САН-МАИИНО - С - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Четверг, 08.12.2016, 14:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

САН-МАИИНО
26.12.2013, 19:21
САН-МАИИНО, Республика Сан-Марино (Repubblica di San Marino), государство в Европе, в центральной части Апеннинского полуострова, окружено территорией Италии. Площадь 61 км2. Население 32,3 тысячи человек (2009 г., оценка), около 15 тысяч граждан Сан-Марино проживает за границей. Столица — Сан-Марино.
  Государственный строй
Сан-Марино — парламентская республика.
Высший орган государственной власти — Большой генеральный совет (однопалатный парламент) в составе 60 депутатов, избираемый населением на 5 лет. Каждые 6 месяцев 2 депутата назначаются «капитанами-регентами», которые возглавляют исполнительную власть и на которых возложены функции главы государства. Вступление в должность происходит 1 апреля и 1 октября.
С древних пор сохранился «Аренго», или Ассамблея глав семейств. В эпоху средневековья Аренго был органом верховной власти. Сейчас его функции свелись к направлению в адрес капитана-регента петиций, касающихся важнейших вопросов жизни государства.
Судебную власть осуществляют т. н. «комиссионеры по административным и гражданским делам и по уголовным делам». Высшим судебным органом в ряде случаев выступает административный трибунал, учрежденный в 1989 году и сменивший политически зависимый совет из 12 присяжных.
Конституция принята 8 октября 1600 г. Закон об избирательном праве в 1926 г.
Сан-Марино состоит с Италией в таможенном и почтовом союзе. Суверенитет республики носит ограниченный характер: Сан-Марино не имеет права самостоятельно собирать таможенные сборы, выпускать собственные полноценные денежные знаки, выращивать табак, производить табачные изделия и винный спирт. За отказ от этих прав Сан-Марино получает от Италии ежегодную компенсацию.
Вооруженные силы представлены силами общественной безопасности численностью 50 человек. Обязательной воинской повинности нет, но все граждане в возрасте от 16 до 55 лет могут призываться или добровольно вступать в особые воинские подразделения, предназначенные главным образом для официальных церемониалов, а также для защиты правопорядка.
  Административно-территориальное деление
В административном отношении территория Сан-Марино разделена на 9 округов-муниципалитетов (замков), которые соответствуют старым поселениям республики: Сан-Марино (столица), Серравалле, Борго-Маджоре, Фаэтано, Кьесануова, Монтеджардино, Фьорентино, Доманьяно, Аккуавива.
 Население
Около 15 тысяч граждан Сан-Марино проживает за пределами страны — в Италии, Франции, США и Аргентине.
Официальный язык — итальянский. Верующие — католики.
Официальный календарь — григорианский. В Сан-Марино употребляется также местное летоисчисление, ведущее отсчет с 301 года н. э., со дня основания республики.
  Природа
Сан-Марино расположено в северо-восточных предгорьях Тоскано-Эмилианских Апеннин. Рельеф страны низкогорный, холмистый. Высшая точка гора Титано (739 м). Бассейн рек Ауза и Марано, впадающих в Адриатическое море, и реки Сан-Марино, притока Мареккья.
Климат субтропический средиземноморский. Мягкая прохладная зима, теплое солнечное лето, однако суточные амплитуды температур значительны, а зимой иногда выпадает снег. Осадков 800-900 мм в год. Субтропическая растительность.
  Экономика
Уровень жизни в Сан-Марино и объем производства на душу населения сравнимы с итальянскими. 50% от всех доходов Сан-Марино дает туризм. Ежегодно страну посещает более 3,3 млн. туристов.
ВВП на душу населения 44 605 долл. США (2009 г.). Развито земледелие (пшеница, кукуруза, ячмень, оливки), виноградарство и садоводство (каштаны и южные фрукты). Мясомолочное животноводство, свиноводство. Шелководство, пчеловодство.
Основные отрасли экономики — банковское дело, электронная промышленность и виноделие. Филиалы итальянских машиностроительных и др. фирм. Предприятия текстильной (шерстяные и трикотажные изделия), цементной, бумажной, кожевенной, металлообрабатывающей, химической промышленности. Традиционное ремесленное производство изделий из стекла, майолики, металла, керамики, фарфора и мебели.
Важным источником доходов Сан-Марино является выпуск почтовых марок и сувениров (в том числе специальных сан-маринских монет с 1972 г.).
Электроэнергия поставляется из Италии. Сан-Марино не обладает месторождениями минеральных ресурсов. Ранее велись разработки строительного камня и серы.
Между Сан-Марино и Италией автомобильное и железнодорожное сообщение.
Сан-Марино состоит в таможенном и почтовом союзе с Италией. Италия ежегодно выплачивает Сан-Марино компенсацию за отказ от доходов, связанных с таможенными пошлинами, радио- и телецентрами, игорными домами и др.
Денежная единица — евро.
 

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 128
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей