˘ЕЙДЕН - Л - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 17:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
konechnoya

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Л

˘ЕЙДЕН
24.11.2013, 20:05
˘ЕЙДЕН (Leiden), город в Нидерландах в провинции Южная Голландия. Население 120 723 человек (2006). Расположен на берегу реки Старый Рейн, порт в дельте Рейна.
Машиностроение, полиграфическая, шерстяная, швейная промышленность.
Старинный культурный центр страны. Родина выдающихся нидерландских художников Рембрандта, Гойена и Доу. Здесь находятся старейший в Нидерландах университет; музеи древностей, этнографический и др; дом-музей Рембрандта, муниципальный музей Лакенхал.
В римскую эпоху город, основанный на месте современного Лейдена, назывался Лугдунум Батаворум (Lugdunum Batavorum). В 9 в. датский король Гарольд построил здесь замок. Спустя 100 лет здесь обосновались графы Голландские — в их правление это место стало оживленным центром торговли, а в 1266 Лейден получил муниципальные права. В планировке и внешнем облике города и сейчас легко распознать старый средневековый город.
В 1573, во время Нидерландской революции, город был осажден испанскими войсками и целый год оказывал сопротивление, пока 3 октября 1574 блокада не была снята. Тогда вошедшие в город голландские корабли смогли доставить продовольствие, и моряки раздали голодающим лейденцам хлеб и селедку. Ежегодно 3 октября жители Лейдена празднуют снятие блокады — по традиции бургомистр раздает гражданам города ту же скромную пищу.
С этим же событием связана история знаменитого Лейденского университета. Чтобы отблагодарить город за стойкость и мужество, проявленные во время осады, принц Вильгельм Оранский предложил Лейдену на выбор: быть освобожденным навсегда от налогов или иметь свой университет. Жители города предпочли второе, и в 1575 Лейденский университет открыл двери своим первым студентом. Он стал сердцем города и центром встреч представителей европейской интеллигенции того времени. Здесь преподавали выдающиеся ученые 16-17 вв., в том числе философ и математик Рене Декарт.
В 16-17 вв. развитие высококачественной текстильной мануфактуры и международная известность университета сделала Лейден преуспевающим городом. Он прославился и как центр книгопечатания. Знаменитый издательский дом семьи Эльзевир начал свою деятельность в 1581 — их наследник издательство «Эльзевир» существует поныне. Эльзевиры были печатниками Лейденского университета и выпустили около 3 тыс диссертаций, а также издали более 2,2 тыс книг, среди которых произведения античных авторов, Рабле, Бэкона, Галилея, Паскаля, Локка, Мольера, Корнеля, Расина и др. Выпускаемые ими недорогие, хорошо оформленные малоформатные книги так и назывались — «эльзевиры».
В Лейдене несколько музеев. В Национальном музее древностей, одном из самых значительных археологических музеев Европы, хранятся коллекции предметов доисторической, этрусской, египетской, древнегреческой и древнеримской культур. Естественно-научный музей «Натуралис» экспонирует зоологические, палеонтологические, геологические и минералогические коллекции. Он был основан в 1820 королем Виллемом I, а в 1998 получил целый комплекс зданий, оборудованных по последнему слову техники. Этнографический музей, основанный в 1837, — один из самых древних в Европе. Его экспозиция представляет подлинные шедевры искусства самых разных народов. Особенно полно представлена культура Индонезии. Национальный музей истории науки хранит старинные приборы и документы, засвидетельствовавшие развитие научного прогресса. Не менее интересен художественный музей Лакенсхал (De Lakenhal), расположенный в старинном дворце торговцев тканями и представляющий фламандскую и голландскую живопись 15-17 вв.: картины Рембрандта, Яна Сена, ван Гойена, Лукаса ван Лейдена, среди которых известный триптих «Cтрашный суд» (1527). Есть залы, посвященные истории города.
Самая старая постройка в городе — Замок (Burg) стоит на возвышенности. Это оборонительное сооружение первоначально располагалось на острове посреди Рейна. По легенде эта крепость была построена датским королем Гарольдом для защиты от нападений франков еще в 830. Документы подтверждают, что стены крепости существовали уже в 1150.
Синт-Питерскерк (St. Pieterskerk) — старейшая и когда-то главная церковь Лейдена. Это внушительное здание с пятью нефами в готическом стиле, освященное в 1121 и перестроенное в 14-16 вв. Мемориальная доска в этой церкви напоминает об отцах-паломниках, которые в 1608, спасаясь от преследований английского короля Якова I, искали убежища в веротерпимом Лейдене, а в 1620 переселились в Америку и создали колонию на территории нынешней Новой Англии. Напротив церкви — здание бывшей тюрьмы Гравенстен. Теперь здесь располагается юридический факультет Лейденского университета.
Крытый мост Корнбруг лейденцы называют «наш Риальто», ассоциируя его со знаменитым мостом в Венеции. Мост Корнбруг был построен в 17 в., а в 1825 к нему пристроили крышу в стиле классицизм. Напротив моста расположена ратуша с часами — шедевр голландской ренессансной архитектуры 16 в.
Лейден — город каналов. Канал Рапенбюрх (Rapenburg) лейденцы считают самым красивым в мире. Набережная застроена роскошными домами лейденской знати 17 в. Среди достопримечательностей Лейдена знаменитая ветряная мельница Де Фалк (De Valk), построенная в 1743; суконные ряды (17 в.), Здание Весов (Waag) 12 в. — яркий образец нидерландского ренессанса; старый рыбный рынок Висмаркт; старейший ботанический сад мира (Hortus Botanicus), который основал в 16 в. французский ботаник Шарль де Леклюз (Клюзиус).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 124
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей