ЕØОРЬЕВСК - Е - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Вторник, 06.12.2016, 05:55Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 890

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Е

ЕØОРЬЕВСК
06.09.2013, 21:59
ЕØОРЬЕВСК, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен в западной части Мещерской низменности, на правом берегу р. Гуслица, вблизи ее истока, в 114 км к юго-востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Воскресенск — Куровская. Районный центр. Население 72,4 тыс. человек (2001). Город с 1778.
Ведущая отрасль промышленности Егорьевска — легкая (главным образом текстильная). Хлопчатобумажный комбинат. Производство швейных, трикотажных изделий, обуви, мебели. Заводы: станкостроительный, ОАО «Егорьевский завод асботехнических изделий». Механический, деревообрабатывающий комбинат. Предприятия пищевой промышленности: мясокомбинат, пивобезалкогольный завод и др.
В районе обнаружены месторождения фосфоритов (Егорьевское месторождение — крупнейшее в Московской области), глин, песков, торфа.
Известен как село Высокое с 14 в. Существует предание, что село Высокое принадлежало древнему боярскому роду Бяконты. Древнее существование Высокого доказывают духовные грамоты великих князей: Ивана Калиты (1328), Дмитрия Донского (1359), Василия I Дмитриевича (1423 и 1424) и другие грамоты последующих князей. Село лежало в месте соприкосновения трех княжеств: Владимирского, Московского и Рязанского. В 1462 великий князь Московский Василий Васильевич Темный завещал село своей жене. В 16 в. в селе построена деревянная церковь Великомученика Георгия Победоносца (предание же относит построение церкви к 14 в.), и село стало называться Егорье-Высокое. Иван Васильевич Грозный в 1563 передал его вместе с Высоцкой волостью, чьим центром оно являлось, московскому Чудову монастырю. В 1764 село с волостью, как и земли многих других монастырей, были отобраны в казну. В 1778 при учреждении Рязанского наместничества село Егорье-Высокое назначено уездным городом и переименовано в Егорьевск. Получил город и собственный герб. Поле герба было разделено на 2 части. В верхней части герб Рязани, а в нижней «...в красном поле, выходящею из облак рукою Святаго Великомученика Георгия пронзенный змий».
В 1780 Егорьевск получает собственный градостроительный план. По этому плану он имел вид продолговатого четырехугольника, вытянувшегося вдоль р. Гуслицы. В это время «в городе имеются две церкви Св. Георгия, Дом для Присутственных, 14 купеческих лавок, один питейный дом. [...] Всего в городе 500 человек. [...] Здешнее купечество главный торг имеет хмелем, сверх того и съестными припасами, хлебом, плодами, мелочным красным товаром, русским шитьем, платьем, обувью, ножами, конскою упряжью и деревянною посудою».
Резкая перемена в жизни города произошла с попытки крестьянина Василия Карцова положить в городе начало хлопчатобумажной промышленности. С этого времени кустарное ткачество стало быстро распространяться по многим деревням, в 1827 появляются уже в самом городе ручные бумаготкацкие производства и фабрики. Но самым могучим толчком к развитию промышленности в Егорьевске, а вместе с тем и прочному росту его благосостояния, явилось основание в нем фабрики братьев Хлудовых (1840-е гг.). В 1872 городским головой стал Никифор Михайлович Бардыгин. За время его 29-летнего правления город быстро развивался. В связи с быстрым ростом промышленности увеличивалось и количество населения Егорьевска. На 1897 в нем проживало уже 19340 человек. В конце 19 в. город становится одним из центров текстильной промышленности России.
В 1911 по инициативе Н. М. Бардыгина открыт историко-художественный музей. Коллекцию в дар городу передал сын Н. Бардыгина Михаил, тесть которого был владельцем антикварного магазина в Москве. В 1990 этот музей, один из лучших в Подмосковье, открыт вновь.
Архитектурные и исторические памятники города
В 1845 была пущена в ход бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. До нашего времени сохранился фабричный городок, в который входят здания самой фабрики, рядом с фабрикой — бывшие дома для служащих (при них были устроены библиотека и читальня), несколько зданий казарм для рабочих, при них бани, больница. Рядом с фабрикой было выстроено училище для детей рабочих (вмещавшее до 350 чел. учащихся, в настоящее время — школа), профилакторий (постройки позднее второй половины 19 в.). В начале 1860-х гг. А. и Г. Хлудовы построили на свои средства в городе богадельню на 100 человек для рабочих фабрики и бедных граждан Егорьевска и обеспечили ее существование пожертвованиями как при жизни, так и после смерти, по духовным своим завещаниям. При богадельне была устроена церковь Архангела Михаила; ныне церковная главка разрушена, в здании размещается одно из медицинских учреждений города.
Троицкий-Мариинский монастырь — один из поздних образцов монастырского строительства, образован в 1902 на основе Мариинской женской общины и богадельни, существовавших при Троицкой кладбищенской церкви. В 1892 Н. Бардыгин обратился с заявлением «от неизвестного лица» об отводе земли при кладбищенской церкви для постройки богадельни. «Неизвестным лицом» оказалась жена Бардыгина — Мария Владимировна. У нее возникла мысль учредить женскую общину при богадельне и обратить впоследствии кладбищенскую церковь в монастырскую. Внезапная болезнь оборвала жизнь молодой женщины, до открытия монастыря она не дожила. В 1899 было подано прошение об открытии при кладбищенской церкви Святотроицкой женской общины, основанной, как и богадельня, в память покойной Марии Владимировны. Поэтому общине было присвоено название Мариинской. В 1901 скончался и Н. Бардыгин. Он был похоронен на территории монастыря, в одном из приделов отстроенной и позже расширенной на его средства Троицкой церкви. Первой игуменьей образованного монастыря стала монахиня Олимпиада (сестра Никифора Михайловича). Погребена также в Троицком соборе. Монастырь никогда не был большим. В 1917 в нем жили семь монахинь и четыре послушницы да несколько десятков старушек-богаделок. Закрыт был монастырь в 1918. Могилы Бардыгиных не сохранились. В настоящее время в монастыре размещается вертолетное училище. В Троицком соборе соседствуют храм и клуб училища.
Церковь Александра Невского построена по предложению Н. Бардыгина в память неоднократного спасения Александра II от покушений террористов. Строительство велось на средства банка, города и на добровольные пожертвования. Храм строился с начала 1880-х около 20 лет. Архитекторы Н. Н. Вейс, А. С. Каминский. Колокольня отстроена в 1914 по проекту архитектора Барютина. Храм ныне является соборным.
Образец богатого купеческого жилья последней четверти 19 в. — дом Бардыгина.
Усадьба Бардыгина (ранее Князева) возникла, очевидно, в конце 1820-х гг. Существующий художественный облик приобрела между 1904 и 1912, в результате капитальной реконструкции здания, проведенной по заказу М. Н. Бардыгина, сына бывшего городского головы. Усадьба, помимо дома, включает хозяйственный флигель с конюшней, ограду и сад. Двухэтажный жилой дом с подвалом — один из лучших в городе.
Механико-электротехническое училище, пансионного типа, представляет собой комплекс жилых и учебно-административных зданий с производственными мастерскими. Сооружено из кирпича в 1907-1909 по заказу и на средства Михаила Бардыгина, по проекту И. Т. Барютина с учетом новых принципов организации технических учебных заведений, выработанных к началу 20 в. Архитектурный ансамбль сооружен в стиле модерн. Учебно-административный корпус вместе с мастерскими образует единое сооружение со сложной объемно-пространственной структурой. Рядом с учебным корпусом находились два жилых дома для преподавателей. Завершало ансамбль здание общежития для учащихся. В настоящее время в учебно-административном корпусе находится филиал Московского станкоинструментального института, в здании жилых домов и общежития — иные городские организации.
Здание историко-художественного музея является украшением города, сооружено в 1914 в результате коренной реконструкции двух зданий, принадлежавших Никитиным. Построено в неоклассицистическом стиле. По типу так же, как и дом Бардыгина, относится к «дому с лавками». В плане имеет Г-образную форму, основной парадной частью выходит на центральную улицу города.
Общественные лавки сооружены в 1873 на средства города для сдачи в аренду. Два одинаковых кирпичных корпуса в два этажа поставлены при въезде на центральную, бывшую Соборную, площадь, по сторонам главной улицы города (бывшей Московской).
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 96
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей