ИОРĘАНИЯ - И - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 04:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 891

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

ИОРĘАНИЯ
22.09.2013, 19:22
ИОРĘАНИЯ, Иорданское Хашимитское Королевство, государство в Западной Азии. Граничит с Израилем, Саудовской Аравией, Ираком и Сирией. Площадь 89,4 тысяч км2. Население 6,05 млн человек (2007 г.). Столица Амман.
Крупные города: Амман, Эз-Зарка, Ирбид.
Государственное устройство
Глава государства — король. Название Хашимитское указывает на происхождение иорданской правящей династии из рода пророка Мухаммеда. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальное собрание).
Административно-территориальное деление
Восемь мухафаз.
Население
Около 98% населения составляют арабы, остальные — армяне, черкесы, чеченцы, персы, турки, курды и др. Черкесы (ок. 25 тыс. человек) впервые прибыли в Иорданию с Кавказа во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Армяне эмигрировали в Иорданию из Турции. В результате арабо-израильских войн 1948 и 1967 годов на Восточном берегу р. Иордан осело около 500 тысячи палестинцев. Официальный язык — арабский. Государственная религия ислам суннитского толка, есть арабы-христиане и друзы. Большинство населения сосредоточено в городах Иорданской долины, гл. обр. в столице. Городское население составляет 71%. Южные и восточные районы заселены слабо, гл. обр. кочевыми и полукочевыми племенами. Средняя плотность населения 61,2 чел./км2.
Природа
Большая часть поверхности Иордании — плоскогорье, понижающееся на востоке. Высоты 500-1000 м, наибольшая 1754 м (г. Рам). На северо-западе плато обрывается к долине р. Иордан, образуя т. н. Восточные высоты. Вдоль западной границы страны пролегает глубокая тектоническая впадина Гхор (Эль-Гор), включающая долину р. Иордан, бессточное соленое озеро Мертвое море и впадину Вади-эль-Араба. На берегу Мертвого моря находится самая низкая точка поверхности земного шара (-400 м). На юго-западе страна омывается водами залива Акаба Красного моря.
4/5 территории страны занимает Иорданская пустыня, лежащая на стыке Сирийской и Северо-Аравийской пустынь. Климат субтропический, с сухим жарким летом и мягкой зимой. Осадков мало. Речную сеть образуют гл. обр. вади — временные водотоки, пересыхающие летом. Постоянное течение имеют только река Иордан и два его притока — Эль-Ярмук (разделяет Восточные и Голанские высоты) и Эз-Зарка. Растительность пустынная и полупустынная. Встречаются оазисы с рощами финиковой пальмы. Самый большой из них — Карс-эль-Азрак с национальным парком Азрак. На северо-западе — древесно-кустарниковые формации средиземноморского типа.
Экономика
Иордания — страна со слаборазвитой многоукладной экономикой, в значительной степени зависящая от иностранной помощи. В Иордании — самый низкий в мире процент официально работающих: около 1/4 населения страны. Остальные сочетают занятия сельским хозяйством с ремеслом или работой на мелких кустарных предприятиях. ВВП на душу населения 5100 долларов (2006 г.). Основная отрасль промышленности добыча и переработка фосфатов (ок. 1/3 стоимости экспорта) и поташа. Ведется переработка импортной нефти, привязанная к нефтепроводам Киркук (Ирак) — Хайфа (Израиль) и Дахран (Саудовская Аравия) — Сайда (Ливан). Большая часть промышленных предприятий сосредоточена в Аммане и его окрестностях. Большой ущерб хозяйству нанесла израильская агрессия 1967 года. Сельское хозяйство обеспечивает потребности страны лишь на четверть. Земледелие развито гл. обр. в долине р. Иордан. Выращивают виноград, маслины, овощи, пшеницу, ячмень, а также кукурузу, чечевицу. Важная отрасль сельского хозяйства — скотоводство (значительная часть поголовья — верблюды), сохраняющее по большей части кочевой и полукочевой характер.
Единственный морской порт — Акаба (в заливе Акаба Красного моря).
Денежная единица — иорданский динар.
Исторический очерк
В древности территорию Иордании заселяли семитские племена ханаанеев. С 7 века в составе Арабского халифата; с 16 века по 1918 год принадлежала Османской империи. После Первой мировой войны Иордания включена в английскую мандатную территорию Палестина, в 1921 году выведена в мандатный эмират Трансиордания. С 1946 года независимое королевство. В ходе первой арабо-израильской войны (1948-1949 гг.) Иордания присоединила Западный берег р. Иордан, который в войне 1967 года был оккупирован войсками Израиля. В 1988 году Иордания разорвала официальные связи с Западным берегом р. Иордан. С 1999 года Иордания участвует в переговорах по ближневосточному урегулированию. В 1994 году Иордания и Израиль подписали мирный договор, согласно которому Израиль вернул Иордании часть захваченных в 1967 территорий.
Национальные праздники: 25 мая (День независимости) и 14 ноября (День рождения короля).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 93
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей