Вторник, 24.10.2017, 05:18Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 819

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 2 » Блок 7. География России (часть 15)
20:14
Блок 7. География России (часть 15)
Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.6. Городское и сельское население. Города

Население современной России проживает в основном в городах. В дореволюционной России преобладало сельское население, в настоящее время доминирует городское (73%, 108,1 млн. человек). Вплоть до 1990 г. в России наблюдался постоянный рост городского населения, способствующий быстрому увеличению его удельного веса в населении страны. Если в 1913 г. на долю городских жителей приходилось лишь 18%, в 1985 г. - 72,4%, то в 1991 г. их число достигло 109,6 млн. человек (73,9%).
Главным источником неуклонного роста городского населения в советский период служил приток сельских жителей в города вследствие перераспределения трудовых ресурсов между промышленностью и сельским хозяйством. Важную роль в обеспечении высоких темпов ежегодного прироста городского населения играет преобразование некоторых сельских поселений в городские с изменением их функций. В гораздо меньшей степени городское население страны росло за счет естественного прироста населения городов.
С 1991 г. впервые за много десятилетий в России началось сокращение численности городского населения. В 1991 г. численность городского населения уменьшилась на 126 тыс. человек, в 1992 г. - на 752 тыс. человек, в 1993 г. - на 549 тыс. человек, в 1994 г. - на 125 тыс. человек, в 1995 г. - на 200 тыс. человек. Таким образом, за 1991-1995 гг. сокращение составило 1 млн 662 тыс. человек. В итоге доля городского населения страны снизилась с 73,9 до 73,0%, но к 2001 г. поднялась до 74% при численности городского населения 105,6 млн чел.
Наибольшее абсолютное сокращение городского населения произошло в Центральном (387 тыс. человек). Дальневосточном (368 тыс. человек) и Западно-Сибирском (359 тыс. человек) районах. По темпам интенсивности сокращения лидируют Дальневосточный (6,0%), Северный (5,0%) и Западно-Сибирский (3,2%) районы. В азиатской части страны абсолютные потери городского населения в целом больше, чем в европейской (836 тыс. человек, или 3,5%, по сравнению с 626 тыс. человек, или 0,7%).
Тенденция роста доли городского населения сохранилась вплоть до 1995 г. лишь в Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском, Северо-Кавказском и Волго-Вятском районах, причем в двух последних районах прирост городского населения за 1991-1994 гг. был минимальным.
 
Население городов России
 
Городом в России может считаться населенный пункт, численность которого превышает 12 тысяч человек и более 85% населения которого занято в несельскохозяйственном производстве. По функциям различают города: промышленные, транспортные, научные центры, города-курорты. По численности населения города подразделяются на малые (до 50 тыс. жителей), средние (50- 100 тыс. человек), большие (100-250 тыс. человек), крупные (250-500 тыс. человек), крупнейшие (500 тыс.- 1 млн человек) и города-миллионеры (население свыше 1 млн человек). Столицы республик, краев и областей выполняют несколько функций - это многофункциональные города.
До Великой отечественной войны на территории России было два города-миллионера, в 1995 г. их число возросло до 13 (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Волгоград, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Уфа, Челябинск).
Ряд крупнейших городов России, имеющих численность населения более 700 тыс., но менее 1 млн, - Пермь, Волгоград, Красноярск, Саратов, Воронеж, Краснодар, Тольятти - иногда именуются городами-субмиллионерами. Первые два из этих городов, бывшие в свое время миллионерами, а также Красноярск часто называют миллионерами в публицистике и полуофициально.
Большинство из них (кроме Тольятти и отчасти Волгограда и Саратова) также являются межрегиональными центрами социально-экономического развития и притяжения.
В крупных городах России проживает более 40% населения. Многофункциональные города растут очень быстро, рядом с ними появляются города-спутники, образуя городские агломерации.
Города-миллионеры являются центрами городских агломераций, которые дополнительно характеризуют людность и значимость города.
Несмотря на преимущества крупных городов, их рост ограничивают, так как возникают трудности в обеспечении городов водой и жильем, снабжении растущего населения, сохранении зеленых массивов.
 
Сельское население России

Сельское расселение - распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. При этом сельской местностью считается вся территория, расположенная за пределами городских поселений. В начале XXI в. в России насчитывается примерно 150 тыс. сельских населенных пунктов, в которых проживает около 38,8 млн человек (данные переписи 2002 г.). Главное отличие сельских поселений от городских - занятие их жителей преимущественно сельским хозяйством. В действительности в современной России сельским хозяйством занимается лишь 55% сельского населения, остальные 45% работают в промышленности, транспорте, непроизводственной сфере и других «городских» отраслях экономики.
Характер расселения сельского населения России различается по природным зонам в зависимости от условий хозяйственной деятельности, национальных традиций и обычаев проживающих в тех регионах народов. Это деревни, станицы, хутора, аулы, временные поселения охотников и оленеводов и т.д. Средняя плотность сельского населения в России составляет примерно 2 чел./км2. Самая высокая плотность сельского населения отмечена на юге России в Предкавказье (Краснодарский край - более 64 чел./км2).
Сельские населенные пункты классифицируются в зависимости от их размеров (численности населения) и выполняемых функций. Средний размер сельского поселения в России в 150 раз меньше городского. По размерам выделяют следующие группы сельских пунктов:
● мельчайшие (до 50 жителей);
● мелкие (51-100 жителей);
● средние (101-500 жителей);
● крупные (501-1000 жителей);
● крупнейшие (свыше 1000 жителей).
Почти половина (48%) всех сельских поселений страны являются мельчайшими, но в них проживает 3% сельского населения. Наибольшая доля сельских жителей (почти половина) проживают в самых крупных поселениях. Особенно большими размерами отличаются сельские поселения на Северном Кавказе, где они раскинулись на многие километры и насчитывают до 50 тыс. жителей. Доля крупнейших поселений в общей численности сельских постоянно увеличивается. В 90-е годы XX в. появились поселки беженцев и временных переселенцев, разрастаются коттеджные и дачные поселки в пригородах крупных городов.
По функциональному типу подавляющая часть сельских поселений (более 90%) являются сельскохозяйственными. Большинство несельскохозяйственных поселений являются транспортными (около железнодорожных станций) или рекреационными (около санаториев, домов отдыха, других учреждений), также промышленные, лесозаготовительные, военные и др.

Внутри сельскохозяйственного типа выделяют поселения:
● со значительным развитием административных, обслуживающих и распределительных функций (райцентры);
● с местными административными и хозяйственными функциями (центры сельских администраций и центральные усадьбы крупных сельскохозяйственных предприятий);
● с наличием крупного сельскохозяйственного производства (растениеводческих бригад, животноводческих ферм);
● без производственных предприятий, с развитием только личного подсобного хозяйства.
При этом размер населенных пунктов закономерно уменьшается от сельских райцентров (которые являются крупнейшими) до поселений без производственных предприятий (которые, как правило, являются мелкими и мельчайшими).
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 19 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей