КА͘АРСКИЕ ОСТРО˜А - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 15:40Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КА͘АРСКИЕ ОСТРО˜А
12.10.2013, 20:35
КА͘АРСКИЕ ОСТРО˜А (Islas Canarias, буквально — собачьи острова, от лат. Canis (собака), по словам древнеримского ученого Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки), в Атлантическом океане, в 100-120 км от северо-западного побережья Африки и в 400 км от острова Мадейра. Автономная область Испании. Две провинции: Лас-Пальмас (восточная) и Санта-Крус-де-Тенерифе (западная). Общая площадь островов 7,5 тыс. км2. Население 1,84 млн человек (2004). Административный центр — Санта-Крус-де-Тенерифе (с 2001).
В архипелаг входят 7 крупных обитаемых и несколько мелких островов. Крупные острова: Тенерифе (площадь 2057 км2), Фуэртевентура (1731 км2), Гран-Канария (1533 км2), Лансароте (795 км2), Пальма (728 км2), Гомера (378 км2), Йерро (Ферро, 277 км2). Небольшие острова: Грасиоса (обитаемый, площадь 27 км2); Алегранса (10 км2); Монтанья-Клара (1 км2); Лобос — (6 км2), Роке-дель-Осте и Роке-дель-Эсте. Протяженность архипелага с востока на запад около 500 км (между островами Пальма и Лансароте), с севера на юг — 200 км.
Основное население — испанцы, в состав которых влились группы коренного населения — гуанчей. Говорят на испанском языке. Религия — католицизм.
  Природа
Острова сложены базальтами; много потухших и действующих вулканов (на Тенерифе, Пальме, Лансароте). Высшая точка — действующий вулкан Тейде (3718 м) на острове Тенерифе. В 1971 произошло последнее извержение вулкана Тенегиа (остров Пальма).
Климат тропический, умеренно жаркий и сухой, который смягчается пассатами, дующими с севера на восток, и холодным Канарским течением. Осадков 300-500 мм в год. Температура зимой от +10 °C до +25 °C, летом от +20 °C и превышает +40 °C. Температура воды не опускается ниже +20 °C. При незначительных колебаниях температур климат на отдельных островах характеризуется отчетливо выраженными различиями.
На склонах вулканов — вечнозеленая лесная и кустарниковая растительность. В составе флоры много эндемичных видов (драконово дерево, канарская финиковая пальма, канарская сосна), древовидные папоротники, лавры и можжевельники. На более засушливых из островов растут разнообразные кактусы и кактусообразные молочаи.
Среди пресмыкающихся преобладают ящерицы. На Канарских островах очень много птиц, около 70 видов местных и 200 видов мигрантов: кроншнепы, цапли, удоды, кулики, сорокопуты, кулики-сороки. Из редких эндемических: джек (вихляй) Фуэртевентуры, канарский канюк, синий зяблик и серо-зеленая канарейка (лат. Serinus Canaria). В прибрежных водах Атлантического океана множество видов рыб, разнообразных моллюсков и ракообразных.
  Экономика
Тропическое земледелие. Возделывают бананы, зерновые, картофель, цитрусовые, табак, виноград, бобовые, сахарный тростник. Виноделие.
Животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот, ослы и одногорбые верблюды). Прибрежное рыболовство. Канарские острова — важная транзитная база в Атлантическом океане.
Крупные порты и климатические курорты: Лас-Пальмас и Санта-Крус-де-Тенерифе.
  Исторический очерк
В 3000-1500 гг. до н. э. Канарские острова были населены людьми каменного века, происхождение которых неизвестно. Первые островитяне принадлежали к двум расовым типам. Останки кроманьонского человека (широкие лица, высокие лбы) датируются примерно 3000 до н. э. Кроме того, на Тенерифе и Гран-Канарии жили высокие белокурые светлокожие и светлоглазые люди, названные гуанчами, что на местном языке означало «человек» или «сын Тенерифе» (это название относилось первоначально к жителям Тенерифе). Сейчас слово «гуанчи» объединяет этнических канарцев, живших на островах до испанского завоевания. До сих пор точно неизвестно когда и как появились эти люди на островах.
Около 1100 до н. э. острова впервые посетили финикийцы, позже карфагеняне. В 1 в. до н. э. на острова прибыла экспедиция римских колонистов из Мавритании. В 11 в. Канарские острова посещали арабы, в 13-14 вв. — генуэзцы, испанцы и португальцы. До самого начала 15 в. на Канарские острова нападали генуэзцы и кастильцы, нормандцы и др. захватчики, оставшиеся в истории под общим названием «пираты». В 1401 Канарские острова присоединяются к Испании, и начинается завоевание островов европейцами и истребление коренного населения, которое упорно сражалось с испанцами. На острова приехали новые поселенцы из Испании. В результате браков с островитянами появилось современное население островов.
Во время векового испанского завоевания Канарские острова посещали и португальцы. Португальский принц Генрих Мореплаватель, раздраженный неумелым испанским правлением, сам мечтал о «Счастливых островах» и в 1445 снарядил морскую экспедицию, оказавшуюся довольно удачной. Однако ради мира между Испанией и Португалией ему пришлось отказаться от осуществления своей мечты о португальском господстве над Канарами.
C 15 в. испанские колонисты использовали рабский труд гуанчей на плантациях завезенного из Азии сахарного тростника, вскоре ставшего главной экспортной культурой островов. Также развивалось виноделие. Канарские острова стали важной промежуточной базой для кораблей, возвращавшихся из Америки.
Острова часто становились объектом пиратских набегов британцев, датчан и португальцев. В начале 18 в. регулярно происходили извержение вулканов (на Лансароте 6 лет с 1731). В 1797 Санта-Круз-де-Тенерифе был атакован кораблями Нельсона.
В 19 в. разгорелась борьба за главенство между Гран-Канарией и Тенерифе. В 1852 королева Изабелла II объявила Канарские острова свободной торговой зоной, чтобы стимулировать развитие их экономики. В 1882 началась реконструкция порта Лас-Пальмаса, и к началу нашего века бананы вытеснили из экспорта сахар, вино и природные красители. В середине 19 в. началось развитие туризма.
Политическая стабильность была нарушена также в конце 19 в., когда канарцы, вслед за кубинцами и филиппинцами, попытались свергнуть испанское правление. Экономический упадок, вызванной Первой мировой войной привел к массовой эмиграции, в основном, в Новый Свет. В 1927 архипелаг был разделен на две провинции: Западные Острова, управляемые с Тенерифе, и Восточные Острова, управляемые с Гран-Канарии.
В 1936 генерал Франко занимал пост военного губернатора Канарских островов на Тенерифе. В годы диктаторского правления Франко (1936-1975 гг.) туризм на Канарских островах практически не развивался. С открытием Суэцкого канала и развитием авиации порты Гран-Канарии и Тенерифе потеряли свое прежнее международное значение. В 1960-е гг. начался новый туристский бум.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 120
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей