ИШКАؘИМЦЫ - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 11.12.2016, 01:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИШКАؘИМЦЫ
03.10.2013, 17:25
ИШКАؘИМЦЫ — припамирский народ; живут в Горно-Бадахшанской области Таджикистана (на правом берегу реки Пяндж в кишлаках Рын, Нют, Сумджин, Мульводждр) и в Афганистане (17 селений на левобережье верховьев реки Пяндж в Афганском Бадахшане, в долине Санглича в районе Ишкашим). Численность ишкашимцев оценивается в 2,5 тысячи человек (2006). Ишкашимцы родственны сангличцам и зебакцам, относятся к памиро-ферганской расе большой европеоидной расы, говорят на ишкашимском языке восточной подгруппы иранской группы индоевропейской семьи. Среди ишкашимцев распространены таджикский, русский языки, фарси. Большинство верующих относится к шиитской секте исмаилитов.
Ишкашимцы вместе с другими памирскими народами входят в хозяйственно-культурный тип оседлых пашенных земледельцев-ирригаторов и скотоводов высокогорных зон Западного Памира, Гиндукуша, Северных Гималаев, Каракорума. У ишкашимцев Таджикистана орошаемое земледелие занимает в хозяйстве большее место, чем скотоводство. Техника подготовки поля к поливу во многом аналогична применяемой ваханцами. Жилище в плане однокамерное, иногда с примыкающей к стене с входной дверью — террасой (пехвоз), открытой с одной стороны. Традиционная кровля представляет собой ступенчатый свод, суживающийся кверху, где имеется светодымное отверстие. Кровля «чорхона», как и у других памирских народов, поддерживается рядом центральных и пристенных опорных столбов. Валики на глинобитных нарах, расположенные вдоль трех стен, имеют высоту, среднюю между принятой в жилищах ваханцев и шугнано-рушанцев. Одежда характеризуется общностью традиционного покроя и инновациями из комплектов регионального среднеазиатского костюма и европейских элементов. У ишкашимцев для женщин традиционно ношение тюбетеек памирской формы, плоских по покрою. Часто поверх нее набрасывается платок. У женщин распространены заимствованные из Афганского Бадахшана бархатные женские пальто и безрукавка.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 208
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей