Пятница, 19.04.2024, 20:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ГАЛОФИТЫ (от греч. hals — соль и ...фит), растения, произрастающие на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на солончаках и т. п. Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие галофиты (так называемые солянки), большей частью обладают мясистыми листьями и стеблями; цитоплазма в их клетках устойчива к высокому содержанию солей, которые накапливаются в них в больших количествах (солерос, сведа и ряд пустынных полукустарников). Растут на солончаках. Киногалофиты скапливающиеся в них соли выделяют при помощи особых желёзок, в результате чего в сухую погоду они покрываются сплошным налётом солей (например, виды кермека, тамарикса в сухих степях, пустынях и полупустынях). Гликогалофиты (солонцовые растения) обладают корневой системой, мало проницаемой для солей (виды полыни и др. растения засоленных полупустынь). К галофитам относятся и мангровые растения.
Г | Просмотров: 566 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАЛОФОБЫ (от греч. hals — соль и phobos — страх), водные организмы, не переносящие высоких значений солёности и обитающие только в пресных (солёность не выше 0,5 промилле) или слабо солёных (до 5 промилле) водоёмах. К галофобам относятся многие водоросли, многие простейшие, очень немногие губки и кишечнополостные (например, гидра), большинство пиявок, мшанки подкласса Phylactolaemata, многие брюхоногие и некоторые двустворчатые моллюски, многие ракообразные, большинство водных насекомых и пресноводных рыб, хотя их устойчивость к некоторому осолонению воды, как правило, выше. Все земноводные — галофобы. С помощью осморегуляции галофобы поддерживают в жидкостях тела относительно постоянную концентрацию осмотически активных веществ, более высокую, чем в окружающей их пресной воде. К галофобам относятся почвенные животные, которые избегают засоленных почв, например, дождевые черви.
Г | Просмотров: 315 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМАДРИЛ, плащеносный павиан (Papio hamadryas), обезьяна рода павианов. Длина тела около 80 см, хвоста около 60 см, масса 20 – 30 кг; самки почти вдвое меньше. Самцы светло-серые, с длинными (до 25 см) волосами на плечах и верх, части туловища, образующими мантию или «плащ», на морде — большие «бакенбарды», на хвосте — кисточка. Самки темновато-коричневые с оливковым оттенком, лишены волосяных украшений. Седалищные мозоли красные, большие, особенно у самцов. У самок на седалище имеются участки «половой кожи», багровеющей и набухающей в связи с половыми циклами. Детёныши (чёрного цвета) рождаются преимущественно весной и осенью, размножение в неволе почти равномерное в течение года. Населяют предгорья Эфиопии, северо-восток Судана, север Сомали, юго-запад Аравии; летом поднимаются высоко в горы, осенью опускаются вниз, часто совершают набеги на плантации и сады. Стада многочисленные (до 100 особей и более), с хорошо выраженной структурой и иерархией. Средства общения (мимика, жесты, позы, звуки) достигают большой сложности и выразительности. Лабораторные животные.
Г | Просмотров: 259 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМАЗОВЫЕ КЛЕЩИ (Gamasoidea), когорта (20 семейств) клещей отряда паразитиформных. Длина 0,2 – 2 мм. 3 – 4 тысяч видов, в СНГ — около 700. Большинство гамазовых клещей откладывают яйца, некоторые — живородящие. Развитие непродолжительное — за сезон бывает несколько десятков поколений. Свободноживущие и паразитические формы. Большинство гамазовых клещей — хищники, обитающие в почве, лесной подстилке, навозе; питаются мелкими беспозвоночными. Многие гамазовые клещи — эктопаразиты наземных позвоночных, питающиеся кровью, например мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus), некоторые — эндопаразиты, переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Ряд хищных гамазовых клещей используют для биологической защиты от растительноядных клещей в теплицах.
Г | Просмотров: 464 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМАМЕЛИСОВЫЕ, порядок (Hamamelidales) и семейство (Hamamelidaceae) двудольных растений. Порядок гамамелисовые считают связующим звеном между порядком троходендровых и группой порядков так называемых серёжкоцветных (крапивные, казуариновые, буковые и др.). Деревья, кустарники и кустарнички, редко полукустарники. К порядку гамамелисовых обычно относят семейства платановые (Platanaceae), миротамновые (Myrothamnaceae) и гамамелисовые, а также самшитовые (Buxaceae), симмондсиевые (Simmondsiaceae) и дафнифилловые (Daphniphyllaceae), которые иногда включают в порядок молочаевых. В семействе гамамелисовые около 25 родов, до 110 видов кустарников и (реже) деревьев. Ареал современных гамамелисовых разорван: большинство обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии, остальные — в приатлантических областях Северной и Центральной Америки, немногие в Южной и Центральной Африке и в Северо-Восточной Австралии. В третичный период гамамелисовые встречались в Европе. Важнейшие роды: парротия, гамамелис (Hamamelis), ликвидамбар (Liquidambar), альтингия (Altingia). Американский ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево (L. styraciflua), высотой до 45 м, и малоазиатский ликвидамбар восточный (L. orientalis) служат источником бальзама стиракс; альтингия высокая, или расамала (A. excelsa), растущая в горных лесах от Восточных Гималаев до Явы и Суматры, высотой до 60 м, даёт ценную древесину.
Г | Просмотров: 316 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМБУЗИЯ (Gambusia affinis), рыба семейства пецилиевых. Длина самцов до 4 см, самок до 7,5 см. Окраска тела однотонная, серо-оливковая. У самцов передние лучи анального плавника превращены в совокупительный орган (гоноподий). Обитает в небольших стоячих водоёмах южной части Северной Америки. Живородящая. Половозрелость в возрасте 1 – 2 месяцев. За лето самки дают до 5 порций по 15 – 100 мальков в каждой. Питается личинками и куколками комаров, зоопланктоном, икрой и мальками рыб (поедает и свою молодь). Акклиматизирована во многих странах Евразии, в Аргентине, на Гавайских островах, в СНГ — на Кавказе, в Средней Азии и на Юге Украины, где её используют для борьбы с малярийными комарами. При большой численности наносит ущерб рыбному хозяйству, поедая икру других видов рыб. В аквариумах быстро вырождается, перестаёт размножаться.
Г | Просмотров: 240 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМЕТА (от греч. gamete — жена, gametes — муж), половая клетка, репродуктивная клетка животных и растений. Гаметы обеспечивают передачу наследственной информации от родителей потомкам. Гаметы обладают гаплоидным набором хромосом, что обеспечивается сложным процессом гаметогенеза. Две гаметы, сливаясь при оплодотворении, образуют зиготу с диплоидным набором хромосом, которая даёт начало новому организму. По морфологии гамет различают несколько типов полового процесса: гетерогамию (подразделяемую на собственно гетерогамию, или анизогамию, и оогамию), изогамию и зигогамию.
Г | Просмотров: 215 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМЕТАНГИИ (от гамета и греч. angeion — сосуд), половой орган у растений, одно- или многоклеточное вместилище мужских и женских половых клеток — гамет. У низших растений содержимое гаметангий иногда не дифференцировано на отдельные гаметы и в этом случае при половом процессе происходит слияние целых гаметангий. У оомицетов, аскомицетов, базидиомицетов и высших растений с дифференцированными по полу гаметами мужские гаметангии называются антеридиями, а женские — оогониями или архегониями.
Г | Просмотров: 225 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМЕТОГЕНЕЗ (от гамета и ...генез), развитие половых клеток (гамет). У животных гаметогенез бывает диффузным (гаметы развиваются в любом участке тела — у губок, некоторых кишечнополостных, плоских червей) и локализованным (гаметы развиваются в половых железах — гонадах — у подавляющего большинства животных). У позвоночных и многих беспозвоночных гаметы образуются из первичных половых клеток (гоноцитов), которые обособляются после первых делений дробления или в начале эмбриогенеза из экто- или энтодермы. При раннем гаметогенезе у зародышей позвоночных и некоторых беспозвоночных гоноциты образуются вдали от зачатка будущей гонады и мигрируют (с током крови, пластами развивающихся тканей или путём активного движения) к месту окончат, дифференцировки. У животных с поздним гаметогенезом (гидры, мшанки, оболочники) место возникновения гамет и зона дифференцировки совпадают. После детерминации пола гоноцитов, зависящей от соматических тканей гонады, начинается размножение и дифференцировка мужских половых клеток (сперматогенез) или женских (оогенез). У млекопитающих отдельные этапы сперматогенеза и весь процесс в целом строго детерминированы во времени, их скорость не зависит от действия гормональных факторов. В оогенезе этапы созревания яйцеклеток растянуты во времени и гормонально зависимы. Гаметогенез рассматривается как начальный этап онтогенеза. Нарушения его могут существенно влиять на последующее развитие оплодотворённого яйца и будущего организма.
Г | Просмотров: 268 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМЕТОФИТ (от гамета и ...фит), половое поколение в жизненном цикле растений, развивающихся с чередованием поколений. Образуется из споры, имеет гаплоидный набор хромосом; продуцирует гаметы либо в обычных вегетативных клетках таллома (некоторые водоросли), либо в специализированных органах полового размножения — гаметангиях, оогониях и антеридиях (низшие растения), архегониях и антеридиях (высшие растения за исключением цветковых). Строение гаметофита разнообразно, что связано с различными типами смены поколений. При изоморфной смене поколений у водорослей (ульва, диктиота, эктокарпус) гаметофит представлен самостоятельно живущей особью данного вида, внешне не отличающейся от диплоидной особи — спорофита. При гетероморфном жизненном цикле (ламинариевые водоросли) гаметофит имеет вид микроскопических нитчатых, слабо ветвящихся талломов и резко отличается от крупного спорофита. У высших растений, имеющих всегда гетероморфную смену поколений, гаметофит только у мхов может быть представлен листостебельным растением (сфагнум, кукушкин лён). У всех остальных представителей спорофитной линии эволюции (папоротниковидные, семенные растения) гаметофит слабо развит и недолговечен. Так, у плаунов, хвощей и папоротников гаметофит имеют вид талломных растений — заростков, не расчленённых на органы, зелёных или бесцветных, от нескольких мм до 3 см, живущих несколько недель (редко несколько лет, как у плаунов и мараттиевых папоротников). У равноспоровых папоротниковидных заростки обоеполые. Разноспоровые высшие растения, включая семенные, имеют раздельнополые гаметофиты, развивающиеся из микро- и макроспор. В эволюции высших растений происходила постепенная редукция гаметофита. Так, женское половое поколение семенных растений полностью утратило способность к самостоятельному образу жизни, и всё его развитие протекает на спорофите внутри макроспорангия (или нуцеллуса семяпочки). У голосеменных женский гаметофит — многоклеточный гаплоидный эндосперм с двумя (у сосны) или нескольким (у других голосеменных) архегониями. Женский гаметофит покрытосеменных редуцирован обычно до семи клеток, архегониев не имеет и называется зародышевым мешком. Мужской гаметофит семенных растений развивается из микроспоры и представляет собой пыльцу, прорастающую в пыльцевую трубку с образованием гамет — спермиев.
Г | Просмотров: 1084 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов