КАРАҘИНЦЫ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 07:54Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КАРАҘИНЦЫ
18.10.2013, 23:11
КАРАҘИНЦЫ, народ в Российской Федерации, относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана. Численность в Российской Федерации — 6 тысяч человек (2002). В переписи 2002 учитывались в составе аварцев. Говорят на каратинском языке, распространeн также аварский язык, часть каратинцев говорит по-кумыкски. Письменность на основе кириллицы. Верующие — мусульмане-сунниты. На севере и северо-западе каратинцы граничат с аварцами и ботлихцами, на западе — с хваршинами, на юге — с ахвахцами, на юго-западе — с аварцами.
Как союз сельских общин каратинцы упоминаются в кавказских хрониках с начала 17 в. Согласно Гюлистанскому мирному договору 1813, территория Дагестана отошла к России. С 1830 гг. каратинцы включились в борьбу горцев против русского владычества, а к 1840 гг. стали одной из опор Шамиля. После окончания Кавказской войны Каратинское наибство вошло в состав Андийского округа.
Традиционные занятия каратинцев — отгонное животноводство и пашенное земледелие, также были развиты обработка шерсти, металла, дерева, камня. В 20 веке получило развитие отходничество. До 1920-1930-х гг. сохранялось значение патриархальных кровнородственных объединений — тухумов. У каратинцев традиционно преобладала малая семья, но вплоть до 1930-х гг. силу хозяйственной целесообразности бытовали формы неразделeнной семьи. Сохранялась хозяйственная солидарность близких родственников, к которым относились родные, двоюродные, троюродные, четвероюродные братья и сестры отца (преимущественно), матери и их дети.
Каратинцы носили традиционную одежду общедагестанского типа. Мужская одежда — туникообразная рубаха, штаны с узкими штанинами, без карманов и ширинки, бешмет, черкеска, войлочная куртка, бурка, овчинная шуба, папаха, обувь из сыромятной кожи, хрома, войлока, дерева. На поясе носили кинжал, нож. Женская одежда — платья-рубахи, отрезные по талии и распашные платья; пояс-повязка, чепец-накосник чухту; меховые шубы, платки, шали, серебряные украшений. Обувь такая же, как и у мужчин, за исключением сапог и ноговиц.
Традиционная пища — мучная и мясомолочная. Основные блюда — хинкали, лепeшки, кислый и пресный хлеб, каши, похлeбки, сыр, масло, колбасы, пироги с зеленью, творогом, мясом. В быту сохраняются элементы традиционной культуры — почитание старших, свадебные и семейные обряды, обычаи гостеприимства. У каратинцев сохранились фрагменты традиционной мифологии, связанные с культами сил природы, предков, животных, с верой в демонов — носителей злого или доброго начала, чертей, джиннов, домовых.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 68
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей