ИСϘАНИЯ - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 03.12.2016, 22:44Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИСϘАНИЯ
27.09.2013, 21:17
ИСϘАНИЯ (Королевство Испания, Reino de Espana) — государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова  в Атлантическом океане. Испания владеет городамив Сеута и Мелилья на северо-африканском побережье. Площадь 504,8 тысяч кв. км, население 46,6 млн человек (2009 г., оценка). Столица — Мадрид; города с населением свыше 500 тысяч человек — Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага.
Государственное устройство
Конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган двухпалатный парламент — Генеральные кортесы, которые состоят из Сената (256 мест — 208 депутатов избираются прямым всеобщим голосованием и 48 назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на четырехлетний срок) и Конгресса депутатов (350 мест — избираются по партийным спискам на четырехлетний срок). Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент. Административно-территориальное устройство: 50 провинций, входящих в 17 автономных областей: Каталония, Страна Басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Арагон, Риоха, Кантабрия, Мадрид (на правах автономной области), Балеарские острова, Канарские острова. Национальный праздник —12 октября (День испанской нации, дата открытия Америки Христофором Колумбом).
Население
Около трех четвертей населения — испанцы, остальные — каталонцы (16,9%), галисийцы (6,4%), баски (1,6%). Официальный язык — испанский; в автономных областях признаются официальными наряду с испанским другие языки (каталонский, баскский). 95% верующих — католики. За пределами страны проживают свыше 2,7 млн испанцев, в том числе в странах Северной и Южной Америки 1,7 млн, в Западной Европе свыше 1 млн (гл. обр. во Франции и Германии). Городское население 76%. Плотность населения 79,7 чел./кв. км.
Природа
Значительная часть территории — горы и высокогорья, после Швейцарии это самая высокая страна Европы. В центральной части страны — плоскогорья (основное — Месета) и средневысотные горы (Центральная Кордильера, Сьерра-Морена и др.). На севере и северо-востоке массивная цепь Пиренеев (высота до 3404 м, пик Ането), Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на юге — Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада (высота 3478 м, г. Муласен). Высшая точка Испании — действующий вулкан Тейде (3718 м) на острове Тенерифе (Канарские острова). Низменности (самая большая — Андалусская) расположены главным образом у побережий.
Испания занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутных, урановых, оловянных, свинцовых, цинковых, медных, железных руд; высококачественных углей, имеются месторождения нефти и газа, бокситов, золота, серебра, пирита и др. Многие месторождения (напр., олова, серебра, железа) разрабатывались еще финикийцами. Климат преимущественно субтропический средиземноморский, во внутренних районах — сухой, близ Атлантического побережья — умеренный океанический. Реки зимой многоводны, летом сильно мелеют, наиболее крупные из них — Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана. По количеству и распределению выпадающих осадков всю территорию страны принято делить на «влажную» Испанию (север и северо–запад) и «сухую» (центральные, южные и восточные районы).
Во «влажной» Испании леса, в основном, широколиственные (бук, вяз, дуб, каштан, ясень, липа, тополь), выше в горах появляются вечнозеленые породы (разновидности дуба, сосны, ели), еще выше леса переходят в заливные луга. Самая богатая растительность на североатлантических склонах Кантабрийских гор и Галисийском массиве — эти районы называют «зеленой» Испанией. На равнине реки Эбро у подножия гор растут вечнозеленые кустарники и травы, встречается и полупустынная растительность с преобладанием полыни и солончаки. В «сухой» Испании преобладает средиземноморская растительность, вечнозеленые кустарники (маквис, гарига) и полукустарники (томиллары). Маквис составляют мирт, можжевельник, дикая фисташка, ладанник и невысокие деревья.
Леса и кустарники занимают около половины территории Испании. Национальные парки — Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ковадонга, Ордеса; многочисленные резерваты. Под охраной находятся такие уникальные животные как пиренейская выхухоль, одна из последних в Западной Европе популяций волков и бурого медведя (астурийская и пиренейская разновидности). На Гибралтаре встречаются представители северо-африканской фауны: генетты, ихневмоны и др. В устье Гвадалквивира водятся испанские рыси. Богат и разнообразен мир копытных. В Испании живет примерно половина видов европейских птиц.
Экономика
Сегодняшняя Испания — высокоразвитая страна, ВВП на душу населения составляет 35 557 долл. (2008 г.). После Второй мировой войны Испания оказалась в политической изоляции. США не предоставили стране экономическую помощь по плану Маршалла и Испания стала развивать замкнутую самодостаточную экономику. Это повлекло за собой высокую степень вмешательства государства в рыночные отношения, увеличение доли государственной собственности. В начале 1960-х годов был принят стабилизационный план, который позволил нарастить экономичестие мощности. В 1960-1974 годах экономические показатели росли в среднем на 6,6% в год — выше чем у любой другой страны мира за исключением Японии. В это время Испания превратилась в мировой курортный центр. В 1959-1974 годах более 3 млн испанцев покинули страну в поисках работы. Отсылая заработанные деньги на родину, они способствовали повышению уровня жизни в Испании, стимулировали развитие местной экономики.
Энергетический кризис 1973 года негативно сказался на экономическом развитии Испании, из-за ее зависимости от поставок энергоресурсов из-за рубежа. Безработица встране выросла до 21%. Но в 1980-х годах в Испании снова начался экономический подъем и страна снова стала лидером по экономическому росту среди стран Западной Европы. Тем не менее рост производства сопровождался инфляцией и высокой безработицей (до 22% трудоспособного населения). В 1990-е годы страна стала одним из лидеров Европейского Союза.
Старейшая отрасль промышленности — горнодобывающая. Испания, богатая полезными ископаемыми, является одним из мировых лидеров по добыче ртути (около 1,5 тыс. т в год; главный центр добычи — Альмаден) и пиритов (около 3 млн тонн в год; главным образом в районе Уэльвы); в Европе выделяется добычей полиметаллических и урановых руд, серебра. В Испании добывают железные (1,4 млн тонн в 1996 году; Бискайя, Сантандер, Луго, Овьедо, Гранада, Мурсия), свинцово-цинковые, вольфрамовые медные, титановые руды, кварц, золото, калийные соли. Нефть и газ импортируются. В нациолнальной экономике сильные позиции занимают компании США, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии. Им принадлежит более 50% предприятий машиностроения и металлургии. Около 40% акционерного капитала приходится на долю 8 крупнейших испанских финансово-промышленных и банковских групп (Марчей, Фьерро, Уркихо, Гарригесов, Руис-Матеос).
Испания входит в первую десятку мировых производителей автомобилей, судов, кузнечно-прессового оборудования и газовых компрессоров, станков, нефтепродуктов и химических товаров. Свыше половины промышленного производства сосредоточено на северо-востоке (Каталония), севере страны (Астурия, Кантабрия, Страна Басков) и в Большом Мадриде. Среди отраслей машиностроения выделяются судостроение (старые центры расположены на севере страны: Бильбао, Хихон, Сантандер; новые — на северо-западе: Эль-Ферроль, Виго, на востоке: Картахена, Валенсия, Барселона, и на юге: Севилья, Кадис), автомобилестроение (производство автомобилей, в т. ч. «Сеат » концерна «Фольксваген» — 2,2 млн автомобилей в 1996 г.; центры: Барселона, Мадрид, Вальядолид, Витория, Памлона, Виго) и электротехническая промышленность. В Испании развито производство оборудования для химической, легкой, пищевой промышленности и производства стройматериалов.
Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (Испания дает около 4% мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие — по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии, производство растительного масла (Испания — мировой лидер по производству оливкового масла, около 0,5 млн тонн в год), плодоовощных и рыбных консервов.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство, которое дает свыше половины стоимости продукции. В Испании выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу (в центральных и южных областях страны), рис (на орошаемых землях Средиземноморского побережья; его урожайность в Испании — одна из самых высоких в мире), картофель и сахарную свеклу, бобовые, картофель, помидоры, лук, перец, баклажаны, оливки (Андалусия, Кастилия-ла-Манча, Эстремадура), цитрусовые и табак. Виноградарство развито на Средиземноморском побережье и в областях Кастилия-ла-Манча, Эстремадура. На самом юге страны выращивают миндаль (ведущее место по экспорту в Западной Европе), финики и сахарный тростник (в Европе произрастают только в Испании), инжир, гранаты, хлопчатник.
Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы и морепродуктов и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов. Самобытная отрасль — заготовка и экспорт пробковой коры. Крупные порты: Бильбао, Барселона; нефтяные — Альхесирас, Санта-Крус-де-Тенерифе, Таррагона, угольный — Хихон. Испания — один из крупнейших центров международного туризма (95% туристов — из стран ЕС; основные центры — Мадрид и Барселона). Курорты — Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка, Коста-дель-Соль. Денежная единица — евро.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 113
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей