КРАСНОĘАРСКИЙ КРАЙ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Понедельник, 05.12.2016, 05:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1029

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КРАСНОĘАРСКИЙ КРАЙ
07.11.2013, 21:44
КРАСНОĘАРСКИЙ КРАЙ — субъект Российской Федерации, площадь 83,6 тысячи кв.км, население 5,1 млн человек (2010). 26 городов, 29 поселков городского типа. Административный центр — Краснодар.
Другие крупные города: Сочи, Новороссийск, Армавир, Туапсе.
В состав края входит Черноморское побережье с центром в Сочи — важнейшая курортная зона России. Край входит в состав Южного федерального округа.
Географическое положение. Рельеф. Климат
Расположен на юге России. На севере и востоке граничит с Ростовской областью, на востоке и юге — со Ставропольским краем, на юге — с Республикой Грузия. С запада территория края омывается Азовским морем, с юго-запада — Черным. Главная река — Кубань, по ней так часто называют и весь край.
Край отличается природным разнообразием. Рекой Кубань делится на две части: северную — равнинную (2/3 территории) и южную — горную (1/3 территории). Протяженность Черноморского побережья Кубани от Таманского полуострова до Адлера около 400 км. Однако климат ощутимо меняется при продвижении с запада на восток. О субтропиках можно говорить только в отношении Черноморского побережья, весь край находится в зоне выращивания винограда. Большинство нетронутых участков природы находится в горах.
Общая площадь лесов края составляет 2100 тысяч гектаров. В горах они образуют горно-лесной пояс. В пределах его выделяются четыре подпояса. До высоты 500-600 м над уровнем моря простираются широколиственные дубовые леса с древостоем из дуба черешчатого, дуба Гартвиса, дуба скального, граба кавказского, ясеня высокого, кленов красного и полевого, липы кавказской, каштана. Встречаются массивы дикорастущих груш, яблонь, алычи. На вырубках — осина. На границе леса, вдоль горных рек часто растут деревья грецкого ореха. Подлесок образуют кизил, клекачка, держи-дерево. На высотах от 600-700 до 1200-1300 м расположены буковые леса, с преобладанием бука восточного, а также граб, дуб скальный, явор. В верхней части подпояса к буку примешивается пихта кавказская. На высотах от 1200 до 2000 метров произрастают темнохвойные леса, состоящие из пихты кавказской (Нордмана) и ели восточной. Выше пихтовых лесов располагается субальпийское криволесье, в котором крючковатая сосна и кавказская пихта чередуются с участками кривоствольной березы, бука, рябины, ольхи и рододендрона кавказского. Леса охраняются в Кавказском биосферном заповеднике.
Из животных наиболее замечателен зубр. Эндемиком этих мест является горный козел — кубанский тур, встречается серна, кавказский тетерев. Несмотря на промышленное освоение края и мелиоративные работы, в реках водится рыба, в том числе осетровые. Их лов разрешен в дельте Кубани. Таманский полуостров находится в плавневом районе. Поэтому лесов там практически нет, однако это не означает, что растительный мир в этом районе беден. Лиманы и плавни густо поросли камышом и другими водными растениями. В некоторых озерах разводят лотос индийский.
В крае имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. Добыча нефти начата с 1864 года. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.
Население
На территории Краснодарского края проживают представители свыше 100 народов. Б˜oльшую часть населения составляют русские (на 1999 год — 85,88%; без учета данных по Адыгее). Для региона характерно компактное расселение этнических групп (как проживающих с 18-19 вв.— армяне, греки, немцы, так и появившихся сравнительно недавно — крымские татары, турки-месхетинцы). С конца 1980-х гг. в регионе резко усилися приток мигрантов, как русских (в основном из республик Закавказья) так и других национальностей. Механический прирост населения русских за счет миграции сопровождается уменьшением их процентного состава из-за более низкой рождаемости. Пик миграционной волны пришелся на 1992-94 гг.
Экономика
Краснодарский край — житница России.Здесь выращивают отличные урожаи пшеницы твердых сортов, рис, виноград. В СССР большое значение придавалось выращиванию чая, его лучшие сорта ручной сборки (чаи «Русский», «Краснодарский») не уступали ординарным индийским и превосходили грузинские и азербайджанские. В настоящее время выращивать чай в промышленных масштабах нецелесообразно. В животноводстве наиболее важны свиноводство и овцеводство.
В общем объеме валового регионального продукта, по оценке 2000 года, доля сельского хозяйства составила 16,3 %, промышленности — 16,4 %, строительства — 12,3 %, торговли и общественного питания — 11,7%, транспорта и связи — 19,9 %. В сельском хозяйстве занято свыше 25% населения края. Занимая от общих площадей РФ,  2,2 % сельскохозяйственных угодий и свыше 3% пашни, агропромышленный комплекс края в 2000 году произвел порядка 6% валовой сельскохозяйственной продукции России, в том числе зерна и зернобобовых культур — 10,4 % из них пшеницы —11,7 %, подсолнечника —16 %, винограда — 50% валового сбора этих культур в стране.
Хорошо развита пищевая промышленность, она дает 50% от промышленного производства в крае. Свыше 20 % объема промышленной продукции приходится на топливно-энергетический комплекс. В крае функционируют три нефтеперерабатывающих завода. Собственная добыча нефти 1,6 млн тонн (2000), общий объем переработки нефти — 4,9 млн тонн. Машиностроительную продукцию выпускают свыше 100 предприятий края: металлорежущие и деревообрабатывающие станки, приборы и средства автоматизации, различные сельскохозяйственные машины и запасные части к ним, электродвигатели, насосы, нефтепромысловое, геологоразведочное оборудование, компрессоры, продукция для нужд железнодорожного транспорта. Наиболее крупные предприятия этой отрасли расположены в Краснодаре, Армавире, Тихорецке, Новороссийске, Ейске, Кропоткине.
Производство строительных материалов осуществляют около 90 предприятий, выпускающих цемент, гипсокартон, спецжелезобетон, металлоконструкции. В состав лесной и деревообрабатывающей отраслей края входят 174 предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, которые производят пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, паркет, мебель для офисов и жилых помещений. Легкая промышленность края представлена текстильными, швейными, кожевенными, меховыми, обувными, фарфоро-фаянсовым предприятиями. Наиболее крупные из них находятся в Краснодаре.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности производят фосфорные минеральные удобрения, серную кислоту, лакокрасочные материалы, йод кристаллический, резинотехнические изделия.
Основу транспортной системы края составляют морские порты, Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги, система магистральных трубопроводов ОАО «Черномортранснефть» и ЗАО «КТК», нефтеперевалочные базы, судоходные компании, автотранспортные и автодорожные предприятия, экспедиторские, агентские и многие другие компании, обеспечивающие работу единого транспортного комплекса.
На Кубани 8 морских портов, открытых для международного сообщения, в том числе крупнейший в России порт Новороссийск и занимающий третью позицию в стране по объемам переработки грузов — порт Туапсе. Порты Сочи, Анапа, Геленджик специализированы на обеспечении пассажирских перевозок, обслуживании туристов и переработке небольших объемов генеральных грузов. Порты Кавказ, Темрюк и Ейск принимают и обрабатывают суда с осадков до 5 метров. Морские перевозки грузов обеспечивает одна из крупнейших в России судоходная компания — Новороссийское морское пароходство, располагающее транспортным флотом суммарным дедвейтом 3,4 млн. тонн.
История
Близость к Черному морю и Кавказу определила пути развития края. Несмотря на богатейшие природные условия, он был мало освоен до присоединения к России, так как земледельцы все время подвергались набегам воинственных горцев. Первые поселения появились не позднее, чем 10 тыс. лет назад. От эпохи каменного века остались многочисленные дольмены (охраняются государством). В античное время здесь основывали колонии древние греки. Адыгейские племена расселились здесь в сер. 2-го тыс. до н. э. В Средние века основаны колонии генуэзских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже турки смогли распространить на Кубань свое влияние.
Первое славянское поселение появилось еще в 10 в., после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия. Вторая волна русских переселенцев связана с пришествием «некрасовцев » — старообрядцев казацкого вождя Игната Некрасова.
Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких войн 18 в. Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (запорожцам) Екатерина II даровала 30 июня 1792 земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков во главе с С. Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 высадилась в Тамани. В 19 в. после Русско-турецких и Кавказских войн между Россией и Турцией произведен «обмен» — из Турции были выселены православные (греки и болгары), из России — адыги, исповедующие ислам.
Территория края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Две административные единицы были объединены в Кубанско-Черноморскую область, которая в 1920 занимала территорию 105,5 тысячи кв.км. В 1924 образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону в 1934 он разделился на Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр - Ставрополь) края.
13 сентября 1937 Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. В 1991 Адыгейская автономная область выделена из состава края и была преобразована в Республику Адыгея в составе Российской Федерации.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 82
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей