Четверг, 25.04.2024, 04:07Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Щ

В словарях: 26
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »


Сортировать по: Названию
ЩЁТОЧНАЯ КАЁМКА, совокупность микроворсинок апикальных отделов клеток эпителия всасывающего типа. Хорошо выражена в извитых канальцах нефронов, тонком кишечнике.
Щ | Просмотров: 252 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТКИ (scutellae), уплотнённые и утолщённые участки кутикулы у беспозвоночных и роговые пластинки в коже (видоизменённый чешуйный покров) у пресмыкающихся и птиц. Хитиновые щитки у многих киноринхов и коловраток образуют защитный панцирь. Членистоногим свойственны опорно-скелетные и защитные щитки — склериты. Многочисленные щитки, иногда не имеющие отношения к сегментации, развиты у многих паукообразных (некоторые клещи и пауки). У черепах щитки обычно прикрывают сверху костные пластинки, образующие спинной (карапакс) и брюшной (пластрон) щиты панциря. У большинства птиц (кроме сов и некоторых зимородков) щитки обычно покрывают плюсну и пальцы, а иногда и часть голени. Характер расположения, форма и число щитков на голове у пресмыкающихся и на плюсне у птиц — систематические признаки. Щитком называется также семядоля у злаков.
Щ | Просмотров: 608 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТНИ (Notostraca), подотряд листоногих раков. Известны с верхнего карбона. Плоский крышеобразный карапакс — щит (отсюда название) оставляет свободным лишь часть брюшка. Антеннулы и антенны очень маленькие. Функцию чувствительных органов несут и жгутообразные внутренние лопасти 1-й и 2-й пар грудных ног. Грудь состоит из многих сегментов (иногда до 40), на первых 11 — по паре, а на последующих — от 2 до 6 пар ног; общее число грудных ног больше, чем у любого другого ракообразного. 9 видов, повсеместно во временных водоёмах (весенних лужах, заполненных водой колеях просёлочных дорог и т. п.) и озёрах. В СНГ обычны весенний щитень (Lepidurus apus), длиной до 12 мм, и обыкновенный щитень (Triops canciformis), длиной до 7,5 см. Питаются детритом, растениями, нападают на головастиков и мальков. При захвате пищи используют жевательные отростки ног (способ питания, свойственный трилобитам). В средних широтах и на севере размножаются преимущественно партеногенетически. Яйца щитней легко переносят высыхание, промерзание.
Щ | Просмотров: 427 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТНИКИ (Pentatomoidea), надсемейство клопов. Длина 2—40 (чаще 7—15) мм. Щиток большой (отсюда название), прикрывает брюшко на 1/3 или целиком. Семейства: Pentatomidae, Scutelleridae, Cydnidae, Acanthosomatidae и др. Около 4000 видов, распространены широко; в СНГ — около 350 видов. Большинство щитников питается соком растений, преимущественно генеративных органов, некоторые — хищники. Зимуют обычно взрослые. К щитникам относятся виды, сильно повреждающие культурные злаки (вредная черепашка, остроголовые щитники рода Aelia), овощные культуры (крестоцветные клопы), и ряд многоядных, в том числе ягодный клоп (Dolycoris baccarum).
Щ | Просмотров: 225 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА (glandula thyreoidea), непарная (реже парная — у земноводных и птиц) железа внутренней секреции позвоночных; вырабатывает и секретирует в кровь тиронины, или тиреоидные гормоны. Впервые как самостоятельный орган дифференцируется у рыб. У млекопитающих щитовидная железа расположена в средней области шеи под гортанью и имеет форму щита или подковы; у человека щитовидная железа (масса около 15—30 г) состоит из 2 долей, соединённых перешейком. Основные морфологические и функциональные единицы щитовидной железы — фолликулы. Эпителиальные, или так называемые фолликулярные, клетки фолликулов обладают выраженной способностью поглощать йод из кровотока (минутный объём кровотока щитовидной железы в 3—7 раз превышает массу щитовидной железы) и синтезировать в составе специфического белка тиреоглобулина йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин, освобождение которых происходит при внутриклеточном протеолизе тиреоглобулина. Эти гормоны участвуют в регуляции процессов роста, развития, дифференцировки тканей. Они повышают интенсивность обмена веществ, усиливая окислительные процессы и теплопродукцию в тканях (животные с гипофункцией щитовидной железы плохо переносят охлаждение), поддерживают на оптимальном уровне энергетические и биосинтетические процессы в организме опосредованно через регуляцию тканевого дыхания. У всех позвоночных гормоны щитовидной железы влияют на строение покровов и их производных — стимулируют размножение клеток в базальном слое эпидермиса, а у земноводных, пресмыкающихся и птиц способствуют линьке. В особых клетках щитовидной железы млекопитающих (С-клетках, или парафолликулярных клетках) вырабатывается гормон кальцитонин, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. У ряда видов животных клетки, синтезирующие кальцитонин, расположены отдельно от щитовидной железы (ультимобранхиальные тельца). Щитовидная железа находится во взаимодействии с другими железами внутренней секреции (гипофизом, надпочечниками, половыми и поджелудочной). Функция щитовидной железы регулируется ЦНС; вырабатываемый гипоталамусом гормон тиролиберин стимулирует секрецию гипофизом тиротропина, который, в свою очередь, стимулирует развитие и функции щитовидной железы. Изменение функции щитовидной железы может быть связано как с нарушением синтеза или задержкой выделения тиронинов, так и с усиленной их продукцией.
Щ | Просмотров: 733 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТОВКИ, группа семейств насекомых подотряда кокцидовых. Имеют многочисленные восковые железы. Спинной щиток из 1—2 личиночных шкурок, пропитанных восковым секретом; у некоторых (ложнощитовки) спинная поверхность покрыта пластинчатым восковым налётом, у других (подушечницы) она сильнее склеротизирована, чем брюшная. Свыше 2000 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках; в СНГ — около 250 видов. Число поколений в год от 1 до 4. Самки и личинки присасываются к растениям. Сегментация тела у них утрачена, ноги и усики редуцированы, ротовой аппарат расположен между ногами первой пары. Питаются соками растений на ветвях, стволах, корнях, реже на плодах и листьях. Самцы крылатые, подвижные, не питаются. Многие щитовки, в том числе калифорнийская (Diaspidiotus perniciosus), — вредители плодовых и декоративных культур.
Щ | Просмотров: 410 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТОВНИК (Dryopteris), род папоротников семейства асплениевых (Aspleniaceae). Наземные, большей частью лесные папоротники с толстыми короткими корневищами, на которых собраны пучком крупные перистые или многократноперистые листья. Сорусы округлые, расположены на разветвлениях жилок нижней поверхности листьев. Около 150 видов, распространены широко, главным образом в умеренных областях Северного полушария (около 100 видов — в Гималаях и Восточной Азии), в тропиках — большей частью в горах. В СНГ — около 25 видов, почти повсеместно. Многие виды — лекарственные растения; широко известен щитовник мужской, или папоротник мужской. Иногда род щитовник относят к семейству аспидиевых (Aspidiaceae).
Щ | Просмотров: 223 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТОК (corymbus), простое ботрическое соцветие, у которого нижние цветоножки длиннее верхних и цветки располагаются в одной плоскости. Возникло из кисти. Щиток характерен для культурной груши.
Щ | Просмотров: 388 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТОМОРДНИКИ (Agkistrodon), род змей семейства ямкоголовых. Длина до 1,6 м. Окраска пёстрая. На передневерхней стороне головы некоторые щитки увеличены (отсюда название). Погремушки на хвосте нет. 14 видов, из которых 10 — в Азии, остальные — в Северной и Центральной Америке. В СНГ распространены щитомордник обыкновенный, или палласов (Agkistrodon halys), в низовьях Волги, Средней Азии и на восток до р. Зея, щитомордник восточный (A. blomhoffi), на Дальнем Востоке, до слияния рек Аргунь и Шилка, а также щитомордник каменистый (A. saxatilis). Живут щитомордники главным образом в сухих местах, некоторые тесно связаны с водой. Активность зависит от температуры воздуха (например, весной активны днём). Питаются лягушками, грызунами, ящерицами, беспозвоночными. Яйцеживородящие, приносят от 2 до 12 детёнышей. Укус щитомордника для человека весьма болезнен, но обычно через несколько дней наступает выздоровление. В некоторых странах употребляют в пищу. Яд используют в медицине.
Щ | Просмотров: 243 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ЩИТОНОСКИ (Cassidinae), подсемейство жуков семейства листоедов. Длина 4—20 мм. Тело овальное, сильно уплощённое с распластанными краями наподобие щита, покрывающего насекомое сверху (отсюда название). Окраска яркая, часто с металлическим отливом. Около 3500 видов, распространены широко, особенно обильны в тропиках; в СНГ — около 70 видов. Личинки и куколки имеют характерные перистые отростки, покрывают свое тело сухими экскрементами. Все стадии щитоноски развиваются на листьях. Некоторые виды щитоносок могут повреждать сельскохозяйственные культуры. Наиболее обычна свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa), длиной 6—7 мм, повреждающая свёклу.
Щ | Просмотров: 279 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-26
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов