КАЛИԘОРНИЯ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 03.12.2016, 20:37Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1029

  Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

КАЛИԘОРНИЯ
12.10.2013, 19:53
КАЛИԘОРНИЯ (California), штат на юго-западе США, у побережья Тихого океана. Площадь 424 тыс. км2. Население 35,9 млн человек (2004 г.). Административный центр — Сакраменто. Крупнейшие города: Лос-Анджелес, Сан-Диего, Окленд, Сан-Франциско, Сан-Хосе, Анахайм, Фресно, Санта-Ана, Риверсайд, Торранс. На севере граничит со штатом Орегон, на востоке — со штатами Невада и Аризона, на юге — с Мексикой, на западе омывается Тихим океаном.
На востоке штата — горы Сьерра-Невада с крупными национальными парками (Йосемитский, Секвойя, Джошуа-Три). На западе – Береговые хребты, на юго-западе — пустыня Мохаве. Самая низкая точка страны в национальном парке Долина Смерти (87 м ниже уровня моря). На востоке — озеро Тахо. Центр штата занимает плодородная Большая Калифорнийская (Центральная) долина. На юго-востоке — пустынные плато и глубокие тектонические впадины. Часты землетрясения (мелкие чуть ли не каждый день), наиболее разрушительные были в районах Сан-Франциско в 1906 и в 1989 годах, а также в районе Лос-Анджелеса в 1993 году.
Штат занимает первое место в стране по количеству жителей. Большинство населения проживает на побережье, в конурбациях Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего. В штате самый высокий доход на душу населения в стране (и один из самых высоких в мире).
Важнейшие отрасли промышленности — электроника (производство и разработка компьютеров и средств связи, разработка программного обеспечения, здесь находится так называемая Силиконовая Долина), аэрокосмическая техника, приборостроение, промышленное оборудование, судостроение. Биотехнологии. Пищевая промышленность (продукты и вина). Крупные финансовые корпорации. Мировой центр киноиндустрии и медиа-бизнеса (район Голливуд в Лос-Анджелесе). Крупный туристический центр (морские пляжи, национальные парки, Диснейленд в Анахайме). Лесопромышленность. 15% территории занимают сельскохозяйственные угодья, выращивается виноград (в Калифорнии производится 90% всех вин в США), хлопок, овощи и фрукты (в Калифорнии производится треть всех консервированных и замороженных фруктов и овощей). Крупные рыболовецкие базы (тунец, макрель, сардины, лосось, камбала, кальмары). Военные базы и учебные центры ВМС США. Учебные заведения (одни из лучших в США): Калифорнийский университет, Стэнфордский университет, Калифорнийский технологический институт. В силу своей перенаселенности штат обладает самой густой и самой современной транспортной системой. Многочисленные скоростные трассы соединяют крупные мегаполисы как с пригородами так и между собой. В мегаполисах существуют развитые системы наземного и подземного метро (в том числе БАРТ — один из самых современных метрополитенов в стране, включает тоннель под заливом Сан-Франциско, соединяющий города Сан-Франциско и Окленд). Аэропорты также являются одними из самых востребованных в США. Воздушно-транспортный коридор между мегаполисами Калифорнии превосходит по объему перевозок коридор между Вашингтоном, Бостоном и Нью-Йорком.
В 1542 году испанский мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо открыл залив Сан-Диего и назвал северную часть территории Верхней Калифорнией. В 1581 году англичанин Фрэнсис Дрейк достиг берегов северной Калифорнии. Первое поселение было основано в 1769 году (миссия Альта-Калифорния в районе Сан-Диего — первая из основанных францисканским монахом Джуниперо Серра). Русские основали в 1812 году на территории Калифорнии Форт-Росс и сохраняли свое влияние на севере до 1841 года. В 1821 году Калифорния стала мексиканской провинцией. В 1837 правительство Мексики предоставило Калифорнии статус автономии. В 1846 США объявили войну Мексике, через год завладели Калифорнией, территория была объявлена независимой «Республикой Медвежьего Флага». В 1848 году (в районе Сакраменто) было найдено золото, началась золотая лихорадка («Gold Rush»). Численность населения значительно возросла (за 7 лет оно возросло с 15 до 300 тыс. чел.). После Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов Калифорния перешла к США. В 1850 году она стала 31-м штатом по счету. В настоящее время проблемы перенаселенности и урбанизации являются важнейшими для этого процветающего штата.
Среди достопримечательностей штата: Национальный парк долины Йосемити, Национальный парк «Лассен Волканик», Национальный парк «Секвойя», национальный парк Долина Смерти. В Калифорнии: находятся парк Диснейленд, центр американской киноиндустрии Голливуд, тюрьма Алькатрас. «Форт Поинт» — бывший военный форпост, построенный в 1861 году из кирпича и гранита. Входит в состав Национальной зоны отдыха «Парк Золотые ворота».
В мегаполисах страны расположены многочисленные театры и музеи, знамениты симфонические оркестры Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, оперный театр в Сан-Франциско. Калифорния — родина многих известных американских художников и писателей, в том числе Дж. Лондона.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 111
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей