Среда, 13.12.2017, 04:49Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 822

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 6 » Блок 2. Признаки живых организмов (часть 6)
20:33
Блок 2. Признаки живых организмов (часть 6)

Блок 2. Признаки живых организмов

Приемы выращивания и размножения растений и домашних животных, ухода за ними

Размножение - это воспроизведение себе подобных организмов, важное свойство живого. Рано или поздно организмы погибают: одни от старости, другие от болезней, третьи становятся жертвами хищников. Однако со смертью каждого организма жизнь видов на Земле не прекращается. Благодаря размножению на смену погибающим и умирающим особям появляются новые поколения организмов.

При размножении происходит увеличение числа особей, организмы расселяются на новые места. Размножение связано с ростом — увеличением массы и размеров и развитием — внутренними и внешними изменениями, которые происходят от момента образования до смерти организма.

Различают бесполое и половое размножение. Наиболее древний и простой способ размножения — бесполый. Он осуществляется делением, спорами и вегетативными органами. В бесполом размножении участвует всего один организм. При этом способе размножения сохраняется наибольшее сходство потомства с родителями.

В половом размножении участвуют мужская и женская особи, происходит оплодотворение — слияние мужской и женской половых клеток. Поэтому при половом размножении каждый организм наследует свойства обоих родителей.

Размножение растений

Приемы выращивания растений включают обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала к посеву (посадке), посев и посадку, уход за растениями, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей, а также уборку урожая, что тоже важно проводить правильно, если хочешь получить хороший урожай на следующий год.

У растений широко распространено вегетативное размножение. Оно происходит за счет отделения вегетативных органов или их частей от материнского организма и развития из них новых, дочерних растений (рис. 1). При вегетативном размножении новая особь образуется из части тела материнского организма, поэтому она наследует все его признаки.

Рис. 1. Вегетативное размножение цветковых растений

У цветковых растений вегетативное размножение в природе происходит с помощью всех органов, на которых образуются почки — будущие побеги. Вегетативное размножение позволяет растениям быстрее расселяться и занимать новые площади.

Многие сорные растения, например одуванчик, пырей, осот, размножаются вегетативно. С ними очень трудно бороться. Выдернув одуванчик из почвы, вы наверняка оставите в ней часть корня, из которого вырастет новое растение.

Некоторые лесные травы размножаются с помощью длинных корневищ, так как семенное размножение у них затруднено из-за отсутствия опылителей, недостатка света и др. К таким растениям относится ландыш.

Участками нитей, отделением части тела в месте прикрепления к грунту могут размножаться водоросли. У мхов и папоротников могут разрастаться и отделяться друг от друга молодые побеги.

Некоторые растения: водоросли, мхи, папоротники — размножаются с помощью спор. Спора — это одна клетка с толстой оболочкой, которая защищает ее от высыхания и механических повреждений.

Обычно спор образуется много. Они очень мелкие и легкие, поэтому разносятся ветром на большие расстояния. Из огромного количества спор лишь немногие попадают в благоприятные условия и прорастают, давая начало новому организму. Значительная же их часть погибает. Поэтому образование растениями или грибами большого количества спор является приспособлением к выживанию и сохранению вида.

Для многих организмов, в том числе животных и растений, характерно половое размножение. При половом размножении каждая особь образуется от двух родительских форм — женской и мужской. Половое размножение происходит путем слияния половых клеток — мужских и женских (рис. 2). Мужские клетки обычно мелкие, подвижные. Они не содержат запаса питательных веществ. Женские половые клетки — яйцеклетки. Они крупнее мужских, не имеют жгутиков и богаты питательными веществами. Процесс слияния мужской и женской половых клеток и образования зиготы - первой клетки нового организма — называют оплодотворением. Благодаря оплодотворению дочерний организм получает признаки материнского и отцовского организмов.

Рис. 2. Женская (а) и мужская (б) половые клетки

У цветковых растений половые клетки образуются в цветке: мужские — в тычинках, а женские — в пестиках (рис. 3). Внутри пыльника тычинки созревают пыльцевые зерна (пыльца). На кончике пестика имеется липкое рыльце, улавливающее пыльцу.

Рис. 3. Строение цветка

В пестике располагается завязь, содержащая один или несколько семязачатков. В пыльцевых зернах созревают мужские половые клетки, а внутри семязачатка — женская половая клетка.

Чтобы в цветке завязался плод и образовались семена, должно (произойти опыление, то есть пыльца должна попасть на рыльце пестика (рис. 4). Если пыльца из тычинки попадает на рыльце того же самого цветка, происходит самоопыление. Если пыльца переносится ветром или животными, например птицами колибри, (происходит перекрестное опыление.

Рис. 4. Опыление: ветром (а), животными (б), самоопыление (в)

После того как пыльцевое зерно попало на рыльце пестика, оно прорастает, образуя пыльцевую трубку, которая через столбик пестика достигает семязачатка. По пыльцевой трубке в семязачаток проникают мужские половые клетки, и происходит оплодотворение — слияние двух половых клеток — мужской и женской. В результате оплодотворения образуется одна клетка, ее называют зиготой. Затем зигота делится на две клетки, потом на четыре, восемь и т. д. Развивается многоклеточный зародыш семени. Кроме зародыша, зрелое семя содержит запасающую ткань (эндосперм) и семенную кожуру.

Семена находятся внутри плодов — сухих и сочных. Если в завязи пестика один семязачаток, то развивается одно семя, а если много, то образуется много семян.

Таким образом, на материнском растении образуются семена. По мере созревания они опадают с него. При благоприятных условиях семена прорастают и из них развиваются новые растения. Половым путем размножаются не только растения, но и большинство животных, и человек.

Размножение животных

Животные размножаются половым путем.

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 727 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей