Пятница, 29.03.2024, 10:22Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » П

В словарях: 775
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 77 78 »


Сортировать по: Названию
ПАЛЬПИГРАДЫ, кенении, щупальцеходные (Palpigradi), один из наиболее примитивных современных отрядов паукообразных. По ряду особенностей строения сходны с сольпугами. Длина 0,5—2 мм. Тело удлинённое с сохранившейся сегментацией головогруди и брюшка. Хелицеры 3-члениковые, клешневидные, педипальпы сходны с ногами и участвуют в передвижении. Рот имеет крайне переднее положение — на вершине сосочка между основаниями хелицер. Около 50 видов, в тропиках и субтропиках. Живут в трещинах почвы, под камнями.
П | Просмотров: 221 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЬЦЕКРЫЛКИ (Pterophoridae), семейство сумеречных бабочек. Крылья в размахе обычно 20—30 мм, буроватые, жёлтые, серые, редко белые, как правило более или менее глубоко надрезанные, верхние состоят обычно из 2, задние из 3 пальцеобразных лопастей (отсюда название). Тело тонкое. Ноги очень длинные. Свыше 600 видов, распространены широко; в СНГ — около 140 видов. Гусеницы волосистые, живут на листьях или внутри растительных тканей. Куколки обычно открытые, прикреплены задним концом к растению, иногда — в коконах. Зимует яйцо, гусеница или бабочка. В СНГ обычна пальцекрылка пятипалая (Pterophorus pentadactylus), на вьюнке и др.
П | Просмотров: 207 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАЛЬЦЕПЁРОВЫЕ (Polynemidae), семейство морских и солоноватоводных рыб отряда кефалеобразных. Тело продолговатое. Чешуя легко опадающая. Рот нижний. Зубы волосовидные или их нет. Нижние лучи грудных плавников свободные и иногда значительно длиннее тела (служат органами осязания). 7 родов, около 30 видов, в тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Некоторые пальцепёровые входят для нереста в реки. Бентофаги. Самый крупный — четырёхпалый пальцепёр (Eleutheronema tetradactylum), длиной до 180 см, весит до 140 кг, пальцепёр-дара (Polydactylus indicus), длиной до 120 см, и другие виды — объекты местного промысла в Индии.
П | Просмотров: 228 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАМПАСНЫЙ ОЛЕНЬ (Ozotoceras bezoarticus, или Odocoileus bezoarticus), млекопитающее семейства оленевых. Длина до 130 см, Масса до 40 кг. Рога небольшие, с 3 отростками. Боковые копыта расположены выше главных. По спине проходит полоса удлинённых волос. Моногам (редкий случай среди оленей). Был широко распространён в тропической Южной Америке. Аргентинский пампасный олень (Ozotoceras bezoarticus celer) — в Красной книге МСОП.
П | Просмотров: 206 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАМПАСЫ, пампа (испанской pampa, множественной число pampas, заимствовано из языка индейцев кечуа), злаковники Южной Америки, аналог степей Евразии и прерий. Распространены на востоке Аргентины и в предгорьях Анд. Площадь около 0,75 млн. км2. Пампасы отличаются от степей Евразии отсутствием отрицательных температур в зимний период. В результате хозяйственной деятельности человека, превратившей пампасы в пашни и сеяные пастбища, их естественная растительность практически не сохранилась. В прошлом она была образована разнотравьем, злаками, в том числе особыми видами ковыля с мощной дерновиной. В пампасах были многочисленны пампасный олень, гуанако, броненосцы, различные грызуны, в том числе вискаша, из птиц — нанду. Большие площади засаживают хорошо растущими в пампасах древесными породами (робиния, гледичия, клён, тополь и др.).
П | Просмотров: 337 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ, геологич. объект, уникальное старое дерево, экзотич. группа растений, необычный родник, водопад, палеонтологич. раскопки и др. особоохраняемые природные тела и явления. В более широком значении к П. п. относят также достопримечательные участки территорий и акваторий (охраняемые урочища), напр., роща редких деревьев, участок долины или побережья, метеоритный кратер, озеро, залив и т. п. Для особо ценных П. п. устанавливается заповедный режим, для многих — заказной режим. В СССР П. п. находятся в ведении местных Советов народных депутатов; их охрана возлагается, как правило, на землепользователей, а контроль за соблюдением режима охраны — на природоохранительные организации областного края, республики. Поскольку П. п. представляют исключительную науч. ценность, важную роль в их охране призвана играть и общественность. Термин “П. п.” впервые был применен А. Гумбольдтом.
П | Просмотров: 54 | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

ПАМЯТЬ, способность к воспроизведению прошлого индивидуального опыта; одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. Память свойственна животным, имеющим достаточно развитую ЦНС, и человеку. Объём памяти, длительность и надёжность хранения информации, как и восприятие сложных сигналов среды и выработка адекватных реакций, возрастают в ходе эволюции по мере увеличения числа нейронов мозга и усложнения его структуры. У кишечнополостных формируются лишь простые суммационные рефлексы, у большинства членистоногих и моллюсков память выражается в привыкании, то есть торможении более или менее готовых программ поведения или отдельных реакций, неадекватных определённым условиям среды. Головоногие моллюски по способности к обучению сравнимы с птицами и млекопитающими. В онтогенезе высших животных и человека возможности памяти, как по объёму, так и по сложности запоминаемых ситуаций возрастают по мере созревания нейронов и миелинизации нервных волокон мозга. Физиологические исследования памяти обнаруживают 2 основных этапа её формирования, которым соответствуют 2 вида памяти: кратковременная и долговременная. Кратковременная память характеризуется временем хранения информации от долей секунд до десятков минут и разрушается воздействиями, влияющими на согласованную работу нейронов (электрошок, наркоз, гипотермия и др.). Долговременная память, время хранения информации в которой сравнимо с продолжительностью жизни организма, устойчива к воздействиям, нарушающим кратковременную память. Переход от первого вида памяти ко второму, называемый консолидацией, постепенен и связан с активацией ряда биохимических процессов. Полагают, что кратковременная память основана на активных механизмах, поддерживающих повышенную возбудимость определённых нейронных систем, вероятно, за счёт следовых процессов в синапсах, в том числе локальных изменений ионного состава, интенсивности выброса медиатора, чувствительности постсинаптической мембраны и др.
П | Просмотров: 220 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАНАКС (Panax), род растений семейства аралиевых. Многолетние травы с утолщённым корнем. Листья пальчатосложные, расположены мутовчато; цветки мелкие, обоеполые, в простом зонтике; плод — сочная костянка. 8 видов, в Восточной Азии и умеренном поясе Северной Америки, в РФ 1 вид — женьшень. Корни видов панакс используются для изготовления тонизирующих препаратов. Женьшень, панакс пятилистный, или женьшень американский (Panax quinquefolium), и азиатские виды — панакс ложный (P. pseudoginseng) и панакс японский (P. japonicus) культивируют в США и Канаде, а также на юге Китая и во Вьетнаме.
П | Просмотров: 235 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, витамин B15, 6-О-диметилглициновый эфир D-глюконовой кислоты. Присутствует в растениях, животных тканях, микроорганизмах (дрожжи). Стимулирует окислительные превращения в организме, может служить донором метильных групп в реакциях метилирования (подобно холину), с чем связано её липотропное действие.
П | Просмотров: 335 | Дата: 23.03.2013 | Комментарии (0)

ПАНГЕНЕЗИС (от греческого pan — всё и genesis — рождение, происхождение), гипотеза Ч. Дарвина (1868) о механизме воспроизведения в потомстве признаков предыдущих поколений. Согласно пангенезису, все клетки организма отделяют мельчайшие частицы — геммулы, которые скапливаются в половых органах и образуют половые клетки; за счёт этого и происходит наследование признаков, в том числе и вновь приобретённых. Гипотеза пангенезиса возродила представления древних натурфилософов (Демокрит, Гиппократ), чего не подозревал Дарвин. Своей гипотезой он пытался объяснить явления размножения, как полового, так и бесполого, а также регенерацию. Ч. Дарвин хорошо понимал умозрительный характер гипотезы пангенезиса и называл её «временной гипотезой». Гипотеза пангенезиса была подвергнута экспериментальной проверке Ф. Гальтоном (1871) и отклонена им, как и большинством других учёных. Принципиально иной характер имела теория внутриклеточного пангенезиса X. де Фриза (1889), согласно которой в ядре клетки содержатся «пангены», определяющие все признаки целого организма, а в протоплазму выходят лишь те «пангены», которые определяют тип клеток.
П | Просмотров: 251 | Дата: 23.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов