Четверг, 24.08.2017, 06:08Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 918

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 3 » Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы (часть 15)
21:50
Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы (часть 15)

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

Кишечнополостные или радиальные животные  — группа полостных многоклеточных беспозвоночных животных.

Общая характеристика

Кишечнополостные – один из низших типов многоклеточных животных. Самой приметной частью их внутреннего строения служит обширная кишечная полость (недаром именно этот признак положен в основу названия данного типа животных). Стенки тела, которые окружают эту область со всех сторон, состоят из двух слоёв клеток – наружного (эктодермы) и внутреннего (энтодермы).

Клетки тела кишечнополостных дифференцированы.

Клетки эктодермы представлены несколькими типами:

1. покровные (эпителиальные) клетки - образуют покров тела, выполняют защитную функцию.

Эпителиально-мышечные клетки совмещают функции защитного покрова и двигательного аппарата. Благодаря сокращению или расслаблению мускульных образований гидра может сжиматься, утолщаться или суживаться, вытягиваться, изгибаться в сторону, прикрепляться к другим участкам стеблей и таким образом медленно передвигаться.

2. нервные клетки звездчатой формы. Отростки нервных клеток сообщаются между собой, образуя нервное сплетение, или диффузную нервную систему.

3. промежуточные (интерстициальные) клетки - восстанавливают поврежденные участки тела. Из промежуточных клеток могут образовываться покровно-мускульные, нервные, половые и другие клетки.

4. стрекательные (крапивные) клетки - расположены среди покровных клеток поодиночке или группами. Они имеют особую капсулу, в которой лежит закрученная спирально стрекательная нить. Полость капсулы заполнена жидкостью. На наружной поверхности стрекательной клетки развит тонкий чувствительный волосок. При касании мелкого животного волосок отклоняется, а стрекательная нить выбрасывается наружу и распрямляется, по ней в тело добычи поступает парализующий яд. После выбрасывания нити стрекательная клетка погибает. Возобновляются стрекательные клетки за счет недифференцированных клеток, лежащих в эктодерме.

Клетки энтодермы выстилают гастральную (кишечную) полость и выполняют в основном функцию пищеварения. К их числу относятся:

1. железистые клетки, выделяющие в гастральную полость пищеварительные ферменты;

2. пищеварительные клетки, обладающие фагоцитарной функцией. Пищеварительные клетки (у низших форм) также имеют отростки, в которых развиты сократительные волоконца, ориентированные перпендикулярно по отношению к аналогичным образованиям покровно-мускульных клеток. От эпителиально-мускульных клеток в сторону кишечной полости направлены жгутики (по 1-3 от каждой клетки) и могут образовываться выросты, напоминающие ложные ножки, которые захватывают мелкие пищевые частицы и внутриклеточно переваривают их в пищеварительных вакуолях. Таким образом, у кишечнополостных совмещается свойственное простейшим внутриклеточное пищеварение с характерным для высших животных кишечным пищеварением.

Ещё одним отличительным признаком кишечнополостных является радиальная симметрия тела.

Таким образом, кишечнополостные – это двуслойные многоклеточные животные с радиальной симметрией тела.

Живут такие организмы в морях и пресных водоёмах, ведут прикреплённый или плавающий образ жизни. На морском дне обитают актинии, напоминающие крупные цветки, а в толще морской воды – медузы, похожие на зонтики или колокола. Медузы и актинии – одиночные организмы. Но есть и колониальные виды кишечнополостных. Примером могут служить красные кораллы. Их колония насчитывает несколько сотен особей.

Ту часть тела, с помощью которой гидры и актинии способны прикрепляться к поверхности, называют подошвой. На верхнем конце тела имеется рот, окружённый щупальцами. Их лучеобразное расположение даёт возможность животному схватить добычу, с какой бы стороны она ни приближалась.

Нервная система примитивна. В обоих клеточных слоях имеются особые чувствительные (рецепторные) клетки, воспринимающие внешние раздражения. От их базального конца отходит длинный нервный отросток, по которому нервный импульс достигает многоотростчатых (мультиполярных) нервных клеток. Последние расположены поодиночке, не образуют нервных узлов, но связаны друг с другом своими отростками и составляют нервную сеть. Такая нервная система носит название диффузной.

Половые органы представлены только половыми железами (гонадами). Размножение происходит половым путем и бесполым (почкование). Для многих кишечнополостных характерно чередование поколений: полипы, размножаясь почкованием, дают как новые полипы, так и медуз. Последние, размножаясь половым путем, дают поколение полипов. Такое чередование полового размножения с вегетативным называют метагенезом.

Кишечнополостные играют большую роль в цепях питания морских биоценозов. Коралловые полипы и другие кишечнополостные очищают воду от взвешенных в ней органических частиц. Но и сами они, в свою очередь, становятся пищей многих рыб и других морских животных.

Среди морских кишечнополостных: медуз, актиний – много очень опасных видов. Парализованную с помощью стрекательных клеток добычу животное подтягивает щупальцами к ротовому отверстию и проглатывает её.

Однако между кишечнополостными и другими обитателями моря могут устанавливаться и взаимовыгодные отношения. Щупальца актиний и медуз служат подчас вполне надёжным убежищем, где некоторые виды рыб спасаются от хищников. Те, в свою очередь, поставляют актиниям кусочки корма.

Среди кишечнополостных выделяют три класса: Гидроидные, Сцифоидные, Коралловые полипы.

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 494 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 1.0/1
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей