КРЯؘЕНЫ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 02:55Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КРЯؘЕНЫ
16.11.2013, 18:33
КРЯؘЕНЫ (искаженное «крещеные»), этническая группа татар, живут в основном в Татарии, небольшие группы в Удмуртии и Башкирии. Численность в Российской Федерации — 24,6 тысяч человек (2002). Ранее к кряшенам относили нагайбаков, которые ныне считаются самостоятельным этносом. Кряшены происходят от казанских татар, принявших православие в 16-18 веках. Говорят на татарском языке. У кряшен выделяется несколько говоров: заказанский, нижнекамский, чистопольский, молькеевский. Первые три относятся к среднему диалекту татарского языка, молькеевский говор ближе к западному диалекту. В составе кряшен выделяются группы: молькеевская, чистопольская, западно-предкамская, елабужская, мензелинская, бакалинская. Верующие кряшены исповедуют православие. Большинство кряшен носит русские имена и фамилии.
Попытки христианизации татар начались еще до завоевания русскими Казанского ханства. Татары, принявшие православие в 15 — первой половине 16 века, быстро обрусели и в дальнейшем влились в состав русского народа. Во второй половине 16 — 17 веках православие приняла новая группа татар. Ее численность составляла в начале 18 века 17 тысяч человек, и впоследствии такие татары стали называться «старокрещеными». В 18 веке русским правительством были предприняты большие усилия по христианизации народов Поволжья, в том числе и татар-мусульман. В целом эти усилия не увенчались успехом, однако часть татар все же приняла православие, составив группу «новокрещеных». В православие перешли многие представители татарской знати, стремившиеся таким образом сохранить свои владения и дворянские привилегии (Беговатовы, Бигловы, Енголычевы, Урусовы, Ширинские), которые обрусели уже в 18 веке. К 1760-м годам удельный вес кряшен в составе казанских татар достиг максимальной величины — 7,6%. Рост численности кряшен продолжался вплоть до 1930-х годов, но их удельный вес в составе татарского населения в дальнейшем снижался.
В 19 веке более мягкая религиозная политика русского правительства позволила кряшенам возвращаться к исламу. Широкий размах это движение приобрело с 1860-х годов, а особенно после революции 1905-1907 годов. К началу Первой мировой войны около 40 % кряшен, прежде всего «новокрещеных», перешли в мусульманство. Этот процесс был связан с консолидацией татарского этноса, усилением национального самосознания. В то же время происходит консолидация татар, оставшихся верными православию, укореняется самоназвание кряшен. После 1917 года политика государственного атеизма способствовала стиранию различий между кряшенами и татарами-мусульманами, большинство кряшен, число которых в 1926 году достигло 120,7 тысяч человек, стали записываться татарами. Тенденция к возрождению этнического самосознания кряшен наметилась в 1990-х годах.
Ведущую роль в хозяйстве кряшен играло земледелие зерновой специализации (рожь, пшеница, полба, овес, гречиха, ячмень, горох, чечевица). Из технических культур возделывали коноплю, реже — лен. Основным орудием вспашки оставалась до начала 20 века соха. Огородничество и садоводство были развиты слабо, кряшены ограничивались выращиванием картофеля, лука, иногда капусты, тыквы. Животноводство было подсобным; содержали лошадей, коров, овец, коз, свиней. Свинина не использовалась в традиционных ритуалах кряшен. Птицеводство практиковалось широко (куры, гуси, местами — утки и индейки). Пчеловодство; рыболовство и охота не имело большого значения. Промыслы: ткачество, плетение лаптей, обработка дерева, шерсти, кожи, рогожное производство.
В 19 веке в кряшенских деревнях преобладала линейная форма планировки. Усадебные постройки состояли из бревенчатых изб — преобладали двухкамерные жилища (изба — сени) и ряда хозяйственных построек (клети, амбары, хлева, бани, кладовые, погреба). Крыши жилищ покрывались тесом и соломой, хозяйственные постройки — лубом и камышом. Традиционно было деление дома на две половины — белую (ак ой) и черную (кара ой). Жилая часть комнаты делилась, как и у татар-мусульман, на мужскую и женскую половины перегородкой или занавеской (чаршау). В убранстве жилища использовались домотканые полотенца с цветными концами, салфетки. Мебелью служили нары, полати и лавки. В конце 19 века появляются детали городского быта (столы, буфеты, зеркала, часы).
Во второй половине 19 века кряшены шили одежду из холста и пестряди (алача), а в конце 19 — начале 20 века распространились фабричные ткани. Но вплоть до коллективизации фабричные ткани в основном использовались для праздничной одежды. У кряшен, в отличие от татар-мусульман, домотканая одежда из употребления вышла значительно позже. Комплекс одежды отличался от одежды татар-мусульман применением пояса (эзэр), который рано вышел из употребления, но сохранился в одежде некоторых групп. Наиболее распространены были рубахи туникообразного покроя, без плечевых швов, из белого холста (покрой общий для мужчин и женщин). У женщин также была распространена рубашка с отрезной талией, с украшением грудного выреза (изу), с оборками. Замужние женщины под рубахой носили нагрудники украшенные тамбурной вышивкой или аппликацией из кусков цветного ситца. У мужчин вышивались концы рукавов, подол, приполок рубахи женихов. Штаны — с широким шагом, одинакового покроя для обоих полов. У мужчин в начале 20 века получили распространение штаны городского типа — чалбар. Как у мужчин, так и у женщин были распространены передники. У женщин передник был частью праздничной одежды. В качестве верхней одежды и для женщин, и для мужчин до середины 19 века использовался камзол, который у женщин имел приталенную форму. Праздничные камзолы, особенно у девушек, украшались аппликацией из цветных тканей, лент, серебряного позумента. Характерная летняя одежда из холста у девушек и молодых женщин — зилян, который позже шили и из фабричных тканей. Праздничные зиляны, особенно у невест, украшались. В старину кряшены носили и другую халатообразную одежду — джуа (чыба). Наиболее распространенная мужская верхняя — казакин с приталенной спинкой, длинными рукавами, невысоким стоячим воротником. В весенне-осенний сезон носили чекмень из сукна, у мужчин — прямоспинный, у женщин — приталенный. Женщины носили также приталенный, из черного сукна армяк. Зимняя мужская и женская одежда — бешмет из фабричных тканей на вате, шубы, полушубки, тулупы. У девушек шубы украшались прошивными цветными узорами или аппликацией. Широкое использование аппликации отличает кряшен от татар-мусульман. Обувь: лапти (чабата) татарского образца, суконные чулки (тула оек), вязаные чулки, сапоги (черек башмак) и валенки, также валеные калоши — йон ката. Головные уборы у мужчин в основном того же типа, что и у других татар. Зимой шапка из овчины, иногда опушенная по краям мехом (камалы бурек). Бытовал и русский малахай. Летом — войлочные шляпы черного и серого цвета. Позже распространились городские фуражки. Кряшены не носили головных уборов, которые воспринимались специфически мусульманскими. Девушки волосы не покрывали, женщины носили сороку из волосника (меланчек) и повязки или покрывала в зависимости от возраста. Украшения кряшенок разнообразны — серебряные монеты, ювелирные поделки с использованием бисера, мелких кораллов, головные повязки, накосники, серьги, шейные украшения, браслеты.
Основа пищи составляли мучные и крупяные изделия. Из мясных продуктов преобладали баранина, телятина, говядина. Свинину ели не повсеместно. Из птицы употребляли мясо кур, гусей, уток. Конина употреблялась не везде. В отличие от мусульман кряшены широко использовали грибы. Специфическим блюдом кряшенской кухни был студень (койка). В пищу использовалась кровь животных (кан табесе). Молочные продукты разнообразны: молоко, сметана, масло, катык (вид кислого молока), творог (эремчек, сезме), разновидность сыра (чигыт). Основной напиток — чай, также айран (смесь катыка с водой), квас, пиво (сыра), медовые напитки (в том числе алкогольные), самогон (кумышка).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 65
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей