Среда, 24.04.2024, 04:21Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » Ц

В словарях: 53
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »


Сортировать по: Названию
ЦЕНТРЫ МНОГООБРАЗИЯ - географич. области, в к-рых культурные растения представлены наибольшим числом линий.
Ц | Просмотров: 254 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ, территории (географические области), в пределах которых формировался вид или другая систематическая категория сельскохозяйственных культур и откуда они распространились. Н. И. Вавилов открыл 8 основных центров происхождения культурных растений: 1) Восточно-азиатский (соя, гречиха, просо, гаоляна, редька, вишня, слива); 2) Индийский (рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, манго); 3) Среднеазиатский (бобы, горох, лен, конопля, репа, персик, яблоня, абрикос); 4) Переднеазиатский (пшеница, рожь, ячмень, груша, виноград, инжир, роза); 5) Средиземноморский (свекла, капуста, петрушка, морковь, чеснок, маслина); 6) Индонезийский (хлебное дерево, бананы, черный перец, кофе): 7) Центральноамериканский (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, табак, фасоль, тыква); 8) Южноамериканский (картофель, томат, ананас).
Ц | Просмотров: 460 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕНЭКУЛА (от цено ... и греч. oikos — дом, жилище), индивидуум доминирующего и биоценозе растения с его эдасферой и индивидуальной консорцией . Элементарная подсистема ценоэкосистемы . Термин предложил Б. А. Быков (1980).
Ц | Просмотров: 234 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЦЕПИ ПИТАНИЯ, пищевые (трофические) цепи организмов, связанных друг с другом отношениями: пища – потребитель. Цепи питания обеспечивают круговорот веществ. Основу каждой из них составляют продуценты (производители), или автотрофные организмы, создающие органическое вещество из неорганического. Осн. продуценты (производители) – фототрофы – зелёные растения, использующие солнечную энергию, и хемотрофы – микроорганизмы, использующие энергию химических реакций. В результате деятельности автотрофов накапливается исходное органическое вещество (см. Биомасса). Консументы (потребители), или гетеротрофные организмы, питаются за счёт автотрофных. Консументы 1-го порядка – растительноядные животные, паразитические бактерии, грибы и бесхлорофильные растения, развивающиеся за счёт зелёных растений. Консументы 2-го порядка – хищники и паразиты растительноядных организмов. Бывают консументы 3-го порядка (хищники, питающиеся хищниками). Многих животных нельзя отнести к определённому уровню, т. к. они питаются и растениями, и животными. На каждом последующем трофическом уровне количество биомассы резко снижается. Деятельность консументов способствует превращению и перемещению органического вещества в биоценозе, частичной его минерализации, а также рассеянию энергии, накопленной продуцентами (см. рис.). Редуценты (восстановители) – организмы (в осн. бактерии и грибы), питающиеся разлагающимися остатками организмов (сапрофаги) и превращающие органические остатки в неорганические вещества, которые служат пищей для продуцентов. В биоценозах бывает от 3 до 5 трофических уровней (чаще 3–4).
Существуют два осн. типа цепей питания: пастбищные и детритные. Пастбищные начинаются с зелёных растений, продолжаются фитофагами (потребителями растений) и заканчиваются потребителями фитофагов – хищниками и паразитами. Детритные цепи начинаются мёртвым органическим веществом, которое было создано растениями и не использовалось в пастбищной цепи. Это вещество разлагается грибами, грибы служат пищей своим хищникам и паразитам, у которых также есть собственные хищники и паразиты, в этой цепи может быть 5–6 звеньев. В биоценозах существует ряд параллельных цепей питания, напр.: травянистая растительность – грызуны – мелкие хищники; травянистая растительность – копытные – крупные хищники. Сложная структура цепей питания обеспечивает целостность и динамичность биоценоза. Сокращение численности организмов одного звена в цепи питания, вызванное, напр., деятельностью человека, приводит к нарушениям целостности биоценоза.
Ц | Просмотров: 1027 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ЦЕПИ ПИТАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ - выявленная И. И. Шмальгаузеном (1949) корреляция между положением, к-рое занимает данный организм в пирамиде численностей, и скоростью его эволюции. Организмы, находящиеся в основании этой пирамиды, имеют обычно низкие скорости эволюции, а организмы, образующие ее вершину — высокие скорости. И. И. Шмальгаузен разделил цепи питания на 4 уровня: 1) самый нижний уровень занимают организмы, у к-рых единственным способом защиты от хищников служит быстрота размножения (бактерии, зеленые водоросли и др.); 2) следующий уровень образуют организмы, к-рые защищены прочными покровами (напр., моллюски, высшие растения); 3) уровень, занятый животными, спасающимися от агрессора быстрым передвижением; 4) вершина занята типичными хищниками. Низкие скорости эволюции характерны для организмов, относящихся к первому и второму уровням, а высокие скорости обнаруживаются обычно у организмов, занимающих третий и четвертый уровни. Взаимоотношения данного организма с др. организмами, отражающиеся в его положении в цепи питания, определяют преобладающий способ отбора, а это, в свою очередь, определяет скорость эволюции.
Ц | Просмотров: 212 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЦЕРЕБРАЛИЗАЦИЯ (от лат. cerebrum — мозг), цефализация, процесс увеличения массы мозга у Homo habilis и его познавательных возможностей как результат возрастающей дифференциации в эволюционном ряду рода Homo (человек).
Ц | Просмотров: 242 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civilis — гражданский) , культурный уровень человечества после примитивного первобытного общества; повышение уровня нравственных отношений. Современный уровень Ц. характеризуется научно-технич. революцией, обусловливающей множество экологич. проблем.

…ЦИД, ...ЦИДНЫЙ (от лат. caedo — убиваю) , составная часть сложных слов, означающая вещество (процесс, действие), к-рое убивает, уничтожает.

Ц | Просмотров: 246 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЦИКЛ (от греч. kyklos — круг) , повторяющийся период, охватывающий определенное количество лет; период, в течение к-рого завершается известный ряд биологич. событий или явлений, повторяющихся в том же порядке в последующие периоды такой же продолжительности.
Ц | Просмотров: 249 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЦИКЛ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЙ - круговорот химич. веществ (из неорганич. природы через живые организмы обратно в неорганич. среду). Совершается с использованием солнечной энергии и отчасти энергии химич. реакций. Впервые в концептуальном аспекте Ц. б. были изучены В. И. Вернадским.
Ц | Просмотров: 230 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

ЦИКЛ ПИТАНИЯ, комбинация нескольких взаимосвязанных цепей питания.

Ц | Просмотров: 340 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов