Среда, 13.12.2017, 04:46Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1072

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 2 » Блок 7. География России (часть 17)
20:08
Блок 7. География России (часть 17)
Блок 7. География России

7.4. Хозяйство России


7.4.2. Природно-ресурсный потенциал и важнейшие территориальные сочетания природных ресурсов

Природно-ресурсный потенциал – совокупность природных ресурсов территории, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом научно-технического прогресса.
Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил на данной территории. Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал. Наша страна находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природного газа, угля, железных руд, ряда цветных и редких металлов, а также по запасам земельных, водных и лесных ресурсов.
Россия богата разнообразными полезными ископаемыми. В их размещении на территории страны прослеживаются определенные закономерности.
В горах складчатых областей обычно находятся месторождения рудных ископаемых. К древним складчатым областям приурочены месторождения железных (Западный Саян), медных (Урал) и полиметаллических руд (Восточное Забайкалье), золота (нагорья Северного Забайкалья). Особенно богат разнообразными рудными ископаемыми, драгоценными и полудрагоценными камнями Урал. Здесь находятся месторождения железа, меди, платины, золота. В горах Северо-Востока и Дальнего Востока сосредоточены месторождения олова и вольфрама, золота, на Кавказе – полиметаллических руд, вольфрама и молибдена.
На платформах рудные месторождения приурочены к складчатому фундаменту, поэтому они сосредоточены на щитах либо в тех частях плит, где мощность осадочного чехла невелика и фундамент подходит близко к поверхности. Здесь находятся такие крупные месторождения железных руд, как Курская магнитная аномалия (КМА) и месторождения Южной Якутии. На Кольском полуострове размещены залежи апатитов – важнейшего сырья для производства фосфатных удобрений.
Однако для платформ наиболее характерны ископаемые осадочного происхождения, сосредоточенные в платформенном чехле. Наиболее важны горючие ископаемые: уголь, нефть, газ, горючие сланцы.
Крупнейшими угольными бассейнами являются Тунгусский (площадь 1 млн км2), Ленский и Южно-Якутский – в Средней Сибири, Кузнецкий и Канско-Ачинский – в краевых частях гор Южной Сибири, Печорский и Подмосковный – на Восточно-Европейской равнине. Таким образом, основные запасы угля расположены в азиатской части России.
Крупные месторождения нефти сосредоточены в центральной части Западной Сибири (Самотлор, Сургут, Мегион), а месторождения природного газа – в ее северных районах (Уренгой, Ямбург). Нефть и газ имеются в приуральской части Восточно-Европейской равнины, на Сахалине.
Из неметаллических полезных ископаемых важное значение имеют месторождения алмазов в вулканических породах западной Якутии, калийных солей в Поволжье, Кировской области, на западном склоне Урала. В недрах России располагаются залежи графита (Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток), каменной соли (Урал), поваренной соли (Поволжье), слюды (Восточная Сибирь).
Все эти полезные ископаемые образуют минерально-сырьевую базу России.
Среди природных богатств России водные ресурсы занимают одно из важнейших мест. По территории водные ресурсы распределены неравномерно. Практически все хозяйственно освоенные районы испытывают недостаток в воде. Большой дефицит воды характерен для Урала, где находятся лишь верховья рек, а потребности в воде велики. Значительно лучше обеспечены водой районы Сибири и Дальнего Востока. Также велики гидроэнергетические ресурсы сибирских рек. Ресурсы рек европейской части значительно меньше.
Для сельского и лесного хозяйства важно не только количество, но и качество земель, их плодородие. В этих отраслях хозяйства почвенные ресурсы становятся средством производства. Большая часть сельскохозяйственных земель расположена в юго-западной части страны. Под пашню используются наиболее плодородные почвы – черноземы, серые лесные и темно-каштановые, но на их долю приходится менее 10 % площади земель.
Лесные ресурсы являются источником удовлетворения потребности страны в древесине. К лесоизбыточным районам России, где в настоящее время производится основная заготовка древесины, относятся: Сибирь, Дальний Восток, север Восточно-Европейской равнины, Урал.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 25 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей