ʘОСОВО - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Пятница, 09.12.2016, 22:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

ʘОСОВО
07.11.2013, 19:58
ʘОСОВО (Косово и Метохия) — автономный край в составе Сербии, находится под протекторатом ООН. Площадь 11 тысяч кв.км, население 2,1 млн человек (2004): албанцы (90%), сербы (6%), черногорцы, цыгане. Административный центр — Приштина. В средние века территория Косово — центральная часть государства Рашка, затем Сербского королевства. Начиная с 14 века и вплоть до 1767 года В Косово располагался престол сербского патриарха (рядом с городом Печ). С 15 века до 1913 года Косово входило в состав Османской империи. Лондонским мирным договором (1913) территория Косово была разделена между Черногорией и Сербией. В 1941-1944 годах — под итало-фашистской оккупацией.
Исторически албанцы давно проживали в Косово, но не составляли существенной части населения вплоть до начала 20 века. В значительной мере этнический состав края начал меняться после Второй мировой войны, когда Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории Югославии, остаться в Косово. Впервые территория Косово получила автономные права в составе Сербии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии в 1945 году, когда получила статус автономной области Косово и Метохия; в 1963-1969 — автономный край Косово и Метохия, с 1969 — автономный край Косово. С конца 1940-х годов доля албанцев в населении края постоянно увеличивалась.
Конституция Югославии 1974 года предоставила входящим в состав Сербии краям фактический статус республик за исключением права на отделение. Косово как автономный край получило собственную конституцию, законодательство, высшие органы власти, а также своих представителей во всех основных союзных органах Югославии. В конце 1980 х годов итогом внутриполитического кризиса Югославии, повлекшего всплеск насилия и экономические трудности, стало упразднение автономного статуса Косово. Был принят новый основной закон Сербии, вступивший в силу 28 сентября 1990 года и восстановивший верховенство республиканских законов над краевыми на всей территории республики. Косово была оставлена территориальная и культурная автономия.
Косовские албанцы не признали новую конституцию Сербии; стали создаваться параллельные албанские структуры власти. Радикально настроенные косовские националисты провозгласили «Республику Косово», избрали своим президентом Ибрагима Ругову. Для борьбы за независимость в 1996 году была создана «Освободительная армия Косово» (ОАК). В 1998 году межэтнический конфликт перерос в кровопролитные вооруженные столкновения. Для наведения порядка в Косово были введены подразделения сербской армии. США и страны НАТО обвинили сербов в стремлении решить межнациональные проблемы путем этнических чисток. 9 сентября 1998 года Совет НАТО утвердил план военного вмешательства в косовский конфликт. 24 марта 1999 года без санкции ООН началась военная операция НАТО против Сербии, сводившаяся к бомбежкам с воздуха сербских городов. Бомбардировки продолжались до 20 июня 1999 года, когда был завершен сербских войск из Косово.
Тогда же в край были введены войска НАТО. Начиная с 1999 года на почве этнических конфликтов между сербами и албанскими сепаратистами край покинуло более 200 тысяч этнических сербов. Остатки сербского населения края в основном сосредоточены в районе Косовской Митровицы. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 10 июня 1999 года центральная роль в урегулировании косовского конфликта была закреплена за ООН и ее Советом Безопасности, а в крае развернуты гражданская Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Силы для Косово (СДК) численностью 16,5 тысяч военнослужащих.
Под эгидой МООНК действует международная полиция в Косово (3 тыс. чел.). В ее задачи входит обеспечение законности и правопорядка в крае, мониторинг деятельности Косовской полицейской службы (6,2 тыс. чел.). В мае 2001 года глава МООНК утвердил «Конституционные рамки временного самоуправления в Косово», в которых закреплен порядок формирования общекраевых структур власти. В соответствии с этим документом 17 ноября 2001 года состоялись первые выборы в Ассамблею (парламент) Косово. Однако сербское население края игнорировало эти выборы. В свою очередь косовские албанцы не принимали участие в общесербских голосованиях.
24 октября 2005 года Совет Безопасности ООН инициировал новую фазу процесса определения статуса Косово. Специальным посланником Генерального секретаря ООН по косовскому конфликту стал Мартти Ахтисаари (Финляндия). На состоявшемся в Вашингтоне 2 ноября 2005 года заседании Контактной группы (КГ) на уровне заместителей министров иностранных дел были утверждены «Руководящие принципы» по выработке будущего статуса Косово. В документе зафиксированы приоритет переговорного решения, руководящая роль Совета Безопасности ООН на всех этапах процесса, рассмотрение всех возможных путей решения конфликта за исключением раздела Косово, а также возвращения ситуации в крае к периоду до 1999 года и объединения с другими территориями.
В 2007 году М.Ахтисаари предложил в ООН план решения косовского конфликта. По этому плану Косово, номинально оставаясь в составе Сербии, получало фактическую независимость под эгидой западных стран. Этот план не устраивал ни сербов, ни албанцев. Тогда Ахтисаари предложил провести четырехмесячный тур переговоров между сербской и албанской сторонами. Если эти переговоры не привели бы взаимоприемлемому решению, независимость Косово должно было получить автоматически.
Однако план Ахтисаари не получил поддержку большинства членов Совета Безопасности ООН и, прежде всего, России, которые увидели попытках одностороннего провозглашения независимости Косово опасный прецедент нарушения принципа незыблемости международных границ. Убедившись в том, что международное сообщество в лице ООН не согласится на отделение Косово от Сербии, руководство косовских албанцев решилось на самостоятельное провозглашение независимости. 17 февраля 2008 года парламент Косово принял акт о провозглашении независимости.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 85
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей