Среда, 24.04.2024, 17:42Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Р

В словарях: 258
Показано статей: 221-230
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 26 »


Сортировать по: Названию
РУКА (membrum superius), верхняя конечность человека. Предпосылкой формирования Р. было развитие способности передних конечностей обезьян к хватанию (во многом в связи с брахиацией) и последующее их освобождение у высших человекообразных обезьян от функции опоры и передвижения. Р. сформировалась в процессе антропогенеза в уникальный специализир. орган труда. Специфич. черты Р. в наибольшей степени выразились в структурных и функц. изменениях кисти. Человеческий тип Р. полностью сформировался на относит, позднем этапе антропогенеза (представлен, напр., у нек-рых прогрессивных поздних палеоантропов). В строении Р. совр. человека выявляются возрастные, половые, профессиональные и этнотерриториальные вариации. Из числа аномалий развития известна, напр., брахимезофалангия, т. е. укорочение средних фаланг, прежде всего на мизинце, имеющая, по-видимому, гепетич. природу (св. 25% брахимезофалапгии при болезни Дауна). Руками наз. также выросты тела плеченогих, щупальца головоногих моллюсков, подвижные или неподвижные лучи у иглокожих.
Р | Просмотров: 197 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУКОВОДЯЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ, руководящие формы, остатки вымерших организмов, наиб, типичные для осадочных толщ определ. геол. возраста; используются для сопоставления (корреляции) возраста осадочных отложений разных регионов. В качестве Р. и. используются остатки организмов с широким географич. распространением и ограниченным (узким) вертикальным (временным) залеганием (нахождением), т. е. быстрой сменой ископаемых видов от слоя к слою, чётко выраженными морфологич. особенностями, обилием и частотой встречаемости особей. Р. и. особенно важны для сопоставления по возрасту отложений разл. регионов и континентов. Важнейшие Р. и. при корреляции: мор. отложений — фораминиферы (с девона), археоциаты, плеченогие (палеозой), трилобиты (нижний палеозой), аммоноидеи (девон — мел), белемниты (юра — мел), граптолиты (нижний палеозой), конодонты (ордовик — триас), планктонные водоросли (нижний палеозой, мезозой, кайнозой); континентальных отложений — высш. растения (с девона), в т. ч. их споры и пыльца, двустворчатые моллюски (с карбона), остракоды и конхостраки (с девона), земноводные (пермь, триас), пресмыкающиеся (пермь — мел), млекопитающие (с мела).
Р | Просмотров: 177 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУКОКРЫЛЫЕ (Chiroptera), отряд млекопитающих. Ископаемые остатки известны с нижнего эоцена. Предками являются, очевидно, примитивные древесные насекомоядные. Размеры мелкие и средние (дл. тела от 2,5 до 40 см). Единств, группа млекопитающих, способных к длит, активному полёту. Передние конечности превращены в крылья: каркасом для летательной перепонки служат сильно удлинённые пальцы передних конечностей (первый палец свободен), пястные кости и предплечье. У большинства есть хвост, обычно охваченный летательной перепонкой. Задние конечности развёрнуты коленными суставами в стороны. Волосяной покров на теле обычно хорошо развит; характерно наличие пахучих кожных желёз. Общее число зубов от 38 до 20, средняя пара резцов всегда отсутствует. Кишечник относительно короткий (в 1,5—4 раза превышает дл. тела). 2 подотр.: крыланы и летучие мыши, 800—850 (по др. данным, ок. 1000) видов. Распространены всесветно, исключая полярные р-ны и нек-рые океанич. о-ва. В СНГ — 41 вид только подотр. летучих мышей. Полёт от прямолинейного, скоростного до медленного, порхающего. Ловко лазают по вертикальным поверхностям, цепляясь когтями за малейшие неровности. Во время отдыха висят головой вниз. Активны только ночью и в сумерки; способны к эхолокации. Хорошо развиты осязание и слух (у нек-рых Р. ушные раковины достигают огромных размеров). День проводят в кронах деревьев, пещерах, дуплах деревьев, трещинах скал, нередко в постройках человека. Большинство Р. обитает сообществами, иногда многотысячными. Живут до 20 лет и дольше. Раз-мнолсаются обычно раз в год и приносят 1—2 детёнышей. Постоянных пар не образуют, самцы в заботе о потомстве участия не принимают. Питаются животной (преим. насекомые) и растит, пищей. В Красных книгах МСОП (8 видов, 4 подвида) и РФ (5 видов).
Р | Просмотров: 197 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУКОНОЖКОВЫЕ (Daubentoniidae), семейство полуобезьян с единств, видом руконожка мадагаскарская, или айе-айе (Daubentonia madagascariensis). Сходны с ископаемыми полуобезьянами сем. (Plesiadapidae), известными из палеоцена и эоцена Европы и Сев. Америки. Внешне не похожи на приматов (ранее их относили к грызунам, только в 1860 было установлено, что это отклонившаяся от общего ствола ветвь лемуров). Дл. тела ок. 40 см, пушистого хвоста 60 см. Волосяной покров жёсткий, чёрного или тёмно-бурого цвета. Голова большая, с крупными кожистыми ушами. Зубов 18 или 20, резцы крупные, изогнутые, растут постоянно, как у грызунов. Большой палец на кистях не противопоставлен остальным. Ногти на больших пальцах плоские, на остальных когтеобразные. Средний палец кисти тонкий и длинный, им животное извлекает насекомых из щелей в коре. Встречаются в прибрежных лесах на С.-В. Мадагаскара. Ночные животные. Держатся в одиночку или парами, в бамбуковых зарослях или густых манграх. По ветвям передвигаются прыжками. Обычно безмолвны. Кроме насекомых, очевидно, питаются птичьими яйцами, а также растит, пищей (плодами манго, сердцевиной молодых побегов бамбука и сахарным тростником). Находятся на грани уничтожения, осн. причина — гибель естеств. местообитаний. В 1967 образован резерват для Р. на о. Нуси-Мангабе в бухте Антунгила. В Красной книге МСОП.
Р | Просмотров: 251 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУНЕЦ ОВЕЧИЙ, кровососка овечья (Melophagus ovinus), бескрылая муха сем. кровососок. Эктопаразит овец, реже коз. Дл. 4—7 мм. Распространён от Зап. Европы до Китая, завезён в Америку и Австралию; в СНГ отмечен на Ю. Европ. части, Кавказе, Ю. Сибири (до Д. Востока), в Казахстане, Ср. Азии. Мухи сосут кровь хозяина неск. раз в день. Самка в течение жизни рождает 10—12 готовых к окукливанию личинок, прикрепляя их клейким секретом к шерсти хозяина. 6—10 поколений в год. Особенно интенсивно заражаются ягнята, на каждом может быть до тысячи и более личинок Р. о. Ослабленные ягнята иногда погибают. Р. о. может переносить паразита крови (Trypanosoma melophagiит).
Р | Просмотров: 310 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУППИЯ (Ruppia), род растений сем. руппиевых (Ruppiaceae) порядка наядовых. Многолетние травы, целиком, кроме соцветий, погружённые в воду. Листья нитевидные. Цветки мелкие, обоеполые, без околоцветника, в 2-цветко-вом колосе. Цветки протандричны; пыльники вскрываются в воздухе, и пыльца осыпается в воду (имеют место как анемофилия, так и гидрофилия). Плоды созревают в воде. 6—8 видов, в умеренном и субтропич. поясах, а также в горах тропиков; в СНГ — 5 видов, по мелководьям вдоль мор. побережий и внутр. солёных или солоноватых водоёмов. Наиб, известны Р. морская (R. maritima) и Р. усиконосная, или спиральная (R. cirrhosa). Служат кормом для водоплавающих птиц.
Р | Просмотров: 186 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУСАК (Lepus europaeus), млекопитающее сем. Зайцевых. Дл. тела 50—70 см, масса до 5 (иногда 7) кг. В отличие от беляка хвост сверху чёрный, уши длиннее. Обитает в степях, лесостепях и на открытых пространствах лесной зоны Европы, Ю.-В. Сев. Азии, Передней Азии и в Сев. Африке; в СНГ — в Европ. части, на Ю. Зап. Сибири, в Сев. Казахстане, в пустынно-степных, степных и лесостепных ландшафтах и на полях в лесной зоне. Акклиматизирован в СНГ в Юж. Сибири и на Д. Востоке, а также в Сев. Америке. 2 раза в год (на юге 3—4) рождает 1—7 (обычно 3—4) детёнышей. Объект промысла.
Р | Просмотров: 179 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУТА (Ruta), род растений сем. рутовых. Многолетние сильно ароматич. травы или полукустарники с дважды- и триждыперисторассечёнными листьями. Цветки в верхушечных соцветиях, жёлтые, протандричные, опыляются гл. обр. мелкими цветочными мухами. В раскрывшемся цветке лежащие на лепестках тычинки одна за другой поднимаются, а после вскрывания пыльников (рыльце в это время почти не развито) опускаются на лепестки. К концу цветения они вновь поднимаются, соприкасаясь с рыльцем, и если к этому времени оно не опылилось чужой пыльцой, то происходит самоопыление. 7 видов (или ок. 70, если к этому роду относят также виды рода Haplophyllum). В СНГ 1 вид — Р. душистая (R. graveolens), в Крыму, на сухих каменистых склонах. Ядовита; содержит эфирные масла. Издавна культивировалась в Европе (в т. ч. в Прибалтике) как пряное и лекарств, растение.
Р | Просмотров: 200 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУТИН, природное соединение из группы флавоноидов. Содержится в листьях чайного куста, руты душистой, гречихи и др. растениях. Обладает капилляроукрепляющим действием, способствует более эффективному использованию организмом аскорбиновой к-ты. Применяют в медицине.
Р | Просмотров: 190 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

РУТОВЫЕ, порядок (Rutales) и семейство (Rutaceae) двудольных растений. Порядок Р. происходит, вероятно, от примитивных камнеломковых. Деревья, кустарники, редко травы. Листья сложные, перистые, реже простые. В вегетативных органах, а иногда и плодах — вместилища с эфирными маслами, бальзамами и смолами. Цветки обоеполые, иногда однополые, б. ч. правильные, обычно с двойным околоцветником, с нектарным диском. Гинецей ценокарпный. Завязь, как правило, верхняя. Семена, как правило, без эндосперма. Ок. 15 сем.: анакардиевые, бурзеровые (Burseraceae), симарубовые (Simaroubaceae), парнолистниковые (Zygophyllaceae), рутовые и др. Сем. Р.— одно из самых крупных в порядке, 900 видов (ок. 150 родов), в тропич., субтропич. и отчасти в теплоумеренных поясах обоих полушарий, но гл. обр. в Юж. Африке и в Австралии. Листья Р. обычно с просвечивающими точками — желёзками с эфирным маслом, плод—коробочка. Опыляются насекомыми, неск. видов —птицами (возможно и самоопыление). Мн. виды — ксерофиты. Плоды и семена распространяются птицами, млекопитающими, водой и ветром, для мн. видов характерна автохория. В СНГ — 5 родов: рута, ясенец (Dictamnus), бархатное дерево (Phellodendron) и др., ок. 40 видов, в юж. р-нах. Мн. Р.— плодовые (гл. обр. из рода цитрус), а также эфирномасличные (бергамот), лекарств, (пилокарпус), пряноароматич. (рута) и декор, растения; ряд тропич. видов, напр. ост-индское шёлковое, или атласное, дерево (Chloroxylon swietenid), даёт ценную древесину.
Р | Просмотров: 186 | Дата: 20.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов