Пятница, 26.04.2024, 00:21Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Б

В словарях: 830
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 82 83 »


Сортировать по: Названию
БАГДАДСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — железнодорожная линия (протяжённость приблизительно 2400 км), соединяющая Босфор с Персидским заливом. В конце 19 — начале 20 веков Германия стремилась взять в свои руки строительство дороги, чтобы с ее помощью поставить под контроль Османскую империю и держать под ударом английские позиции в Индии и Египте и русские — на Кавказе и в Средней Азии. В 1888 году Дойче банк приобрёл от турецкого правительства первую концессию на продолжение строительства выкупленной им у Турции железнодорожной линии Стамбул — Измит (построена в 1871 г.) до Ангоры (Анкары). В 1893 году тот же банк получил концессию на продление этой линии от Эскишехира до Коньи. Спустя шесть лет, после визита Вильгельма II в Османскую империю, было подписано соглашение о концессии на строительство и эксплуатацию участка от Коньи через Багдад до Персидского залива. В 1903 году окончательно была оформлена концессия, обеспечившая германским монополистам исключительно высокую оплату за каждый километр введённой в эксплуатацию дороги.
Это привело к обострению отношений между великими державами. Англия активизировала экспансию в бассейне Персидского залива с целью предотвращения выхода к нему Германии. В свою очередь, Россия, обеспокоенная возможностью быстрой переброски воинских подразделений на Кавказ, навязала Турции секретное соглашение, по которому строить дорогу на севере Турции могли бы только Россия или Турция, но не третие страны. Тогда германская дипломатия попыталась достигнуть компромиссного соглашения с каждым из своих соперников. В результате франко-германского соглашения от 6 мая 1899 года к участию в строительстве дороги был допущен французский капитал. В 1911 году, по Потсдамскому соглашению, Россия за отказ Германии от проникновения в Иран прекратила противодействие строительству дороги.
По плану, Багдадская железная дорога должна была пройти на восток до Нусайбина и Мосула, а затем на юг по правому берегу Тигра до Багдада, Басры и Кувейта. Планировались ответвление до Алеппо на соединение с уже существующей Сирийской железной дорогой до Бейрута и Дамаска со строящимся продолжением до Мекки. К началу Первой мировой войны Багдадская железная дорога оставалась недостроенной. Строительство участка от Нусайбина до Самарры и, тем самым, завершение всей магистрали было закончено в 1941 году частными английскими и французскими компаниями. Участки, составлявшие ранее Багдадскую железную дорогу, проходят по территории Турции, Сирии и Ирака.
Б | Просмотров: 185 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАГДАТИ (в 1940-90 Маяковский), город (с 1981) в Грузии, в районе Имеретия, на реке Ханисцкали, в 19 км от железнодорожной станции Риони. Население 4,6 тыс человек (2004). Консервный, винодельческий заводы; мебельная фабрика. Театр. Родина В. В. Маяковского (музей).
Б | Просмотров: 189 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАГИРМИ (самоназвание — барма-ге), народ, проживающий на берегах реки Шари, вместе с родственными народами (кука, кенга, сара, лака, бонго, бака, креш и др.) в основном на территории Республики Чад. Говорит на языке багирми, а также по-арабски. Некоторые представители багирми исповедуют ислам (суннитское направление), у других сохраняются традиционные верования.
В 16 веке багирми создали мусульманское раннеполитическое образование Багирми, процветавшее до 19 века на транссахарской торговле. Власть правителя (мбанг) распространялась и на соседние народы. Основу традиционной социальной организации составляет деревенская община, сохраняются племенная знать, вожди.
Основные занятия: тропическое ручное земледелие со смешанными посевами (просо-элевсина, сорго, кунжут, кукуруза, арахис, товарная культура — хлопчатник), разведение крупного и мелкого рогатого скота, рыболовство. Ремёсла — ткачество, производство ковров, изделий из дерева и кожи, обработка металлов, плетение и гончарство.
Б | Просмотров: 187 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАГЛАН, город в Афганистане, на автодороге Кабул-Ханабад, административный центр провинции Баглан. Население 124,8 тыс человек (2004). Сахарный завод.
Б | Просмотров: 230 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАГУЛАЛЫ, народ на Северном Кавказе, коренное население Западного Дагестана, относятся к андийским народам. Живут в нескольких аулах в Цумадинском и Ахвахском районах Дагестана. В переписях учитываются в составе аварцев, перепись 2002 учла только 40 багулалов. По культуре и языку близки аварцам. Багулальский язык имеет хуштадинский, тлондодинский, тлибишииский говоры. Среди багулалов распространены аварский и русский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие — мусульмане-сунниты.
С 15 в. существовал союз сельских общин Багулал с центром в селе Хуштада. Традиционные занятия багулалов — пашенное земледелие, выращивание зерновых, бобовых, огородных, бахчевых, технических культур, садоводство, виноградарство, пчеловодство, а также отгонное овцеводство. Из ремесел были развиты производство сукна, войлока, обработка дерева, металла, кожи, камня, гончарство. Расселение территориально-соседское, в прошлом родственное (тухумное).
Традиционный костюм у мужчин — туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска с газырями, нагольная овчинная шуба с ложными рукавами, овчинная папаха. У женщин — туникообразное чeрное платье-рубаха, штаны до пят, тeмное покрывало, чeрный кожаный чепец-накосник чухто, красный кушак, овчинная шуба и куртка, кожаные, войлочные и вязаные сапожки. Женщины обильно украшали себя серебряными и медными украшениями. Мужчины до 40 лет брили голову, оставляя усы и бороду.
Пища багулалов — пресные лепешки, варeные бобы, каши из муки, хинкали с мясом или молоком, пироги, молоко, масло, творог, жареное, варeное, вяленое мясо. Багулалы были организованы в общины-джамааты. У них преобладала малая двухпоколенная (иногда трeхпоколенная) семья, в начале 20 века встречались неразделeнные семьи. Родственные тухумные связи у багулалов очень прочны, предпочтительны кузенные браки.
Песенный, преимущественно на аварском, а также багулальском языках, и танцевальный фольклор богат, сохраняются пословицы, поговорки, предания, сказки. Из празников особенно характерен праздник первой борозды. Сохранились остатки традиционных верований — вера в духов природных объектов, культы святых, предков, светил, элементы магии. Основные мифологические персонажи — джинны, дракон-аждаха
Б | Просмотров: 201 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАД-ГАШТАЙН (Bad Gastein), поселок в Австрии, в земле Зальцбург. Расположен в горах Высокий Тауэрн (1002 м), в долине реки Гаштайнер-Ахе. Горнолыжный и бальнеоклиматический курорт Население 6 тыс. человек (2004).
Здесь расположены 18 источников термальных (до 50 °C) радоновых азотных вод. Как курорт Бад-Гаштайн существует с 14 в., международную известность он приобрел в 19 в. Близ Бад-Гаштайна — горнолыжный район Граукогель, в 10 км — Шпортгаштайн на горе Кройцкогель (2686 м). Здесь в 1825 Ф. Шуберт закончил Большую (Гаштейнскую) симфонию. Сохранились архитектурные ансамбли конца 19 в.
Б | Просмотров: 196 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАД-ЗАЛЬЦУНГЕН (Bad Salzungen), город в Германии, бальнеологический курорт. Расположен в федеральной земле Тюрингия. Площадь 39 кв.км., население 16 тыс. человек (октябрь 2007).
Б | Просмотров: 187 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАД-ИШЛЬ (Ишль) (Bad Ischl), город в Австрии, в земле Верхняя Австрия, в долине Пацнаун. Население 14,1 тыс человек (2004).
В 19 в. здесь начали лечить соляными ваннами горняков, страдавших подагрой и ревматизмом. Накопленный опыт позволил открыть в Ишле бальнеологический курорт для представителей высшего общества. В 1853 император Франц Иосиф обручился в местном отеле «Австрия» с Елизаветой Баварской (принцессой Сиси). Годом позже Ишль стал летней резиденции императорской семьи и модным курортом. С конца 20 в. — главным образом горнолыжный курорт.
В Ишле сохранились Вилла императора — небольшой замок в стиле бидермейер. В вилле Легар (ныне музей) с 1912 по 1948 композитор Франц Легар написал 24 оперетты
Б | Просмотров: 204 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАД-КРОЙЦНАХ (Bad Kreuznach), город в Германии, районный центр, бальнеологический курорт, расположен в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, районный центр. Площадь 46 кв. км. Население 44 тыс. человек (2008).
Б | Просмотров: 183 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

БАД-ЛИБЕНШТАЙН (Bad Liebenstein), Бад-Либенштайн (нем. Bad Liebenstein) — город в Германии, в федеральной земле Тюрингия, бальнеологический курорт. Площадь 17,35 кв.км. Население 4 тыс. человек (2006). На территории курорта расположен замок Альтенштайн, окруженный великолепным парком.
Б | Просмотров: 187 | Дата: 14.07.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов