СМО˘ЕНСКАЯ ЗОјИМОВА ϘУСТЫНЬ - С - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 11.12.2016, 01:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

СМО˘ЕНСКАЯ ЗОјИМОВА ϘУСТЫНЬ
15.01.2014, 19:35
СМО˘ЕНСКАЯ ЗОјИМОВА ϘУСТЫНЬ, мужская, в Александровском районе Владимирской области. Расположена в 25 километрах к северо-востоку от Сергиева Посада на живописном холме близ речки Молохча, в местечке под названием Ульянова пустошь.
Основана схимонахом Троице-Сергиевой лавры Зосимой во второй половине 17 в. Существовала до 1710-х гг., затем возобновлялась с 1728 по 1764, когда в связи с секуляризацией церковных владений опять пришла в запустение.
На месте погребения схимонаха Зосимы была поставлена деревянная часовня (возобновлена в 1848 фабрикантом П. С. Зубовым). С 1855 по 1869 земля, на которой стояла часовня, принадлежала помещице лютеранского вероисповедaния Г. И. Неттель. В 1867-69 гг. часовня с луговой, пашенной и лесной землей передается во владение Троице-Сергиевой Лавре, монахи которой (иеромонах Прокопий) возобновляют пустынь. Потомки московского святителя митрополита Филиппа — Колычевы передают в возрожденную обитель семейную реликвию — древний образ Смоленской Божией Матери и два ковчежца с частями честного пояса Божией Матери и мощей великомученика Георгия. Тогда же, в конце 19 в., пустынь получила название Смоленской Зосимовой Александровского уезда Владимирской епархии.
В центре обители над местом погребения основателя пустыни Зосимы над каменным надгробием был поставлен соборный храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. Гробница подвижника располагалась рядом с правым клиросом главного храма, около чтимой иконы Смоленской Одигитрии. В левом приделе Архангела Рафаила был погребен строитель пустыни архимандрит Павел (Глебов). С западной стороны за монастырской оградой находился колодец, вырытый еще старцем Зосимой, над которым была поставлена открытая часовня.
В 1898 в Смоленской Зосимовой пустыни принял монашеский постриг (см. пострижение) с именем Алексий протоиерей Успенского собора Московского Кремля о. Федор Соловьев, ставший всероссийски известным старцем и духовником. В Смоленскую пустынь к старцу Алексию Зосимовскому приезжало множество людей, в том числе преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна, схиигуменья Фамарь (Марджанова), члены московского религиозно-философского кружка М. А. Новоселова: С. Н. Булгаков, священник Павел Флоренский, профессора, преподаватели и учащиеся Московской Духовной Академии, московский митрополит Макарий (Невский) и др. Старец Алексий был членом Всероссийского Поместного Собора, ему выпала честь вынуть жребий с именем патриарха Московского и всея Руси священномученика Тихона (Беллавина).
Архивные материалы по Смоленской Зосимовой пустыни хранятся в Российском государственном архиве древних актов в составе документов Троице-Сергиевой Лавры.
На 1908 в пустыни числилось: игумен, 7 иеромонахов, 4 иеродиакона, 5 монахов, 44 послушника.
После событий октября 1917 Смоленскую пустынь превратили в сельскохозяйственную трудовую артель. 8 мая 1923 александровские уездные власти закрыли обитель, и иноки перешли в другие монастыри.
В состав архитектурного ансамбля Смоленской Зосимовой пустыни входили следующие постройки: Смоленский собор (1894-1900), трапезный корпус с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского (1893), в северной стене над Святыми вратами была построена надвратная церковь Всех Святых. Вся территория пустыни, благоустроенная посадками фруктовых деревьев и цветников, была обнесена невысокой кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями. Справа и слева от въезда в пустынь располагались двухэтажные здания братских келий. Вдоль западной стены в двухэтажной постройке помещались покои игумена. В южной части монастыря между трапезным храмом и собором стоял деревянный домик, построенный для схимонаха Алексия, где он жил и принимал исповедующихся до ухода в затвор. В середине восточной части ограды была возведена каменная стройная колокольня, с установленными в 1912 башенными часами. Вне монастырских стен напротив колокольни была построена двухэтажная гостиница для паломников.
В июле 1994 по благословению патриарха Алексия II и епископа Владимирского и Суздальского Евлогия святые останки схимонаха Алексия были перенесены из Сергиева Посада в Смоленскую Зосимову пустынь, где 26 июля патриарх Алексий совершил молебен новопрославленному местночтимому святому Зосиме Александровскому и Владимирскому и панихиду по старцу иеросхимонаху Алексию. Гроб с останками старца был перенесен в соборный храм и поставлен в приделе преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 102
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей