ИС˘АНДЦЫ - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Понедельник, 05.12.2016, 21:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 798

  Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИС˘АНДЦЫ
27.09.2013, 21:15
ИС˘АНДЦЫ — европеоидный народ, основное и практически единственное население Исландии. Исландцы живут также в Канаде (30 тысяч человек), США (5 тысяч). Общая численность около 300 тысяч чел. (2007). В антропологическим плане исландцы относятся к атланто-балтийской расе большой европеоидной расы; говорят на исландском языке. Около 70% исландцев являются потомками норвежских переселенцев, остальные — кельтских выходцев из Шотландии и Ирландии. Подавляющее большинство исландцев исповедуют евангелическое лютеранство, представленное Исландской народной церковью (Евангелическо-лютеранская церковь Исландии). Лютеран других направлений — около 3% населения; число атеистов около 1,5%.
Первыми поселенцами в Исландии были ирландские монахи-отшельники, впервые прибывшие на ранее необитаемый остров в 740 году. В 874 году на остров приплыл норвежец И. Арнарсон вместе со своей семьей. Он положил начало норвежской колонизации Исландии. Ее история изложена в «Книге о взятии земли» (12-13 вв.), где упоминаются имена 400 первопоселенцев 9-10 веков, построивших дома на прибрежных низменностях в устьях рек. К 931 году, когда на острове начало распространяться христианство, на нем жило около 25 тысяч норвежских переселенцев и их потомков, из которых впоследствии сформировался исландский народ. Составной частью населения стали выходцы с Британских островов, главным образом рабы, захваченные во время набегов исландцев на Ирландию. 930 годом датируется первое всеисландское народное собрание — альтинг, ставший старейшим парламентом в мире. В 1000 году на альтинге было принято христианство в качестве государственной религии. Однако в стране в течение многих десятилетий оставалось много язычников, против которых не принималось никаких мер. В 11-12 веках в Исландии были основаны католические монастыри, ставшие центрами хранения и распространения исландской письменности. Исландская этническая общность в основном сложилась в 13-14 веках.
С 1264 году исландцы признали власть Норвегии, а в 1380 году вместе с нею попали в подчинение к Дании, после чего начался процесс данизации Исландии. Ее конкретным проявлением стала реформация церкви (1540) с насильственным введением лютеранства и закрытием монастырей. В 17 веке датский язык стал официальным языком на острове. Исландцы противопоставили данизации культивирование исландского языка и литературного наследия, переписывали и распространяли в своей среде исландские саги. Со второй половины 18 века исландцы вели борьбу за очищение родного языка от датской лексики и заимствований. Эти усилия привели к закреплению старых форм языка и изоляции его от других скандинавских языков, к распространению грамотности, восстановлению родословных исландцев как фактора национального самосознания. Исландский язык сохранил столь архаичные черты, что любой исландец свободно понимает средневековую исландскую литературу. С этим же связано наличие в антропонимах лишь имени и отчества. Согласно специальному закону, «никто не должен брать фамилию»; она встречается у исландцев как исключение. В 1855 году исландцы добились принятия закона о свободе печати на родном языке, в 1859 — право публикования законов на исландском языке, в 1874 — автономии.
В 1918 году страна добилась независимости, но оставалась в монархической унии с Данией. Лишь с 1944 года Исландия является полностью независимой страной. Главное традиционное занятие исландцев — рыболовство с открытых лодок. В разгар рыболовной путины в ней принимало участие все работоспособное население, вплоть до священников. Исландцы также занимались отгонным овцеводством, мясомолочным и ездовым коневодством (исландские пони), разведением коз, крупного рогатого скота. Своеобразной отраслью сельского хозяйства является парниковым выращивание в теплицах на гейзерном подогреве картофеля, помидоров, огурцов, винограда, бананов, цветов, кормовых трав. Традиционные ремесла — резьба по дереву, кости и рогу, гравировка по металлу, изготовление обуви, ковроткачество, кузнечное дело, бондарство, вязание, вышивание алтарных покрывал. Традиционно исландцы жили на хуторах. Поселки, выполняющие роль административных, рыболовецких торговых центров, расположены в основном на берегу моря. До конца 18 века у исландцев не было городов, даже в Рейкьявике в 1801 году насчитывалось 300 жителей.
Обычный хутор представлял собой ряд углубленных в землю домиков из дерновых кирпичей (длинный дом), сомкнутых боковыми стенами для сохранения тепла, с двускатными дерновыми крышами. Центральное помещение было жилым жилой, остальные использовались для скота и как склады. В 20 веке исландцы стали строить железобетонные дома, окрашенные в яркий красный или зеленый цвета, обычно на одну семью, с коммунальными удобствами. Традиционная женская одежда — темная шерстяная юбка, белые блузка и передник, черный или красный лиф со шнуровкой и растительным орнаментом на кокетке, обшитой по краям золотой или серебряной нитью; с украшениями из серебра на поясе. Другим типом женской одежды является длинное платье из черного сукна с бархатными воротником и манжетами с растительным орнаментом, расшитым серебряной нитью. Головной убор — черная бархатная шапочка у девочек, шапочка с длинной кистью и серебряным кольцом или высокий убор из белого полотна у молодых женщин, платок у пожилых; обувь — из цельного куска тюленьей или овечьей кожи. Мужская одежда — суконные узкие брюки, шерстяной вязаный свитер или кофта, гольфы выше колен, башмаки из тюленьей кожи, на голове — берет или шляпа. Основная пища — морепродукты, баранина (традиционное блюдо — баранья голова), конина, скир (вариант простокваши с творогом). Для исландцев характерно малое потребление хлеба (обычно пресного). Народное творчество (сказки, былички, баллады) и культура развивались под влиянием саг, скальдической поэзии, мифологических и героических песен Эдды. Канадские исландцы также сохраняют культурную связь со своей родиной. В 20 веке почти 90% исландцев стали жить в городах (Рейкьявик, Коупавогур, Хабнарфьордур, Акурейри, Судурнесьябаэр, Акранес, Вестманнаэйяр, Сельфосс, Исафьордур, Хусавик).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 104
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей