КОИЕЙСКАЯ НАИОДНО-ДЕМОКРАҘИЧЕСКАЯ РЕСϘУБЛИКА - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Четверг, 08.12.2016, 19:10Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КОИЕЙСКАЯ НАИОДНО-ДЕМОКРАҘИЧЕСКАЯ РЕСϘУБЛИКА
06.11.2013, 18:46
КОИЕЙСКАЯ НАИОДНО-ДЕМОКРАҘИЧЕСКАЯ РЕСϘУБЛИКА (КНДР, Северная Корея, Choson Minjujuui In'min Konghwaguk) — государство в Восточной Азии, в северной части Корейского п-ова. Граничит с Китаем и на небольшом участке с Россией. По 38-й параллели проходит граница с Южной Кореей. Площадь: 121,2 тыс. км2. Численность населения свыше 23,3 млн чел. (2007 г.). Столица — Пхеньян. Другие крупные города: Хамхын, Чхонджин, Кэсон, Нампхо, Хичхон.
 Государственное устройство
По конституции 1972 года — «суверенное социалистическое государство». Высший законодательный орган — Верховное народное собрание. В перерывах между сессиями действует Постоянный совет Верховного народного собрания. Главой государства является президент, возглавляющий Центральный народный комитет. Центральный народный комитет формирует распорядительный и исполнительный орган — Административный совет. Фактически правящей является Трудовая партия Кореи, а президентом — ее генеральный секретарь.
 Административно-территориальное деление
9 провинций, 4 города центрального подчинения (Пхеньян, Кэсон, Чхонджин, Нампхо).
 Население
Свыше 99% населения страны — корейцы. Официальный язык — корейский. Верующие: буддисты, конфуцианцы, христиане. Городское население 61%. Плотность населения 186,4 чел./км2.
 Природа
Большая часть страны (3/4 территории) занята горами. На севере – Северо-Корейские горы (высота до 2750 м, вулкан Пэктусан – высшая точка страны) и плоскогорья (Кэма и др.), на юго-востоке – Восточно-Корейские горы. Низменности и холмистые равнины – преимущественно вдоль западного побережья. Климат умеренный муссонный. Крупные реки: Амноккан (Ялуцзян), Туманган (Тумыньцзян), Тэдонган. Склоны и вершины гор (до 2000 м) покрыты преимущественно хвойными лесами и лиственницей; верхние горные пояса занимают субальпийские и альпийские луга. Равнины в основном возделаны. В горных лесах встречаются олени, антилопы, горные козлы, есть небольшая популяция тигров и леопардов, гималайского медведя.
 Экономика
Из-за закрытости страны достоверных данных о развитии экономики нет. КНДР располагает значительными запасами руд цветных, черных, благородных металлов, угля, графита, магнезита и др. полезных ископаемых. Развиты электроэнергетика, черная и цветная металлургия, горнодобывающая и химическая промышленность, производство стройматериалов, машиностроение. Тяжелая и военная промышленность развиты в ущерб потребительскому сектору. После распада связей с СССР и другими соцстранами промышленность в значительной мере лишилась источников сырья и рынков сбыта, фонды изнашиваются. С середины 1990-х гг. падает сельскохозяйственное производство, особенно трагичным стал неурожай основной культуры — риса. ВВП на душу населения 40 долларов (2007 г.).
 История
Корейцы называют свою страну Чосон — «страна утренней свежести» — и считают, что ее история насчитывает 5 тысяч лет. В 7 веке н. э. образовалось единое государство. Сменилось несколько центров и династий, с 1392 по 1910 годы страной правила династия Ли. Корея еще в средние века много раз была объектом японской экспансии. В 1904-1905 годах во время Русско-японской войны Корея была оккупирована Японией. Часть населения бежала в Россию. В 1910 году последний император, вывезенный в Японию, передал Корею японцам как генерал-губернаторство. До 1945 года Корея оставалась официально в составе Японии. Наступление на Корею велось с севера советскими войсками, а с юга — американцами. Условной линией раздела стала 38-я параллель. В декабре 1945 года Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании приняло решение об установлении 5-летней опеки над Кореей. Совместная комиссия из представителей советского и американского командования должна была разработать конкретные предложения по превращению страны в единое демократическое государство и созданию центрального правительства в составе, который устроил бы великие державы. Из-за разногласий комиссия на смогла выработать предложений, началась «холодная война». В июле 1948 года в Сеуле была провозглашена Республика Корея, в сентябре того же года в Пхеньяне объявлено о создании Корейской Народно-Демократической Республики. Войска СССР и США были эвакуированы, но Корея осталась местом противостояния держав. Каждое из вновь образованных государств хотело объединить страну и предпринимало для этого вооруженные провокации. В июне 1950 года Совет Безопасности ООН в отсутствие советского представителя принял резолюцию, обвинившую КНДР в агрессии, а затем также резолюцию о поддержке Южной Кореи. От имени ООН США выступили с вооруженной поддержкой Южной Кореи. Северной Корее официально оказал помощь коммунистический Китай (в то время не являвшийся членом ООН), а СССР оказывал помощь поставкой вооружений, военными специалистами. Советские военные принимали участие и в военных действиях, но официально это отрицалось. В 1950-1953 годах военные действия шли с переменным успехом, США широко применяли бомбардировки тыловых районов КНДР. Есть сведения, что Сталин прорабатывал вопрос о применении атомной бомбы, но после его смерти военное противостояние стало ослабевать и 27 июня 1953 года было заключено соглашение о перемирии. Между Северной и Южной Кореей по 38-й параллели была образована демилитаризованная зона шириной 4 км.
К власти в Северной Корее пришли коммунисты (Трудовая партия), прошедшие обучение в СССР. В 1945-1948 годах были проведены национализация промышленности, предприятий связи и транспорта, банков, земельная реформа (т. е. конфискация и обобществление земель). С помощью СССР и Китая началось сооружение крупных промышленных предприятий. Вождем партии и правительства стал Ким Ир Сен. Он провозгласил строительство социализма на основе идей чучхе («самобытность»). После его смерти (1994 г.) главой партии и государства стал его сын Ким Чен Ир. Тяжелое экономическое положение принуждает Северную Корею к выходу из изоляции, принятию международной помощи. С осторожностью начат переговорный процесс с Южной Кореей, контакты с США. Денежная единица северокорейский вон. Национальные праздники — 9 сентября (День образования КНДР), 15 апреля (День рождения Ким Ир Сена), 16 февраля (День рождения Ким Чен Ира).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 77
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей