ʘЕТЫ - К - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Среда, 07.12.2016, 19:20Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

ʘЕТЫ
02.11.2013, 13:56
ʘЕТЫ, народ в Сибири, живущий в Красноярском крае, по среднему и нижнему течению Енисея. Большая часть кетов живет в Туруханском районе, расселены компактными группами по притокам Енисея Елогую, Сургутихе, Пакулихе, Курейке. Подкаменнотунгусская группа кетов (211 чел.) расселена на территории Эвенкийского округа. Этническая территория кетов в бассейне Енисея простирается с юга на север более чем 1500 км. По данным переписей численность кетов в течение 20 в. колебалась около 1 тысячи человек, по переписи 2002 она составила 1,4 тысячи человек. В прошлом известны как остяки или енисейские остяки. Верующие — православные.
Кеты относятся к енисейскому антропологическому типу, входящему в состав уральской расы. Они — монголоиды с ослабленной степенью выраженности монголоидных черт. Обладая рядом общих признаков, кеты обнаруживают сходство с соседними народами. Северные группы кетов в антропологическом плане тяготеют к селькупам, отчасти к хантам и ненцам, а южная, подкаменнотунгусская группа — к хакасам и шорцам.
Кетский язык занимает изолированное положение. Он входит в енисейскую языковую семью, в которую, наряду с кетским, включаются языки зафиксированных в 18 в. в верховьях реки Енисей, ныне ассимилированных аринов, асанов, котов. Современный кетский язык делится на два диалекта: имбатский и югский. Современные кеты — потомки енисейскоязычных народностей, в прошлом живших в Южной Сибири. Начало переселение предков кетов на север относят к 9-13 вв. На берегах среднего и нижнего Енисея и его притоков в контакте с хантами и селькупами, а затем и с эвенками, сформировалась кетская народность.
Культура кетов сформировалась на основе хозяйственно-культурного типа таежных охотников и рыболовов Южной и Западной Сибири и имеет много аналогий с селькупами, хантами, северными алтайцами, шорцами. Это и землянка со специфическим отопительным устройством — чувалом, распашная одежда, скроенная из одной шкуры, лыжи и нарты. У кетов, расселенных по притокам Енисея, большую роль играет рыбная ловля, являющаяся основным видом хозяйственной деятельности в летнее время. На Крайнем Севере кеты освоили транспортное оленеводство, вместе с которым в их культуру проник ряд элементов оленеводческого обихода. Южная, подкаменнотунгусская группа кетов оленеводства не знала. Вместе с тем у кетов сохранились черты предков-скотоводов. Это распашная длиннополая халатообразная одежда, штаны, по крою сходные с южносибирскими образцами, некоторые виды обуви, элементы конструкции чума, ряд пищевых традиций.
У кетов выделяются несколько типов жилищ. Основная разновидность постоянного жилища — полуземлянка. В плане квадратная она имела деревянный каркас, который сверху покрывался расколотыми бревнами, ветками и дерном. Полуземлянка отапливалась при помощи разновидности очага — чуваша. На нем же готовилась пища. Кетский чум отличается набором и характером соединения основных шестов. В летний период на рыболовных угодьях в качестве жилища могла использоваться дощатая лодка-илимка грузоподъемностью до четырех тонн. На илимке из гнутых прутьев сооружали жилое помещение, крытое берестой.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 84
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей