Пятница, 29.03.2024, 02:37Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 18 » Блок 2. Природа Земли и человек (часть 5)
19:31
Блок 2. Природа Земли и человек (часть 5)

Блок 2. Природа Земли и человек

Биосфера, ее взаимосвязи с другими геосферами

Биосфера – область активной жизни организмов, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими процессами перераспределения вещества и энергии. Учение о биосфере разработано русским ученым В. И. Вернадским.

Биомасса – количество вещества живых организмов, приходящееся на единицу площади суши или объема воды или почвы их местообитания. Биомасса чаще всего выражается в г/м2.

Количество биомассы, производимой организмами одного биоценоза в единицу времени (обычно за год) на определенной площади или объема (воды или почвы), называется биологической продуктивностью. Величина биологической продуктивности главным образом зависит от соотношения тепла и влаги, от освещенности территории, а значит, в разных сообществах она различна. Таким образом, биологическая продуктивность территории или акватории изменяется от экватора к полюсам, с подъемом в горы и в океане с глубиной.

Вследствие того что свет неглубоко проникает в толщу воды, большая часть живых организмов сосредоточена на глубине до 50 м. Сосредоточение жизни в океанах наблюдается также в местах, где смешиваются разные по свойствам воды, например, на границах течений, в устьях рек, в местах подъема вод, содержащих большое количество кислорода, из глубины океана. Богаты жизнью и шельфы материков, т. к. они хорошо прогреваются и освещаются; впадающие в океаны реки приносят много питательных веществ.

Особенности жизни в гидросфере

В Мировом океане и на материках различное соотношение растений и животных. В воде больше животных, чем растений. Это связано с тем, что с глубиной быстро сокращается количество солнечного света. Как известно, он нужен растениям для процесса фотосинтеза. Поэтому в гидросфере растения есть преимущественно около берегов на отмелях.

Среди водных растений больше всего водорослей. Это достаточно примитивные растения. Они бывают даже одноклеточными. Однако многие водоросли могут достигать в длину десятков метров. Некоторые водоросли прикреплены ко дну, другие свободно плавают. Среди более сложных водорослей выделяют зеленые, красные и бурые водоросли. Их цвет обусловлен наличием в них определенного пигмента.

Животные вод достаточно разнообразны. Среди них есть как простейшие, так и млекопитающие. Из-за большой плотности воды по-сравнению с воздухом, она может «удерживать» более массивные объекты. Поэтому самое крупное животное океана (кит) в десятки раз превышает самое крупное сухопутное животное (слона).

Больше всего в воде обитает рыб. На суше эта форма жизни вообще не встречается.

В морях и океанах много планктона. Это мелкие организмы (растения и животные), парящие в верхних слоях во взвешенном состоянии. Планктон служит пищей для рыб и других животных.

Животные, которые не относятся к планктону, имеют специальные приспособления для перемещения в воде. Это обтекаемая форма тела, плавники и ласты.

Несмотря на то, что жизнь в океане есть везде, ее плотность в различных местах разная. Она сосредоточена в достаточно теплых водах, около берегов и при достаточном количестве растворенного в воде кислорода.

Распространение организмов в океане

С глубиной условия жизни в океане сильно изменяются. В верхних его слоях, где-то до 100 м сохраняется достаточная освещенность и много растворенного в воде кислорода. Это наиболее благоприятный для жизни в океане слой. Здесь обитает планктон и находятся растения.

Глубже 1 километра свет отсутствует. Здесь совсем темно. Здесь могут обитать лишь бактерии и животные. Количество живых организмов здесь намного меньше, чем в слоях лежащих выше. Глубоководные организмы имеют специальные приспособления для жизни в таких условиях. У них бывают органы свечения, позволяющие, например, привлекать добычу. Кроме того, на глубине высокое давление, вызванное толщами воды. Понятно, что с глубиной давление увеличивается. У глубоководных животных сильное внешнее давление уравновешивается внутренним давлением жидкости организма. Не приспособленные к высокому давлению организмы, погружаясь на глубину, гибнут.

У рыб, обитающих в верхних толщах воды, тело сжато с боков. А вот у придонных рыб, особенно тех, что обитают на большой глубине, тело сжато сверху вниз.

Жизнь в океане меняется не только с глубиной, но зависит и от широты, то есть от климата. В области полюсов Земли живых организмов мало, так как там вода слишком холодная. Планктон здесь появляется только летом. Поскольку он служит пищей для рыб и животных, они тоже заплывают сюда лишь на время, когда сходят льды.

В умеренных широтах не только температура выше, но и в воде растворено много кислорода. Поэтому живых организмов здесь много.

В тропических поясах температура очень благоприятна для жизни, но высокая соленость и малое количество кислорода в воде не позволяют планктону сильно размножится. В следствие этого, рыбы здесь не так уж и много. Однако в тропических водах намного больше разнообразие живых организмов.

В экваториальном поясе много кораллов. Много живых организмов обитает около устьев крупных рек, так как из рек приносятся питательные вещества.

Вне зависимости от широты и климата существует закономерность, что жизни больше на мелководьях, шельфах морей и океанов, чем в удаленных от них областях океана.

Закономерности распространения организмов на суше

Распространение растений играет основную роль для распространения по суше остальных организмов. На суше по биомассе растения превосходят животных. Именно растения формируют облик природных территорий.

На распространение растений большую роль оказывает климат. Климат меняется от экватора к полюсам, а также от подножия гор к их вершинам. Следовательно, также меняется и растительность — по широтной зональности и высотной поясности.

Тропические леса сменяются травянистыми степями и пустынями, далее лиственные леса сменяются хвойными, севернее простирается тундра, после которой идут снежные пустыни.
В зависимости от смены растительности меняется и животный мир. Существует закономерность — чем разнообразнее растительность, тем разнообразней и животный мир.

Больше всего живых организмов сосредоточено в лесах. Леса растут там, где достаточное количество дождей, воды испаряется меньше, чем выпадает осадков.

Особенности лесов

Леса занимают третью часть суши Земли. Они в больших количестве производят кислород, который необходим для дыхания живых организмов. Из-за деятельности человека многие леса уже вырублены.

Выделяют леса умеренного климатического пояса и влажные экваториальные леса.

Хотя экваториальные леса занимают меньше площади, чем леса умеренного пояса, в них сосредоточено около 80% всей растительности Земли. Плотность произрастания растений здесь очень высокая. Также большое разнообразие растений и животных. Поэтому очень важно сохранять экваториальные леса.

Леса умеренного пояса бывают хвойными, смешанными и широколиственными. По видовому составу эти леса беднее.

Хвойные леса формируют тайгу. Они находятся в холодных частях планеты. У хвойных деревьев листья имеют форму игл, у многих они их не сбрасывают. Хвойные деревья способны переносить достаточно низкие температуры. Хвойные леса производят много кислорода. Среди хвойных деревьев особо можно отметить лиственницу. Из всех деревьев она способна переносить самые низкие температуры. К зиме она сбрасывает иглы, чтобы уменьшить испарение.

Южнее произрастают смешанные леса, которые состоят как из хвойных, так и лиственных пород деревьев (береза, дуб, липа и другие).

Еще южнее растут широколиственные леса, состоящие преимущественно из дуба, бука и клена. В них уже нет хвойных деревьев. Здесь уже больше видов растений и животных, чем в смешанных, а тем более в таежных лесах. Климат здесь более благоприятный для жизни.

Безлесные пространства

На материках там, где недостаточно влаги для произрастания лесов, возникают различные безлесные пространства. Их вид зависти от климатического пояса и количества влаги на данной территории. Если влаги достаточно для роста трав, то возникают травянистые местности.

В зависимости от континента, климатической зоны травянистые равнины называют по-разному. Так в тропических широтах это саванны, в умеренных широтах — степи (Евразия), прерии (Северная Америка), пампа (Южная Америка).

В саваннах могут встречаться отдельно стоящие деревья, травы очень высокие. Все это дает обильную пищу для животных. Поэтому животный мир здесь очень разнообразный. Обитатели саванн — это слоны, львы, бегемоты, жирафы, страусы и многие другие.

В умеренных широтах травы более низкорослые, преобладают злаки. Однако растительной пищи достаточно для обитания здесь многих животных, хотя преимущественно мелких. В прериях встречаются копытные.

К безлесным пространствам, помимо травянистых равнин, относятся также пустыни, полупустыни, тундра и арктическая пустыня.

В пустынях и полупустынях преобладает засушливый и очень засушливый климат. В следствие этого растений мало или почти нет. Так как животные питаются растениями, то также мало животных. Живые организмы имеют приспособления к высоким температурам и дефициту влаги.

Пустыни и полупустыни занимают четвертую часть суши и преимущественно находятся в тропических и умеренных поясах.

Тундра находится вдоль северных побережий Евразии и Северной Америки. Здесь холодное и короткое лето, сильные ветра, многолетняя мерзлота. Поэтому здесь могут расти только мхи и лишайники, некоторые травы и кустарники, причем все растут очень медленно (всего несколько миллиметров в год). Из-за ветра многие растения имеют подушкообразную форму. Животные имеют плотный мех, толстый слой подкожного жира, зимой закапываются в снег.

В арктических пустынях снег сходит лишь на несколько недель в году. Однако и здесь можно найти мхи и лишайники. В арктических пустынях обитает белый медведь, ряд перелетных птиц.

Влияние человека на биосферу

Когда люди только появились, они полностью зависели от биосферы. У первобытных людей еще не было развитого сельского хозяйства и орудий труда. Поэтому еду и среду обитания им давала природа, они полностью зависели от нее. Также она представляла для них и опасность.

Однако на протяжении истории человечества его воздействие на биосферу усиливалось. Человек научился вести сельское хозяйство, добывать полезные ископаемые, развил промышленность, научился использовать достижения цивилизации для жизни в неблагоприятных условиях среды. Все это привело к тому, что численность людей на Земле сильно увеличилась, и люди расселились повсюду.

Теперь уже речь идет не столько о влиянии биосферы на человека (хотя несомненно ее влияние по-прежнему огромно), сколько о влиянии человека на биосферу. Причем это влияние зачастую губительно для природы, разрушает ее.

Человечество уничтожило многие виды живых организмов, другие стали редкими (таких заносят в Красную книгу). Неправильное ведение сельского хозяйства приводит к разрушению почв. Вырубаются леса, которые служат средой обитания для многих животных и производят много кислорода. Современный человек, можно сказать, вредит если не себе, то будущим поколениям.

Производственная и сельско-хозяйственная деятельность человека приводит к загрязнению окружающей среды. Загрязняются атмосфера, гидросфера, почва. Чтобы минимизировать это загрязнение и принудить предприятия к соблюдению экологических норм, правительства многих стран принимают законы, направленные на использование экологических производств.

В мире создано много заповедников и заказников. В них деятельность человека ограничена или вообще запрещена. Это позволяет сохранить природу в неизменном виде.

Значение биосферы

Растения в процессе фотосинтеза под действием солнечного света синтезируют органические вещества из неорганических. Животные потребляют уже готовые органические вещества, съедая растения или других животных. Бактерии и грибы разлагают остатки других организмов. При этом органические вещества распадаются на неорганические.

Таким образом в биосфере органические вещества производятся, перемещаются и распадаются. Происходит круговорот веществ. Круговорот веществ и энергии в биосфере называют биологическим круговоротом.

Биологический круговорот можно сравнить с круговоротом воды в природе. Оба круговорота обеспечивают определенную среду на планете. Если нарушить эти круговороты, то для жизни на Земле могут наступить плачевные последствия.

Несмотря на то, что масса всех живых организмов на Земле ничтожна по сравнению с массами других оболочек (гидросферы, атмосферы и литосферы), их роль как силы, изменяющей облик Земли достаточно велика. Несколько миллиардов лет с тех пор, как существует жизнь на Земле, живые организмы перерабатывали вещества земных оболочек. В результате на Земле образовалось много вещества органического происхождения (нефть, торф, ил и др.). Биосфера как бы объединяет все оболочки Земли, преобразует их, является самой активной из них.

Биосфера как оболочка Земли изучается не так давно. Учение о биосфере было разработано В. И. Вернадским (1863-1945).

Биосфера распространена по планете неравномерно. Основная масса живых организмов приходится на поверхность суши, где достаточно воды. Здесь наиболее благоприятные условия для жизни большинства организмов, достаточное количество питательных веществ, света, кислорода и воды. В океанах живого вещества по массе намного меньше и с глубиной уменьшается.

В почве самая большая концентрация живого вещества, да и само образование почвы — это результат деятельности живых организмов.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 749 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов