˜ИЗВЕСТЬ - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Четверг, 08.12.2016, 01:10Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 891

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

˜ИЗВЕСТЬ
22.09.2013, 13:19
˜ИЗВЕСТЬ — вяжущий материал, получаемый обжигом и последующей переработкой известково-магнезиальных горных пород (известняка, мела). Чистая известь — бесцветный продукт; плохо растворимый в воде.
В зависимости от химического состава и условий твердения известь подразделяют на воздушную, твердеющую в воздушно-сухих условиях, и гидравлическую, которая твердеет на воздухе и в воде. В зависимости от способа обработки обожженного продукта получают негашеную комовую (кипелка), негашеную молотую и гашеную (гидратную) известь, или пушонку, а также известковое тесто. Негашеная комовая известь представляет собой смесь кусков различной величины, образующихся после грубого помола продукта обжига. По химическому составу она состоит из СаО и MgO с небольшой примесью неразложившегося при обжиге СаСО3, а также из силикатов, алюминатов и ферратов кальция. Негашеная молотая известь — продукт тонкого помола комовой извести. Гашеная известь — высокодисперсный сухой порошок, получаемый взаимодействием комовой или молотой негашеной извести с небольшим количеством воды или пара (гашением); состоит преимущественно из Са(ОН)2 и Mg(OH)2 с примесью СаСО3. Активность воздушной извести как вяжущего материала определяется общим содержанием оксидов кальция и магния.
Наибольшей активностью обладает кальциевая известь, содержащая 93-97% оксидов. Высококачественные сорта извести (жирная известь) характеризуются большим выходом известкового теста (больше 3,5 л на 1 кг негашеной извести); чем выше выход теста, тем оно пластичнее и может принять большее количество песка при приготовлении строительных растворов. Растворы извести используют для кладки кирпича, искусственных камней и штукатурки, а также при получении известково-шлаковых, известково-пуццолановых смешанных вяжущих материалов. В смеси с красителями известь используется в качестве декоративного материала. Все виды извести применяют в химической промышленности (для получения хлорной извести, соды, нейтрализации кислот и кислых газов), в металлургии, сахарном производстве, сельском хозяйстве. Кроме того, известь используется для производства силикатного кирпича и силикатных автоклавных изделий.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 327
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей