Воскресенье, 22.10.2017, 18:46Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1067

  Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Июль » 3 » Блок 4. Мировое хозяйство (часть 4)
11:58
Блок 4. Мировое хозяйство (часть 4)
Блок 4. Мировое хозяйство

4.4. Основные международные магистрали и транспортные узлы


Транспорт является основой географического разделения труда. Объем и структура транспортных перевозок, как правило, отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков – размещение производительных сил. Без транспорта было бы невозможно преодоление территориального разрыва между производством и потреблением товаров и услуг. Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему.
Виды транспорта группируются не только по значению и уровню развития, но и по географическим сферам их применения. В этом случае выделяют сухопутный (наземный), водный и воздушный транспорт.
Выделяется три главных вида сухопутного транспорта: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный.
Автомобильный транспорт по праву можно назвать транспортом XX в. Протяженность автомобильных дорог превысила 28 млн км; примерно половина ее приходится на пять стран – США, Индию, Бразилию, Китай и Японию, за которыми следуют Россия, Канада и Франция. В мировом пассажирообороте доля автомобильного транспорта – в первую очередь благодаря личным легковым автомобилям – достигает 4/5. Вместе с тем, автотранспорт достаточно затратен и является важнейшим источником загрязнения окружающей среды.
Железнодорожный транспорт, несмотря на снижение его доли в перевозках грузов и пассажиров, остается важным видом сухопутного транспорта. Мировая железнодорожная сеть, в основном, сложилась еще в начале ХХ в. Общая протяженность ее постепенно уменьшается, а размещение отличается очень большой неравномерностью. Хотя железные дороги имеются в 140 странах, более половины их общей длины приходится на «первую десятку» стран: США, Россию, Канаду, Индию, Китай, ФРГ, Аргентину, Австралию, Францию и Мексику. Густотой железнодорожной сети выделяются страны Европы.
Трубопроводный транспорт получил развитие благодаря быстрому росту добычи нефти и природного газа и территориальному разрыву, который существует между главными районами их добычи и потребления. Длина мировой сети магистральных трубопроводов составляет около 2 млн км. Самые длинные трубопроводы, достигающие 4–5 тыс. км, построены в странах СНГ, Канаде, США, странах Ближнего Востока. Трубопроводный транспорт является очень экономичным.
Воздушный транспорт – самый молодой и динамичный, но дорогой вид транспорта. Он обслуживает, преимущественно, пассажиров на расстояниях свыше 1000 км. По размерам авиаперевозок первое место в мире занимает Северная Америка, второе – Европа, а из отдельных стран особо выделяются США, Япония, Великобритания, Китай, Франция. Крупнейшие аэропорты находятся в США (Атланта, Чикаго, Лос-Анджелес, Даллас, Лас-Вегас), Европе (Лондон, Париж, Франкфурт, Амстердам), Японии (Токио).
Водный транспорт включает в себя морской и речной транспорт. Морской транспорт обслуживает около 4/5 всей международной торговли. Морские суда транспортируют, главным образом, массовые грузы – наливные (нефть, нефтепродукты), навалочные и насыпные (уголь, руда, зерно), а также генеральные грузы – готовые изделия и полуфабрикаты. Морские перевозки обслуживает морской торговый флот, общий тоннаж которого превышает 350 млн тонн. Морские суда плавают под флагами почти 160 стран, но главную роль в морских перевозках играют страны первой десятки, которую давно возглавляют Панама и Либерия. Наличие большого морского флота у этих развивающихся стран объясняется налоговыми льготами: на самом деле под флагами этих стран плавают суда США, Японии, Греции, Норвегии, ФРГ, Великобритании, Италии, Швеции.

Существует всего около 40 мировых портов, перегружающих более 50 млн. тонн грузов. 17 из них имеют грузооборот свыше 100 млн. тонн. Для развитых стран характерны универсальные порты, способные принимать и отправлять самые разнообразные грузы. В развивающихся странах, Канаде, Австралии, ЮАР крупные порты нередко специализируются на экспорте нефти, руды, угля.

Первенство в мировом судоходстве принадлежит Атлантическому океану. На трассах этого океана осуществляется более половины всех морских грузовых перевозок. В бассейне Атлантического океана находятся также 2/3 всех морских портов мира, и в том числе второй порт по грузообороту после Сингапура – Роттердам. Второе место по размерам морских перевозок принадлежит Тихому океану, третье – Индийскому океану. В Тихом океане наиболее мощные грузопотоки формируются у берегов Японии, США, Австралии. В Индийском океане мощный поток грузов проходит в районе Персидского залива.

Большое влияние на географию морского транспорта оказывают международные морские каналы. Важнейшее значение принадлежит Суэцкому и Панамскому каналам; в России известны канал им. Москвы и Беломорско-Балтийский канал. Значительную роль играют также морские проливы – Ла-Манш, Гибралтарский, Ормузский, Малаккский.

Речной транспорт в настоящее время по грузообороту и по пассажирообороту, и по длине сета занимает последнее место в мировой транспортной системе. По грузообороту внутренних водных путей в мире выделяются США, Китай, Россия, Канада, ФРГ, Нидерланды, Франция и Бельгия.
Категория: ЕГЭ по географии | Просмотров: 20 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей