ДƘОРДЖИЯ - Д - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Четверг, 08.12.2016, 01:11Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 891

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Д

ДƘОРДЖИЯ
26.08.2013, 13:18
ДƘОРДЖИЯ (Georgia), штат в группе южно-атлантических штатов (South Atlantic States), на юге США. Площадь 154,1 тыс. км2. Население 8,8 млн человек (2004 г.). Административный центр — Атланта. Другие крупные города: Огаста, Колумбус, Мейкон, Саванна.
На востоке граничит со штатом Южная Каролина, на юге — со штатом Флорида, на севере — со штатами Теннесси и Северной Каролиной.
Большую часть территории штата занимает низменность. На востоке омывается водами Атлантического океана, на севере возвышаются покрытые лесами отроги Аппалачей. Климат субтропический умеренный, с мягкой зимой и жарким летом.
Ведущую роль играют текстильная, пищевая, деревообрабатывающая отрасли, а также транспортное машиностроение. Международный аэропорт Хартсфилд. Развиты сфера услуг, туризм.
Первое европейское поселение на территории штата возникло в 1733 году (на месте Саванны), позднее возникла английская колония, названная по имени короля Георга II (отсюда название штата). В середине 18 века в Джорджии была узаконена работорговля, рабский труд стал использоваться на огромных рисовых и хлопковых плантациях штата. Во время Войны за независимость жители колонии приняли активное участие в борьбе, захватив арсенал в Саванне в 1775 году, они отправили оружие американской армии. В 1788 году Джорджия стала четвертым штатом США.
Последовательно придерживаясь политики сохранения рабовладения, Джорджия вместе с другими рабовладельческими штатами в 1860 году вышла из состава Союза. Во время Гражданской войны территория штата серьезно пострадала, через весь штат в 1864 году с боями прошла армия генерала Шермана. Все население Атланты было депортировано, а сам город был полностью сожжен. Экономика штата была основательно разрушена. После войны в 1868 году Джорджия отказалась ратифицировать Четырнадцатую поправку, по которой федеральные органы получили право защищать права граждан в случае их нарушения штатами. Это привело к введению военного правления в штате. Только в 1870 году Джорджия вновь была принята в состав США.
В 1920-е годы в Джорджии наблюдался спад сельского хозяйства. С середины 20 века стали развиваться текстильная, пищевая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая (компания «Джорджия-пасифик») отрасли, а также транспортное машиностроение. В штате производится знаменитое виски «кукурузный самогон» (выпускается компанией «Джонсон дистиллинг»). В Джорджии находится правление и предприятия фирмы «Кока-кола». В Саванне находится одна из крупнейших сахарных фирм в США «Savannah Sugar Refining Co». Штат стал важным туристическим центром. В 1977-1981 годах пост президента США занимал уроженец штата, бывший его губернатор Дж. Картер. В 1996 году в Атланте состоялись XXVI летние Олимпийские игры.
Среди достопримечательностей: в Атланте — Мемориальный центр Мартина Лютера Кинга, Центр президента Дж. Картера, Библиотека-музей (посвящен годам его президентства), круговая панорама «Битва за Атланту». Архитектурные памятники: Хай-музей искусств в стиле постмодерна (1983 г., архитектор Р. Майер), капитолий штата Джорджия, Музей науки и промышленности, зал славы Джорджии. В Мейконе находится муниципальный спортивно-концертный зал с самым большим в мире медным куполом. К югу от Мейкона, в центральной части штата — Национальный памятник Окмалги (Ocmulgee), где сохранились следы деятельности индейцев в доисторический период (курганы, заброшенный церемониальный комплекс, 1100 г. до н. э. и др.). Множество музеев и национальных памятников в Саванне: музей Большой саванны, морской музей, музей старинных автомобилей, художественный музей, национальный памятник «Форт Пуласки» (1829-1847 гг.).

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 75
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей