Среда, 18.10.2017, 12:18Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 926

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 2 » Блок 7. География России (часть 14)
20:17
Блок 7. География России (часть 14)
Блок 7. География России

7.3. Население России


7.3.5. Народы и основные религии России

На территории нашей страны проживает более 160 народов, крупнейшими из которых являются русские (115 млн. человек или 80% населения страны), татары (5,5 млн. человек) украинцы (около 3 млн. человек), башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, численность которых превышает 1 млн. человек.
Семь народов, населяющих Россию - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек. Русские являются наиболее многочисленной национальностью, их численность составила 116 млн. человек (около 80% жителей страны).

Все народы, населяющие нашу страну, можно подразделить на три группы.
Первая - этносы, большая часть которых живет в России, а за пределами ее составляют лишь небольшие группы (русские, чуваши, башкиры, татары, коми, якуты, буряты, калмыки и др.). Они, как правило, образуют национально-государственные единицы.
Вторая группа - это те народы стран «ближнего зарубежья» (т.е. республик бывшего СССР), а также некоторых других стран, которые представлены на территории России значительными группами, в ряде случаев компактным расселением (украинцы, белорусы, казахи, армяне, поляки, греки и др.).
И, наконец, третью группу образуют мелкие подразделения этносов, в большинстве живущих за пределами России (румыны, венгры, абхазы, китайцы, вьетнамцы, албанцы, хорваты и др.).
Таким образом, около 100 народов (первая группа) живет в основном на территории России, остальные (представители второй и третьей группы) - преимущественно в странах «ближнего зарубежья» или других государствах мира, но являются все же существенным элементом населения России.
Народы, живущие в России (представители всех трех групп, выделенных ранее) говорят на языках, которые относятся к разным языковым семьям. Наиболее многочисленные из них являются представителями четырех языковых семей: индоевропейской (89%), алтайской (7%), Северокавказской (2%) и уральской (2%).
 
Индоевропейская семья

Наиболее многочисленная в России - славянская группа, включающая русских, украинцев, белорусов, поляков и др. Исконно русские области – это территории Европейского Севера, Северо-Запада и центральных районов России, но проживают они повсеместно и преобладают в большинстве регионов (в 77 из 88 регионов), особенно на Урале, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Среди других народов этой языковой группы выделяются украинцы (2,9 млн чел – 2,5%), белорусы (0,8 млн.)
Таким образом, можно утверждать, что Россия - прежде всего славянское государство (доля славян свыше 85%) и самое крупное славянское государство мира.
Вторая по численности среди индоевропейской семьи германская группа (немцы). С 1989 года их число уменьшилось с 800 до 600 тысяч человек в результате эмиграции в Германию.
Иранская группа - осетины. Их число возросло с 400 до 515 тысяч во многом в результате эмиграции с территории Грузии вследствие вооруженного конфликта в Южной Осетии.
Кроме перечисленных индоевропейскую семью в России представляют и другие народы: армяне (армянская группа); молдаване и румыны (романская группа) и др.
 
Алтайская семья
 
Самая многочисленная в алтайской семье тюркская группа (11,2 млн чел из 12), в которую входят татары, чуваши, башкиры, казахи, якуты, тувинцы, карачаевцы, хакасы, балкарцы, алтайцы, шорцы, долганы, азербайджанцы, узбеки и др. Представители этой группы – татары являются вторым по численности народом России после русских.
Наиболее крупные тюркские народы (татары, башкиры, чуваши) сосредоточены в Урало-Поволжье.
Другие тюркские народы расселены по югу Сибири (алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы) вплоть до Дальнего Востока (якуты).
Третий ареал расселения тюркских народов – Северный Кавказ (ногайцы, карачаевцы, балкарцы).
Также в состав алтайской семьи входят: монгольская группа (буряты, калмыки); тунгусо-маньчжурская группа (эвены, эвенки, нанайцы, ульчи, удэгейцы, орочи),
 
Уральская семья

Самая крупная из этой семьи финно-угорская группа, в которую входят мордва, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, карелы, финны, ханты, манси, эстонцы, венгры, саамы. Кроме того к этой семье относятся самодийская группа (ненцы, селькупы, нганасаны), юкагирская группа (юкагиры). Основной ареал проживания народов уральской языковой семьи – Урало-Поволжье и север Европейской части страны.
 
Северокавказская семья

Северокавказская семья представлена в основном народами нахско-дагестанской группы (чеченцы, аварцы, даргинцы, лезгины, ингуши и др.) и абхазско-адыгской группа (кабардинцы, адыгейцы, черкесы, абазины). Народы этой семьи проживают более компактно, главным образом на Северном Кавказе.
Также в России проживают представители чукотско-камчатской семьи (чукчи, коряки, ительмены); эскимосско-алеутской семьи (эскимосы, алеуты); картвельской семьи (грузины) и народы других языковых семей и народов (китайцы, арабы, вьетнамцы и др.).
Языки всех народов России равноправны, но языком межнационального общения является русский.
Россия, будучи многонациональной республикой по своему государственному устройству, является федерацией, построенной по национально-территориальному принципу. Федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации (Конституция РФ, 1993г.). В состав РФ входят 88 субъектов, из которых 31 – национальные образования (республики, автономные округа, автономная область). Общая площадь национальных образований составляет 53% территории РФ. В то же время здесь проживает лишь около 26 млн человек из которых почти 12 млн русских. В то же время многие народы России рассредоточены по различным регионам России. В результате сложилась ситуация, когда с одной стороны часть народов России расселена за пределами своих национальных образований, а с другой – в пределах многих национальных образований доля основной или «титульной» (давшей название соответствующему образованию) нации сравнительно невелика. Так, из 21 республики РФ лишь в восьми основные народы составляют большинство (Чеченская Республика, Ингушетия, Тыва, Чувашия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Татарстан и Калмыкия. В полиэтничном Дагестане десять местных народов (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры) образуют 80% всего. Самую низшую долю «титульных» народов имеют Карелия (10%) и Хакасия (11%).
Своеобразная картина расселения народов и в автономных округах. Они заселены очень редко и в течение многих десятилетий привлекали мигрантов из всех республик бывшего СССР (русских, украинцев, татар, белорусов, чеченцев и др.), которые приезжали на работу - осваивать богатейшие месторождения полезных ископаемых, строить дороги, промышленные объекты и города. В результате основные народы в большинстве автономных округов (и в единственной автономной области) составляют лишь небольшой процент в общей численности их населения. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе – 2 %, в Ямало-Ненецком- 6%, Чукотском - около 9% и т.д. Только в одном Агинском Бурятском АО титульные народы составляют большинство (62%).
Рассредоточенность многих народов и интенсивные их контакты с другими народами, особенно с русскими, способствуют их ассимиляции.
Россия - уникальная страна по религиозному составу населения: на ее территории проживают представители всех трех мировых религий - христианства, ислама и буддизма. В то же многие народы нашей страны придерживаются национальных и традиционных верований.
Христианство в России в основном представлено православием. Русская Православная Церковь - крупнейшая православная церковь мира. Главой ее является Митрополит Московский и Всея Руси - Кирилл, резиденция которого находится в Москве в Свято-Даниловом монастыре. Влияние Русской Православной Церкви ощутимо по всей территории России. Православие широко распространено среди русских, украинцев, белорусов, мордвы, марийцев, удмуртов, осетин, карел, коми, якутов и других народов. Определенное место в православии занимает старообрядчество. Значительно слабее в России распространены протестантские учения - баптизм, адвентизм, иеговизм, лютеранство. Все активнее проникает в нашу страну католицизм.
Ислам в России представлен, прежде всего, суннизмом, который исповедуют татары, башкиры, казахи и все горские народы Северного Кавказа, кроме осетин. Главный духовный центр Российских мусульман находится в Уфе.
Буддизм ламаистского толка исповедуют в России буряты, тувинцы и калмыки. Духовный центр буддистов России расположен под Улан-Удэ.
Национальной религией евреев является иудаизм.
Для малых народов Сибири (алтайцев, шорцев, ненцев, селькупов, долганов, эвенков) и Дальнего Востока (чукчей, эвенов, коряков, ительменов, удэгейцев, нанайцев и др. ) характерны традиционные языческие верования в виде анимизма и шаманства.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 33 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей