Понедельник, 23.10.2017, 09:06Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 819

  Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 2 » Блок 7. География России (часть 9)
20:38
Блок 7. География России (часть 9)
Блок 7. География России

7.2. Природа России


7.2.6. Растительный и животный мир России. Природные зоны. Высотная поясность

Природные зоны простираются в России на обширных равнинах: с запада на восток. В зонах, как и во всех других природно-территориальных комплексах, взаимосвязаны и взаимообусловлены биоклиматические и литогенные компоненты. В каждой зоне протекают свои процессы обмена вещества и энергии, а также формирования типов климата, современного рельефа, поверхностных и грунтовых вод, растительности и животных, связанных с необходимыми экологическими условиями. Но определяет все процессы в основном соотношение тепла и влаги.
Существование природных комплексов географических зон и высотных поясов есть проявление закона географической зональности, выявленного и обоснованного В.В. Докучаевым. Исследование миграции отдельных элементов в ландшафтах позволило углубить знания связей между атмосферой, растительностью, почвами, водами и горными породами.
Территорию России пересекает разнообразие следующих природных зон: арктических пустынь, тундровая, лесотундровая, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная. Самую большую площадь занимают лесные зоны. К северу и к югу от них расположены лесотундровая и лесостепная и далее безлесные зоны. Существование безлесных зон на севере обусловлено суровым арктическим и субарктическим климатом, а на юге - большой сухостью.
При движении от Балтийского моря на восток возрастает континентальность климата, изменяется рельеф в связи с различной историей формирования территории, а также растительность и животный мир. Все это привело к изменению облика природных зон, их набора и географического положения. Поэтому на территории России выделяют пять долготных секторов: западноевропейский (с очень широким распространением лесных зон), восточно-европейский (сокращаются по широте зоны лесных ландшафтов, уступая место лесостепям и степям), западно-сибирский (с набором ландшафтных зон от тундры до пустыни), восточносибирский (наиболее континентальный тундрово-редколесно-таежный с островами степей и лесостепей среди тайги), дальневосточный (включающий зоны от тундры до хвойно-широколиственных лесов при значительной луговости ландшафтов равнин).
Высотная поясность горных систем многообразна. Она тесно связана с широтными зонами. С высотой трансформируются климат, почвенно-растительный покров, гидрологические и геоморфологические процессы, резко выступает фактор экспозиции склонов и т.д. С изменением компонентов природы изменяются природные комплексы - образуются высотные природные пояса. Явление смены природно-территориальных комплексов с высотой называют высотной поясностью, или вертикальной высотной зональностью.

Формирование типов высотной поясности горных систем определяют следующие факторы:
Географическое положение горной системы. Количество горных высотных поясов в каждой горной системе и их высотное положение в основных чертах определяются широтой места и положением территории по отношению к морям и океанам. По мере продвижения с севера на юг высотное положение природных поясов в горах и их набор постепенно увеличиваются. Например, на Северном Урале леса поднимаются по склонам до высоты 700-800 м, на Южном - до 1000-1100 м, а на Кавказе - до 1800-2000 м. Самый нижний пояс в горной системе является продолжением той широтной зоны, которая расположена у подножия.
Абсолютная высота горной системы. Чем выше поднимаются горы и чем ближе они расположены к экватору, тем большее количество высотных поясов они имеют. Поэтому в каждой горной системе развивается свой набор высотных поясов.
Рельеф. Рельеф горных систем (орографический рисунок, степень расчлененности и выравненности) определяет распределение снежного покрова, условия увлажнения, сохранность или вынос продуктов выветривания, влияет на развитие почвенно-растительного покрова и тем самым определяет разнообразие природных комплексов в горах. Например, развитие поверхностей выравнивания способствует увеличению площадей высотных поясов и формированию более однородных природных комплексов.
Климат. Это один из важнейших факторов, формирующих высотную поясность. С поднятием в горы меняются температура, увлажнение, солнечная радиация, направление и сила ветра, типы погоды. Климат определяет характер и распространение почв, растительности, животного мира и т.д., а следовательно, разнообразие природных комплексов.
Экспозиция склонов. Она играет существенную роль в распределении тепла, влаги, ветровой деятельности, а следовательно, процессов выветривания и распределения почвенно-растительного покрова. На северных склонах каждой горной системы высотные пояса расположены обычно ниже, чем на южных склонах.

На положение, изменение границ и природный облик высотных поясов оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека.
Уже в неогене на равнинах России существовали широтные зоны, почти аналогичные современным, но в связи с более теплым климатом зоны арктических пустынь и тундр отсутствовали. В неоген-четвертичное время происходят существенные изменения природных зон. Это было вызвано активными и дифференцированными неотектоническими движениями, похолоданием климата и возникновением ледников на равнинах и в горах. Поэтому природные зоны смещались к югу, изменялся состав их флоры (усиление листопадной бореальной и холодостойкой флоры современных хвойных лесов) и фауны, формировались самые молодые зоны - тундра и арктическая пустыня, а в горах - альпийский, горно-тундровый и нивально-гляциальный пояса.
В более теплое микулинское межледниковье (между московским и валдайским оледенениями) природные зоны смещались к северу, а высотные пояса занимали более высокие уровни. В это время формируется структура современных природных зон и высотных поясов. Но в связи с изменением климата в позднем плейстоцене и голоцене границы зон и поясов смещались несколько раз. Это подтверждается многочисленными реликтовыми ботаническими и почвенными находками, а также спорово-пыльцевыми анализами четвертичных отложений. Так, например, в голоцене (5-6 тыс. лет назад) во время климатического оптимума леса продвигались к северу на 300 км и занимали тундру. В районе устья Пясины, Верхней Таймыры и севернее 76° с.ш. найдены стволы лиственницы, березы и ели. В то время, по-видимому, северная граница лесотундры была на 4-5° севернее современной, а многолетняя мерзлота или отступала, или имела деятельный слой свыше 2 м.
Благодаря огромным пространственным различиям животный и растительный мир России очень разнообразен. По своему разнообразию он превосходит, например, Европу. Число известных видов животных на территории России достигает 125 тыс. видов. Характерной особенностью распределения видов по территории страны является возрастание их числа в направлении с севера на юг и зональность, то есть выраженная связь с природными зонами на суше и в море. Основными представители фауны океанических побережий и островов являются морж, морской заяц, кольчатая нерпа, белый медведь; из птиц - чистики, морские чайки, гаги. Чистиковые и чайки образуют на скалах массовые гнездовые колонии - "птичьи базары". В морях Тихого океана обитают ценнейшие пушные звери: калан, или морская выдра (Командорские и Курильские острова), и северный морской котик (лежбища на острове Тюленьем, Командорских и Курильских островах). В Арктике и тундрах имеются свой оригинальный арктический фаунистические комплекс. Из млекопитающих для этих зон характерны лемминги (норвежский, обский и копытный), песец, северный олень. Среди видов, населяющих и другие зоны, здесь обычны некоторые серые полевки, заяц-беляк, горностай, росомаха, волк. Из птиц типичны тундреная и белая куропатки, пуночка, рюм, подорожник, мохноногий канюк, белая сова, а также виды, связанные с пресными водоемами: гуси, некоторые утки, кулики. Основные пространства России занимает таежная зона. Здесь обитают лесные лемминги, бурундуки, белки, летяги, соболи, лоси, в южных районах - маралы, изюбри, косули, колонки и др. Группу таежных млекопитающих дополняют виды, обитающие и в других зонах: заяц-беляк, бурый медведь, рысь и др. Характерные птицы для этих территорий - пеночки, синицы, клесты, юрки, свиристели, щуры, кедровки, дятлы, рябчики, глухари, сычи, совы. Для фауны широколиственных лесов характерны рыжая полевка, желтогорлая мышь, сони, в отдельных лесных массивах сохранились копытные (европейская косуля, благородный олень, зубр), а также европейская норка, лесной кот, лесная куница. Из птиц характерны несколько видов славок и пеночек, зяблик, дубонос, западный соловей, иволга, голубая лазоревка, дятлы, серая неясыть и ряд других. Из пресмыкающихся в этой зоне водятся веретеница, медянка, эскулапова змея, болотная черепаха, из земноводных - квакша, лягушки, жабы, жерлянки, гребенчатый тритон.
Фауна дальневосточных широколиственных лесов, свойственная бассейну Уссури, среднему и нижнему течению Амура, особенно богата и разнообразна, она отличается смешением северных и южных видов. Здесь обитают уссурийский крот, маньчжурский заяц, пятнистый олень, горал, белогрудый медведь, харза, енотовидная собака, тигр, барс, дальневосточный лесной кот и др. Из птиц - ряд видов мухоловок, пеночек и овсянок, черноголовая иволга, личинкоед, белоглазка, голубая сорока, широкорот, фазан, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль и др. Из пресмыкающихся - дальневосточная мягкая черепаха, ящерица-долгохвостка, тигровый и японский ужи, амурский полоз. Из земноводных - дальневосточная квакша, уссурийский когтистый тритон. В степях встречаются байбак, суслики, хомяк, тушканчики, степная пеструшка, слепыши, степная пищуха, заяц-русак, сайгак и др.; из птиц - жаворонки, дрофа, стрепет, степная пустельга, орлы, журавль-красавка, степная тиркушка, кречетка. Горная фауна характеризуется значительной пестротой, вызванной высотной поясностью ландшафтов и резким расчленением рельефа. Наиболее своеобразна фауна Кавказа. Здесь водятся полевки, горные козлы, серна; из птиц - кавказский и каспийский улары, кавказский тетерев, большая чечевица, краснобрюхая горихвостка и др.
Большая часть территории России занята лесами. На севере это хвойные леса из ели, пихты, сосны, лиственницы; из кустарничков и трав встречаются брусника, черника, папоротники. По мере продвижения на юг появляются широколиственные виды - береза, дуб, осина, липа, клен. Степной растительности на территории России практически не осталось, так как эта зона была практически полностью распахана. В районах, где она сохранилась, в зависимости от места можно встретить ковыль, овсяницу, келерию, осоку, типчак, тюльпаны и др. Для Дальневосточной области России характерна очень богатая флора, здесь особенно много различных видов деревьев и кустарников. В лесах преобладают дуб монгольский, граб, липа, клен. Уникальной особенностью этих лесов являются лианы - лимонник, виноград актинидии. На Кавказе растут дубовые и буковые леса, встречаются лесные средиземноморские и субсредиземноморские виды сосны, можжевельника, сосна пицундская.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 20 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей