Суббота, 20.04.2024, 17:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
САНТАЛОВЫЕ, порядок (Santalales) и семейство (Santalaceae) двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто полупаразиты с зелёными цельными листьями. Цветки мелкие, большей частью правильные и обоеполые, с простым околоцветником, иногда в соцветиях. Гинецей ценокарпный. Плод обычно костянковидный или орешковидный. Семена с эндоспермом. 6 сем.: ремнецветниковые (Loranthaceae), омеловые (Viscaceae) и другие. В семействе санталовые — кустарники, многолетние, реже однолетние травы, редко деревья. Листья иногда редуцированы до чешуек. Цветки с нектарным диском. Около 400 видов (35 родов), в тропических, субтропических и умеренных поясах обоих полушарий. В СНГ 1 род — ленец. Санталовые с помощью корневых присосок (гаусторий) паразитируют на корнях, иногда на ветвях тропических деревьев. Опыляются насекомыми или птицами (в тропиках), иногда с помощью ветра. Плоды разносятся птицами, грызунами, иногда муравьями. Многие санталовые дают ценную древесину, например виды санталума; некоторые санталовые — пищевые и лекарственные растения.
С | Просмотров: 198 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САНТАЛУМ, сантал (Santalum), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства санталовых. Высотой до 15 м. Цветки зеленоватые, иногда жёлтые или красные. Плод — костянка. Около 20 видов, на островах Ява, Малых Зондских, Океании, в Австралии. Некоторые санталумы дают ценную древесину. Санталум белый (S. album) издавна культивируют в Индии, а также в Китае и других странах. Древесина его, известная под названием сандалового дерева или сандала, с желтовато-коричневым ядром и белок заболонью, ароматная, содержит душистое эфирное масло (3 - 6% в ядровой части ствола и до 10% в корнях), твёрдая, тяжёлая и прочная, устойчивая против термитов. Используется (как и у других видов) для резных художеств, изделий, курительных палочек для религиозных церемоний и др. Сандаловое масло применяют в парфюмерии и медицине.
С | Просмотров: 216 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САПИНДОВЫЕ, порядок (Sapindales) и семейство (Sapindaceae) двудольных растений. Порядок сапиндовые близок к рутовым и происходит от общего с ним предка. Деревья, кустарники, очень редко травы. Листья большей частью перистые. Цветки чаще однополые, правильные, с двойным околоцветником, в соцветиях. Гинецей обычно синкарпный. Завязь верхняя. Семена часто с согнутым зародышем, без эндосперма. Около 10 семейств, в том числе клекачковые (Staphyleaceae), кленовые (Aceraceae), конскокаштановые (Hippocastanaceae) сапиндовые. Семейства сапиндовые включает деревья, кустарники, древесные и очень редко травянистые лианы. В коре, листьях и плодах содержатся млечный сок и смолы. Цветки однополые (женские — с хорошо развитыми тычинками, в которых, однако, пыльники не вскрываются), большей частью однодомные, неправильные. Семена часто с ариллусом. Около 2000 видов (150 родов), в тропиках и субтропиках. В СНГ — только в культуре (как декоративные) несколько видов рода кёльрейтерия (Koelreuteria), преимущественно в южных районах. Многие сапиндовые дают ценную древесину, съедобные плоды или семена. Из видов рода Paullina в Южной Америке получают напиток, содержащий кофеин. Некоторые виды богаты сапонинами (мыльное дерево).
С | Просмотров: 207 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САПОДИЛЛА (Manilkara zapota, или Achras zapota), растение семейства сапотовых. Обычно крупное (высотой до 40 м) вечнозелёное дерево со скрученными на концах ветвей эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, беловатые, одиночные в пазухах листьев. Плоды ржаво-коричневые, от яйцевидных до шаровидных, диаметром 6 — 10 см, с желтовато-коричневой сладкой мякотью, съедобны. Растёт в дождевых тропических лесах Центральной Америки; культивируется в тропиках обоих полушарий главным образом как плодовое; млечный сок, содержащийся в коре, использовался при изготовлении жевательной резинки.
С | Просмотров: 195 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САПОНИНЫ, природные гликозиды, содержащие в качестве агликона (который в данном случае называется сапогенином) тритерпеноидный или стероидный спирт, а в качестве углеводной части олигосахаридную цепь из нескольких (до 10) моносахаридных остатков. Содержатся главным образом в растениях, найдены в тканях иглокожих. Сапонины обладают поверхностно-активными свойствами, их растворы легко вспениваются. Даже при разведениях порядка 1:50 000 сапонины проявляют гемолитическую активность и токсичны для рыб. Сапогенин диосгенин, выделяемый из сапонинов диоскореи,— сырьё для промышленного синтеза стероидных гормонов. Сапонины содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, наперстянка и др.).
С | Просмотров: 246 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САПОТА, сапотовое дерево (Calocarpum sapota), растение семейства сапотовых. Дерево высотой около 20 м. Листья очень крупные, длина до 60 см, обратнояйцевидные или обратно ланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды (также называемые сапота) шаровидные, красновато-коричневые, диаметром 8 - 20 см, с очень сладкой, розовой или красноватой мякотью и одним крупным семенем. Растёт в Мексике и Центральной Америке; обычный вид тропических лесов. Ради съедобных плодов сапота широко культивируют в тропиках Америки и на Филиппинах. Древесину используют для столярных работ. Иногда сапотой называют саподиллу.
С | Просмотров: 210 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САПОТОВЫЕ (Sapotaceae), семейство двудольных растений порядка эбеновых. Деревья и кустарники, содержащие в стволах, ветвях и листьях млечный сок. Листья цельные. Цветки большей частью обоеполые, в пучках, редко одиночные; для многих видов характерна каулифлория; опыление насекомыми, у некоторых сапотовых (виды родов Madhuca и Palaquium) — летучими мышами. Плод — ягода. Около 800 видов (около 70 родов), в тропиках и отчасти субтропиках обоих полушарий. Сапотовые — важные компоненты дождевых тропических лесов. Многие виды дают гуттаперчу (главным образом Payena leerii, Palaquium gutta) и балату (см. Манилкара). Плоды многих сапотовых (например, саподиллы, сапоты) съедобны; в пищу используют также мясистые сладкие венчики Madhuca longifolia. Из семян африканского вида Butyrospermum paradoxum и ряда видов родов Argania и Mimusops получают пищевое и техническое масло. Многие виды (главным образом из рода Sideroxylori) дают ценную древесину (железное дерево).
С | Просмотров: 201 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

САПРОБНОСТЬ (от греческого sapros — гнилой), физиолого-биохимического свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, поступающих в водоёмы преимущественно с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие «Сапробность» сформулировано и разработано для внутренних водоёмов. В связи с резким усилением загрязнения вод морей и океанов сточными водами, нефтью и нефтепродуктами, ядохимикатами, детергентами и других проблема сапробности актуальна и для морей (см. Токсобность). По степени загрязнённости вод органическими веществами их делят на поли-, мезо- и олигосапробные, а организмы, в них обитающие, называют поли-, мезо- и олигосапробами. Состав и количество сапробионтов, структура их специфических сообществ служат критериями для оценки степени загрязнённости водоёмов, т. е. их используют при биоиндикации качества вод, их биологической полноценности. Увеличение сапробности способствует эвтрофикации водоёмов. Способность сапробионтов минерализовать органические вещества используют для биологической очистки сточных вод.
С | Просмотров: 303 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САПРОТРОФЫ (от греческого sapros — гнилой и ...троф), гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии. К сапротрофам относятся бактерии, актиномицеты, грибы, а также сапрофиты — немногие высшие растения, в т. ч. паразитические цветковые и некоторые водоросли. Среди животных сапротрофами (сапрофагами) являются некоторые насекомые (жуки мертвоеды, кожееды и навозники, личинки ряда мух и др.), дождевые черви, некоторые ракообразные (особенно донные бокоплавы, речные раки), некоторые млекопитающие (например, гиены) и птицы (грифы, ворон). К частичным сапрофагам относятся многие хищники и всеядные животные. Водные сапротрофы участвуют в биологической очистке вод, обитающие в почве — в почвообразовании, способствуют повышению плодородия почвы.
С | Просмотров: 804 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

САПСАН (Falco peregrinus), птица рода соколов. Длина до 50 см. Распространён очень широко (отсутствует в Антарктике и большей частью Южной Америки), в РФ — в тундре, лесотундре и лесной зоне Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине (ареал мозаичный). Зимой кочует. Гнёзда на скалах, деревьях, на земле и изредка на строениях. В пределах гнездового участка не охотится. Основная пища — птицы, которых ловит на лету (во время пикирования развивает скорость до 100 м/сек). Использовался как ценная ловчая птица. Становится редок. Созданы центры (США, Канада, ФРГ, Финляндия, РФ) по вольерному разведению сапсана для последующего выпуска в природу. В Красных книгах МСОП и РФ.
С | Просмотров: 316 | Дата: 14.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов