились благоприятные условия для объединения Дунайских княжеств в одно государство. Принципиальное решение о его создании было определено в Парижской конвенции 1858, которую приняли делегации Великобритании, Франции, Австрии, России, Пруссии, Турции и Сардинского королевства. Созванное в соответствии конвенцией Избирательное собрание 24 января 1859 выбрало господарем Валахии полковника Александра Кузу. Он же 5 января 1859 стал господарем Молдовы. Таким образом произошло объединение Валахии и Молдовы в единое государство, которое с января 1862 стало называться Румынией.
 
В | Просмотров: 192 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛБЖИХ (Walbrzych), город на юго-западе Польши, административный центр Валбжихского воеводства. Население 128,5 тыс человек (2004). Центр Нижнесилезского каменноугольного бассейна. Машиностроение. Горный музей. Близ Валбжиха — горный бальнеоклиматический курорт — Щавно-здруй.
 
В | Просмотров: 241 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛГА, (Valga), город в Эстонии, на р. Педели (бассейн оз. Выртсъярв). Железнодорожный узел. 14 тыс. жителей (2004). Производство комбикормов, мясокомбинат, швейная, мебельная фабрики и др. Краеведческий музей. Известен с 13 в. Примыкает к г. Валка (Латвия), с которым до 1920 составлял один город — Валк.
 
В | Просмотров: 232 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛДАЙ, город в Российской Федерации, Новгородская обл., расположен на самой высокой части Валдайской возвышенности, на берегу Валдайского озера, в 140 км к юго-востоку от Великого Новгорода. Железнодорожный узел. Районный центр. Население 18,8 тыс человек (2001). Известен с 1495. Город с 1770.
Основные промышленные предприятия: заводы «Юпитер» (приборы ночного видения, объективы для фотоаппаратов), механический, металлоизделий. Предприятия пищевой промышленности. В Валдайском районе обнаружены месторождения глины, щебня.
Впервые упоминается в 1495 как деревня Валдайское селище; позже село Валдай. После присоединения к Москве до 1654 — дворцовое село, в 1654 было переименовано в Богородицкое и отдано Иверскому монастырю. С 1770 стало городом Валдай Новгородской губернии. Со строительством первого по значению тракта империи Москва — Петербург Валдай сильно вырос и стал важным торгово-ремесленным центром.
Местные жители хорошо зарабатывали ямской гоньбой и извозом, держанием постоялых изб и всевозможной торговлей для нужд проезжающих. Здесь выпекались особого рода крендели и производились знаменитые Валдайские колокольчики (по расхожему преданию, на Валдай был отправлен в ссылку Новгородский вечевой колокол, и из него были отлиты первые колокольцы). В промышленных масштабах производство колокольчиков было начато на заводе братьев Усачевых в конце 18 в.
В городе действуют музеи: краеведческий и колокольный (открыт в 1995, размещается в церкви во имя Великомученицы Св. Екатерины).
Памятники архитектуры: Иверский монастырь с Успенским собором (основан патриархом Никоном в 17 в., находится на Рябиновом острове Валдайского озера); Екатерининская церковь (1793).
Валдай — популярный центр туризма и отдыха. В окрестностях города расположен Валдайский национальный парк.
 
В | Просмотров: 186 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

ВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ (Валдай), на северо-западе Европейской части Российской Федерации. Рельеф холмистый; водораздел верховьев Волги, Зап. Двины и др. Протяженность свыше 600 км. Высота до 343 м. В основании находятся коренные породы: глины, каменноугольные известняки, мергеля и др. Много озер, в т. ч. Селигер, Валдайское и др. Туризм.
 
В | Просмотров: 146 | Дата: 18.08.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов