ЛИ˜АН - Л - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 06:49Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Л

ЛИ˜АН
25.11.2013, 19:53
ЛИ˜АН (Lebanon; Ливанская Республика, араб. al-Jumhuriyah al-Lubnaniyan) — государство в Западной Азии, на Ближнем Востоке; омывается водами Средиземного моря; граничит с Израилем и Сирией. Площадь 10,4 тыс. кв.км, население 3,92 млн. человек (2007 г.). Столица — Бейрут, крупные города: Триполи, Сайда, Захла.
По государственному устройству Ливан является парламентской республикой. В соответствии с «Национальным согласием» 1943 года посты в стране распределяются по конфессиональному признаку. Президентом может быть только маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит. Высшим законодательным органом Ливана является палата депутатов (однопалатный парламент). Ее председателем избирается мусульманин-шиит. Президент избирается парламентом. Территория страны разделена на пять мухафаз (губернаторств). Национальный праздник — 22 ноября (День независимости).
Около 90% населения Ливана — ливанские арабы, в стране проживают также около 500 тысяч палестинских беженцев, есть армяне, турки, курды, черкесы. Официальный язык — арабский. Отличительной чертой ливанского общества является его многоконфессиональсть. До завоевания арабами Ливан был христианской страной. Крупнейшая из современных христианских общин является маронитская (около 25% населения), есть также православные, греко-католические, армяно-григорианские общины. 60% населения — мусульмане (сунниты, шииты, друзы). В Ливане живут и иудеи. Городское население 87%, при этом около половины жителей сосредоточено в Бейруте и его окрестностях. Плотность населения 358 человек на кв.км.
Ливан — преимущественно горная страна. С севера на юг страну пересекают два горных хребта: на западе, вдоль узкой приморской низменности — хребет Ливан с высшей точкой страны — горой Курнет-эс-Сауда (3088 м), на востоке — хребет Антиливан. Между ними пролегает глубокая тектоническая впадина Бекаа (ширина 8-14 км, днище на высоте 750-900 м), вдоль которой течет главная река страны — Эль-Литани. Долина Бекаа на протяжении веков является главным земледельческим районом Ливана. В стране субтропический средиземноморский климат, с жарким летом и прохладной влажной зимой. Реки невелики, летом часто пересыхают. Склоны гор, обращенные к морю, покрыты лесом из дуба, сирийского клена, лавра, диких оливковых деревьев; ближе к вершинам растут алеппская сосна, можжевельник и ливанский кедр, силуэт которого изображен на национальном флаге Ливана.
Бедный природными ресурсами Ливан занимает выгодное географическое положение на пересечении многих торговых путей. Главные морские порты: Бейрут, Триполи, Сайда, Джуния. Традиционно высокий уровень развития транзитно-транспортной торговли, сферы услуг, банковско-финансовой сферы и туризма сочетается со слабым развитием промышленности и сельского хозяйства. Длительная гражданская война, неоднократное вооруженное вмешательство и оккупация Израилем юга Ливана негативно повлияли на экономическую ситуацию в стране. Сельское хозяйство дает лишь 4% ВВП. Основные сельскохозяйственные районы — прибрежная равнина и долина Бекаа. Здесь выращивают цитрусовые, яблоки, оливки, бананы, овощи, виноград, табак. В Ливане есть месторождения железной руды и бурого угля, полудрагоценных камней; действуют крупные нефтеперерабатывающие заводы на привозной нефти из Ирака и Саудовской Аравии; в остальной части промышленности преобладают мелкие предприятия по обработке сырья и кустарно-ремесленные производства. На экспорт идут бумажная продукция, продукты питания, живой скот, текстиль, ювелирные изделия, жемчуг. Денежная единица — ливанский фунт.
В IV-II тысячелетиях до н.э. на территории Ливана возникли финикийские города-государства. В 8-1 веках до н.э. эта земля входила в состав различных государств Древнего Востока. С 1 века до н.э. под властью Рима, затем Византии. В 7 веке н.э. Ливан был завоеван арабами. С начала 16 века по 1918 год он находился в составе Османской империи (в 16-17 вв. Ливаном фактически правила местная династия Маанов, в конце 17 в. — 1840 г. — Шихабов). В 1918 году после победы Антанты в Первой мировой войне Ливан был оккупирован французскими и британскими войсками, в 1923 году он стал подмандатной территорией Франции. В 1943 году была провозглашена независимость Ливана. С конца 1960-х годов до 1982 года на территории Ливана активно действовали организации Палестинского движения сопротивления. Ливан оказался в центре противоборства между палестинцами, Израилем и Сирией. В 1975-1976 годах развернулся вооруженный конфликт между христианскими и мусульманскими военно-политическими формированиями. На севере Ливана организовала свои базы группировка Хезболла. Попытки Израиля наносить воздушные удары по базам своих врагов неоднократно приводили к гибели мирных жителей и ответным ударам по израильской армии. В мае 2000 года  Э. Барак принял решение о выводе войск, вместе с которыми в Израиль устремились и местные христиане.
В июле 2006 года боевики Хезболла, действуя с территории Ливана, похитили израильского военнослужащего. В ответ Израиль начал бомбить опорные базы Хезболла, ввел войска на юг Ливана. За время конфликта погибло более тысячи ливанцев. Противостояние было урегулировано при посредничестве ООН, в сентябре 2006 года израильские войска были выведены с территории Ливана.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 54
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей