КИҘАЙ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 21:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КИҘАЙ
03.11.2013, 16:54
КИҘАЙ (Китайская Народная Республика, КНР) — государство в Центральной и Восточной Азии. Тайвань фактически не водит в состав КНР. Китай граничит с Монголией, Россией, Северной Кореей, Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой, Индией, Бутаном, Непалом, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Афганистаном. Занимает первое место в мире по численности населения — свыше 1 млрд. 338 млн. человек (2009) и третье — по территории — 9,6 млн. кв.км. Столица — Пекин; крупные города: Шанхай, Тяньцзинь, Шэньян, Чунцин, Ухань, Гуанчжоу, Харбин, Чэнду, Цзыбо, Сиань, Нанкин, Тайюань, Чанчунь, Далянь. Порты: Далянь, Фучжоу, Гуанчжоу, Хайкоу, Нанкин, Наньтун, Нинбо, Циндао, Тяньцзинь, Гонконг, Яньтай, Шаньтоу, Сямынь.
Государственное устройство
Высший законодательный орган государственной власти — однопалатное Всекитайской собрание народных представителей (ВСНП). Его 2979 депутатов избираются от муниципальных, региональных и провинциальных народных собраний на пятилетний срок. Его постоянно действующий орган — Постоянный комитет ВСНП. Глава государства — председатель (или президент) избирается Всекитайским собранием народных представителей на пятилетний срок). Исполнительная власть (правительство) — Государственный совет (Госсовет). Его состав и председатель (премьер Госсовета) утверждаются ВСНП. Согласно Конституции 1982 года Китай — социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. С 1949 года правящей является Китайская коммунистическая партия.
Административно-территориальное деление
23 провинции, 5 автономных районов (в т. ч. Гонконг—Сянган и Макао —Аомынь) и четыре города центрального подчинения – Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин.
Население
91% населения — китайцы (самоназвание хань), населяющие гл. обр. вост. половину страны; остальные — хуэй, уйгуры, ицзу, тибетцы, маньчжуры, мяо и др. (всего св. 50 народов). Хань составляют большинство во всех районах, кроме Тибета и Синьцзяна. Официальный язык — китайский (7 основных диалектных групп). Кроме хань на этом языке говорят маньчжуры и хуэй. Верующие: даосисты, буддисты, мусульмане 2-3%, христиане 1% (католики и протестанты). В местах компактного проживания самых крупных этнических меньшинств созданы автономии. Свыше 4/5 населения проживает в вост. районах (1/10 территории страны), где ср. плотность ок. 700 ч. на 1 км2. Преобладает мужское население вследствие политики ограничения рождаемости.
Природа
Западная часть Китая расположена в пределах Центральной Азии. На юго-западе — самое высокое на земном шаре Тибетское нагорье (представляет собой сочетание поднятых до 4000—4500 м равнин и хребтов высотой 5000-6000 м). Нагорье обрамлено высокими горными системами: на юге и западе — Гималаями и Каракорумом, на севере и востоке — Куньлунем, Наньшанем и Сино-Тибетскими горами. Эти горы, а также расположенные севернее Восточный Тянь-Шань и Монгольский Алтай отличаются глубоким расчленением, проявлениями высотной поясности, несут в гребневой зоне снежники и ледники. На севере и северо-западе страны — обширные пустынные равнины: Таримская, Джунгарская, Алашань, Гоби. Восточная часть Китая находится в пределах менее высокой Восточной Азии, где горы обычно не превышают 3000 м. На северо-востоке расположены поднятия Большого и Малого Хингана и северная часть Маньчжуро-Корейских гор, разделенные низменностями Саньцзян и Сунляо. Южнее — сильно эродированное Лессовое плато и плато Ордос, горы Циньлин, Сычуаньская котловина, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье и горы Наньлин. Вдоль Желтого и Восточно-Китайского морей протягивается обширная Великая Китайская равнина.
В западной части Китая климат резко континентальный, умеренный, на Тибетском нагорье — холодный. Осадков на равнине и плоскогорьях 50-250 мм в год, снежный покров не повсеместен, что допускает круглогодичный выпас скота. В восточной части Китая климат муссонный, к северу от гор Циньлин – умеренный, между горами Циньлин и Наньлин – субтропический, в юж. провинциях страны — тропический. Осадков в год от 50-100 мм до 400-800 мм на севере и западе, 2000-2500 мм и более на юге и востоке максимум летом. Осенью часты тайфуны. Климатические условия допускают на юге страны выращивание двух урожаев в год. Западные районы — область внутреннего стока; на востоке — разветвленная сеть рек. Основные реки (Янцзы, Хуанхэ, Сицзян) имеют муссонный режим с летними паводками и используются главным образом для ирригации и судоходства. Наиболее значительные озера: Кукунор, Дунтинху, Поянху. Равнины восточной части страны в основном возделаны. В горах сохранились леса: смешанные и хвойные умеренного пояса на севере, широколиственные субтропические и многоярусные тропические на юге. На западе и северо-западе страны преобладают пустыни (Такла-Макан, Гоби и др.), полупустыни и степи, на Тибетском нагорье — высокогорные степи и холодные пустыни. Многочисленные резерваты (главным образом в вост. части Китая). Редкие растения и животные охранялись еще в императорских парках: реликтовое дерево гинкго, большая панда (бамбуковый медведь), золотистый рокселланов ринопитек (подвид обезьяны лангура). В лесах юга и юго-востока живет водяной оленек. Охранявшийся в императорских садах олень Давида на родине погиб после революции 1911 года, но был сохранен в европейских зоопарках и в настоящее время вновь завезен в Китай.
Экономика
Китай в настоящее время является космической и ядерной державой. ВВП на душу населения 3546 долл. (2009 г.). Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии (КПК) на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высоких темпах экономического роста (14,2% в 1992 г., 7,8% в 1998 г.) экономика имеет экстенсивный характер. В 1995 году, опасаясь перегрева экономики, руководство приняло решение о сдерживании роста в пределах 8-9%. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР — это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом. С начала 21 века наблюдается экономический рост. В 2010 году Китай должен по планам КПК догнать США по совокупному доходу ВВП (в настоящее время по некоторым оценкам экономика КНР составляет 45% экономики США, ряд экспертов считает эту цифру завышенной).
На первом этапе реформ высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобожденным от многочисленных ограничений эпохи Мао. Партия поощряла развитие широкомасштабного мелкотоварного производства, кустарной промышленности. Этому способствовала большая численность населения. В стране возникла огромная масса мелких технически отсталых предприятий, на которых трудились ремесленники, портные, обувщики и т. п. Вследствие развития кустарной промышленности произошло значительное распыление материальных и финансовых ресурсов страны, вызвав нерациональную структуру производства, слабое использование производственных мощностей, хронический дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. Государственные предприятия между тем оставались в основном убыточными. Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики, как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии. здравоохранение. В районе Хайдиан (севернее Пекина) создана китайская Силиконовая долина. Интенсификация производства приносит и побочные результаты: уровень безработицы достигает 20%. В стране негласно поощряется эмиграция.
Китай является крупнейшим в мире производителем зерна, мяса, овощей и фруктов, олова, угля, хлопка. Кроме того, КНР входит в пятерку крупнейших мировых производителей свинца, цинка, алюминия, никеля и древесины. На территории страны ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), урана.
Характерная черта современной китайской экономики — зависимость ее от внешнего рынка. По темпам роста экспорта-импорта Китай является одним из лидеров в международной торговле. Самой конкурентоспособной продукцией является обувь и одежда. Текстильная индустрия КНР — первая в мире, поэтому экспортная продукция страны представлена в большинстве стран. Текстильные предприятия специализируются на изготовлении одежды из синтетических тканей. Предприятия этой отрасли рассеяны по всей стране, но наиболее крупные находятся в Шанхае, Гуанчжоу и Харбине. Китайская экспортная продукция, поставляемая в Северную Америку, Японию, страны Западной Европы имеет высокие стандарты качества. Эта продукция производится в приморских провинциях страны, где сосредоточены многочисленные филиалы зарубежных корпораций. В северных и внутренних районах базируются многочисленные кустарные предприятия, выпускающие контрафактную продукцию ведущих брендов мира, отличающуюся низким качеством и такой же ценой, предназначенную для рынков России, стран СНГ и Восточной Европы.
С середины 1980-х годов было достигнуто обеспечение населения продовольствием. Сегодня фрукты, рыба, морепродукты экспортируются (основной рынок сбыта продовольствия — страны СНГ, особенно Дальневосточный регион России, обеспеченный китайским продовольствием на 44%). Кроме того, ведущим сельскохозяйственным продуктом экспорта является хлопок.
Денежная единица — юань.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 67
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей