Четверг, 25.04.2024, 18:11Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 16 » Блок 3. Материки, океаны, народы и страны (часть 1)
21:12
Блок 3. Материки, океаны, народы и страны (часть 1)

Блок 3. Материки, океаны, народы и страны

Современный облик планеты Земля

Происхождение Земли. Как вам уже известно. Земля — небольшое космическое тело, часть Солнечной системы. Как же родилась наша планета? Ответить на этот вопрос пытались еще ученые античного мира. Существует много различных гипотез. С ними вы познакомитесь при изучении астрономии в старших классах. Из современных взглядов на происхождение Земли наиболее распространена гипотеза О. Ю. Шмидта об образовании Земли из холодного газово-пылевого облака. Частицы этого облака, вращаясь вокруг Солнца, сталкивались, «слипались», образуя сгустки, нараставшие как снежный ком.

Существуют и гипотезы образования планет в результате космических катастроф — мощных взрывов, вызванных распадом звездного вещества. Ученые продолжают искать новые пути решения проблемы происхождения Земли.

Строение материковой и океанической земной коры. Земная кора — самая верхняя часть литосферы. Она представляет собой как бы тонкое «покрывало», под которым скрыты неспокойные земные недра. По сравнению с другими геосферами земная кора кажется тонкой пленкой, в которую обернут земной шар. В среднем толщина земной коры составляет всего 0,6% от длины земного радиуса.

Внешний облик нашей планеты определяют выступы материков и впадины океанов, заполненные водой. Чтобы ответить на вопрос, как они образовались, надо знать различия в строении земной коры. 

Как же объяснить различия в строении земной коры? Большинство ученых считает, что сначала на нашей планете образовалась кора океанического типа. Под влиянием процессов, происходящих внутри Земли, на ее поверхности образовались складки, т. е. горные участки. Толщина коры увеличилась, образовались выступы материков. Относительно дальнейшего развития материков и впадин океанов существует ряд гипотез. Одни ученые утверждают, что материки неподвижны, другие, наоборот, говорят об их постоянном движении.

В последние годы создана теория строения земной коры, основанная на представлении о литосферных плитах и на гипотезе дрейфа материков, созданной в начале XX в. немецким ученым А. Вегенером. Однако в то время он не мог найти ответа на вопрос о происхождении сил, перемещающих континенты.

Плиты литосферы. Согласно теории литосферных плит земная кора вместе с частью верхней мантии не является монолитным панцирем планеты. Она разбита сложной сетью глубоких трещин, которые уходят на большую глубину, достигают мантии. Эти гигантские трещины делят литосферу на несколько очень больших блоков (плит) толщиной от 60 до 100 км. Границы между плитами проходят по срединно-океаническим хребтам — гигантским вздутиям на теле планеты или по глубоководным желобам — ущельям на океаническом дне. Есть такие трещины и на суше. Они проходят по горным поясам вроде Алышй-ско-Гималайского, Уральского и др. Эти горные пояса похожи на «швы на месте залеченных старых ран на теле планеты». На суше есть и «свежие раны» — знаменитые Восточно-Африканские разломы.

Выделяют семь громадных плит и десятки плит поменьше. Большинство плит включает как материковую, так и океаническую кору.

Плиты лежат на сравнительно мягком, пластичном слое мантии, по которому и происходит их скольжение. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантии. Мощные восходящие потоки этого вещества разрывают земную кору, образуя в ней глубинные разломы. Эти разломы есть на суше, но больше всего их в срединно-океанических хребтах на дне океанов, где земная кора тоньше. Здесь расплавленное вещество поднимается из недр Земли и расталкивает плиты, наращивая земную кору. Края разломов отодвигаются друг от друга.

Плиты медленно перемещаются от линии подводных хребтов к линиям желобов со скоростью от 1 до 6 см в год. Этот факт был установлен в результате сопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Соседние плиты сближаются, расходятся или скользят одна относительно другой. Они плавают на поверхности верхней мантии, как куски льда на поверхности воды.

Если плиты, одна из которых имеет океаническую кору, а другая материковую, сближаются, то покрытая морем плита изгибается, как бы ныряет под континент. При этом возникают глубоководные желоба, островные дуги, горные хребты, например Курильский желоб. Японские острова, Анды. Если сближаются две плиты с материковой корой, то их края вместе со всеми накопленными на них осадочными породами сминаются в складки. Так образовались, например, на границе Евразийской и Индо-Австралийской плит Гималаи.

Согласно теории литосферных плит на Земле когда-то был один материк, окруженный океаном. Со временем на нем возникли глубинные разломы и образовалось два континента — в Южном полушарии Гондвана, а в Северном — Лавразия. Впоследствии и эти материки были разбиты новыми разломами. Образовались современные континенты и новые океаны — Атлантический и Индийский. В основании современных материков лежат древнейшие относительно устойчивые и выровненные участки земной коры — платформы, т. е. плиты, образовавшиеся в далеком геологическом прошлом Земли. При столкновении плит возникли горные сооружения. Некоторые материки сохранили следы столкновения нескольких плит. Площадь их постепенно увеличивалась. Так, например, образовалась Евразия.

Учение о литосферных плитах дает возможность заглянуть и в будущее Земли. Предполагают, что примерно через 50 млн лет разрастутся Атлантический и Индийский океаны, Тихий уменьшится в размерах. Африка сместится на север. Австралия пересечет экватор и придет в соприкосновение с Евразией. Однако это только прогноз, который требует уточнения.

Ученые пришли к выводу, что в местах разрыва и растяжения земной коры в срединных хребтах образуется новая океаническая кора, которая постепенно расползается в обе стороны от породившего ее глубинного разлома. На дне океана работает как бы гигантский конвейер. Он переносит молодые блоки литосферных плит от места их зарождения к континентальным окраинам океанов. Скорость движения маленькая, путь длинный. Поэтому эти блоки достигают берега через 15—20 млн. лет. Пройдя этот путь, плита опускается в глубоководный желоб и, «ныряя» под континент, погружается в мантию, из которой она образовалась в центральных частях срединных хребтов. Так замыкается круг жизни каждой литосферной плиты.

Карта строения земной коры. Древние платформы, складчатые горные области, положение срединно-океанических хребтов, зоны разломов на суше и дне океана, выступы кристаллических пород на материках показаны на тематической карте «Строение земной коры».

Сейсмические пояса Земли. Пограничные области между литосферными плитами называют сейсмическими поясами. Это самые беспокойные подвижные области планеты. Здесь сосредоточено большинство действующих вулканов, происходит не менее 95% всех землетрясений. Сейсмические области протянулись на тысячи километров и совпадают с областями глубинных разломов на суше, в океане — со срединно-океаническими хребтами и глубоководными желобами. На Земле более 800 действующих вулканов, извергающих на поверхность планеты много лавы, газов и водяного пара.

Знания о строении и истории развития литосферы важны для поисков месторождений полезных ископаемых, для составления прогнозов стихийных бедствий, которые связаны с процессами, происходящими в литосфере. Предполагают, например, что именно на границах плит образуются рудные ископаемые, происхождение которых связано с внедрением магматических пород в земную кору.

Соотношение воды и суши на поверхности Земли

Поверхность всего земного шара равна 510 млн. км2. Большая ее часть (71%) занята океанами, которые соединены между собой и все вместе образуют единый Мировой океан. На долю суши — материков и островов — приходится около 149 млн. км2, или 29%, всей земной поверхности (рис. 83).

Вода и суша на поверхности Земли распределяются неравномерно. Большая часть суши сосредоточена в Северном полушарии. В Южном полушарии водная поверхность резко преобладает над сушей.

Материки

Самые крупные участки суши называются материками, или континентами ,. Они со всех или почти со всех сторон окружены водой. Материков шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия.

Все материки достаточно хорошо отделены друг от друга. Лишь узкие полосы суши соединяют Африку с Евразией, Северную Америку с Южной. Почти все материки имеют треугольную форму. У большинства из них широкое основание обращено к северу.

Материки подразделяются на северные и южные. К северным относятся Евразия и Северная Америка, к южным — Африка, Южная Америка, Антарктида и Австралия. Они различаются размерами, очертаниями береговой линии и строением. На южных материках преобладают равнины, а горы занимают значительно меньшую площадь, чем на северных материках.

Основные сведения о материках

Название материка

Площадь материка, млн. км2

Площадь островов,

млн.

км2

Длина береговой линии материка, тыс. км.

Средняя высота над уровнем моря, м

Наибольшая высота над уровнем моря, м

Евразия

50,6

2,8

100

840

8848, г. Джомолунгма

Африка

29,2

1,1

30,5

750

5895, вулкан Килиманджаро

Северная Америка

20,4

3,9

60

720

6194, г. Мак-Кинли

Южная Америка

18,1

0,1

26

580

6960, г. Аконкагуа

Антарктида

12,4

1,6

30

2040

5140, массив Винсон

Австралия

7,6

1,3

19,7

215

2228, г. Косцюшко

Суша в целом

138,3

10,8

266,2

879

8848, г. Джомолунгма

Части света

Кроме естественного деления суши на материки и острова, существует и условное, культурно-историческое подразделение на части света. Части света— это материки или их части с расположенными вблизи островами. Частей света, как и материков, шесть: Европа, Азия, Америка, Африка, Антарктида, Австралия с Океанией.

На одном материке Евразии располагаются две части света — Европа и Азия. Границу между ними условно проводят по Уральским горам, реке Урал, Каспийскому морю, севернее Кавказских гор, Черному и Средиземному морям. Два материка — Северная и Южная Америка — образуют одну часть света — Америку.

Образование островов

Острова— небольшие, в сравнении с материками, участки суши, со всех сторон окруженные водой. Островов на нашей планете несколько тысяч. Размеры островов очень различны.

Острова располагаются одиночно или группами. Группу островов, лежащих на небольших расстояниях друг от друга, называют архипелагом. Примером архипелага являются Японские острова у восточных берегов Евразии. Самый крупный архипелаг Земли Малайский. Его острова расположены между Азией и Австралией.

По происхождению острова разделяются на материковые, вулканические и коралловые.

Материковые острова— это участки суши, которые когда-то составляли одно целое с материками, но отделились от них в результате опускания суши. Среди материковых островов много крупных, например: Мадагаскар, Великобритания, Новая Земля, Новая Гвинея и другие. Самый большой по площади остров – Гренландия. Почти вся его поверхность покрыта слоем льда, средняя толщина которого достигает 2300 м. Лед медленно стекает с острова в океан, обламывается, образуя плавающие в воде ледяные глыбы – айсберги.

Вулканические острова образовались в результате вулканических извержений на дне океанов и морей. Они обычно невелики по размерам, иной раз поднимаются из больших глубин на значительную высоту над поверхностью воды и отличаются характерной формой, напоминающей форму вулкана. Вулканические острова особенно характерны для Тихого океана (Курильские, Гавайские и другие). Самый большой вулканический остров Земли — Исландия.

Коралловые острова создаются в результате жизнедеятельность морских организмов, главным образом коралловыми полипами. Самое крупное коралловое сооружение, состоящее из множества надводных и подводных поднятий, островов и островков, — это Большой Барьерный риф у восточных берегов Австралии. Его длина 2300 км, ширина от 2 до 150 км. Коралловые полипы живут большими скоплениями на глубине до 50 м. Эти организмы могут существовать лишь в теплых водах, с температурой воды не ниже 20°.

*Коралловые острова чаще всего встречаются между 300с.ш. и 300ю.ш. Особенно они характерны для Тихого океана. Прикрепляясь к твердому дну моря, кораллы нарастают кверху, распространяются в ширину. образуют вытянутые рифы и небольшие острова кольцеобразной формы – атоллы.

Коралловые острова — небольшие и невысокие. Они лишь на несколько метров поднимаются над поверхностью воды.

Полуострова

Участки суши, вдающиеся в водное пространство, называются полуостравами. Они с трех сторон окружены водой, с четвертой стороны соединяются с массивом суши (материка или острова). Большая часть полуостровов — это продолжение материка (полуострова Балканский в Европе, Индокитай в Азии, Сомали в Африке, Лабрадор в Северной Америке). Самый крупный полуостров Земли — Аравийский. Он расположен на юго-западе Азии.

Иногда полуострова соединяются с остальной частью материка или острова перешейками. Перешеек — это относительно узкая полоса суши в водном пространстве. Например, Перекопский перешеек соединяет Крымский полуостров с остальной частью Европы. Перешейками соединяются также между собой некоторые материки. Панамский перешеек соединяет Северную Америку с Южной, Суэцкий — Африку с Евразией. Через эти перешейки прорыты судоходные Панамский и Суэцкий каналы.

Моря и проливы

Море — часть океана, обособленная сушей и подводными поднятиями.

Моря значительно различаются по размерам, глубине и запасам воды. Самое большое море Мирового океана — Филиппинское. Оно является частью Тихого океана и расположено у юго-восточных берегов Азии. Весьма крупными являются Аравийское у южных берегов Азии, Коралловое и Тасманово моря у восточных берегов Австралии.

По обособленности и природным условиям, моря разделяются на окраинные и внутренние. Окраинные моря располагаются по окраинам материков и неглубоко вдаются в сушу. Примерами окраинных морей являются моря Северного Ледовитого и Тихого океанов у берегов Евразии (Баренцево, Карское, Берингово, Японское и др.).

Внутренние моря глубоко вдаются в сушу. С океанами они соединяются проливами. К внутренним морям относятся, например, Средиземное и Красное моря, расположенные между Африкой и Евразией. Реки Беларуси несут свои воды во внутренние Черное и Балтийское моря.

Проливы— это относительно узкие водные пространства, разделяющие участки суши и соединяющие отдельные части Мирового океана. Так, Гибралтарский пролив соединяет Средиземное море с Атлантическим океаном и отделяет Европу от Африки.

Проливы, как и моря, весьма разнообразны по размерам и глубинам. Самым широким и глубоким является пролив Дрейка, соединяющий Тихий океан с Атлантическим (его ширина свыше 1000 км, а максимальная глубина свыше 5000 м), наиболее длинный — Мозамбикский пролив, отделяющий самый большой остров Африки Мадагаскар от материка (его длина 1670 км, ширина свыше 420 км, а максимальная глубина 3520 м).

Заливы

Части океанов или морей, вдающиеся в сушу, постепенно уменьшающиеся по глубине и ширине, называются заливами. Заливы менее обособлены от вод океанов, чем моря. Внешняя граница заливов большей частью условная. Она проводится по линии, соединяющей входные мысы залива. Мыс — участок суши в форме более или менее острого выступа в океан, море, озеро или реку. Граница залива может проходить и по одинаковым глубинам прилегающей к суше акватории океана.

Крупнейшими заливами Мирового океана являются Бискайский у западного побережья Европы, Гвинейский на западе Африки, Большой Австралийский на юге Австралии, Аляскинский на северо-западе Северной Америки.

*В некоторых случаях заливами называются моря. Например, Мексиканский и Гудзонов заливы в Северной Америке, Персидский на юге Азии являются типичными морями, так как максимально обособлены от остальной части океанов и значительно отличаются от них по своим природным условиям. Названы эти моря заливами были тогда, когда они были еще недостаточно изучены. Так с тех пор и закрепились на географических картах и в литературе давние по времени наименования.

Значение Мирового океана

Мировой океан поглощает больше солнечного тепла, чем суша. Вода медленно нагревается и охлаждается, долго удерживает тепло, расходует его равномернее. Океан – накопитель солнечного тепла на планете, он во многом определяет погоду и климат Земли. Океан - основной источник воды на Земле. Испарившаяся с поверхности океанов вода питает реки, озера, ледники, подземные воды. Океан отдает воздушной оболочке Земли тепло и влагу, поглощает из нее пыль и углекислый газ, выделяет кислород. Он регулирует состав атмосферы, так как поглощает атмосферные газы при их избытке в воздушной оболочке Земли или выделяет их в атмосферу при их недостатке. Мировой океан – источник многих природных богатств, кладовая сокровищ Земли.

Мировой океан и отдельные океаны

Океаны

Площадь, млн. км2

Средняя глубина, м

Максимальная глубина, м

Соленость,

%0

Темпера-

тура, 0С

Тихий

178,6

3980

11028, Марианский желоб

34,6

19,4

Атлантический

91,6

3600

8440, желоб Пуэрто-Рико

35,4

16,5

Индийский

76,2

3710

7729, Зондский желоб

34,7

17,3

Северный Ледовитый

14,7

1220

5527, Гренландское море

31,4

- 0,7

Мировой

361,1

3710

11028, Марианский желоб

35

17,5

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 2054 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов